Проект дома со вторым светом – плюсы и минусы

Выбирая проект для постройки собственного загородного дома, можно обнаружить такой вариант, как здания со вторым светом. Что это значит?

Второй свет – архитектурное решение, предполагающее полное или частичное отсутствие межэтажного перекрытия в помещении. В результате возникает интересный эффект – комната становится визуально просторной, повышается интенсивность дневного освещения. А вот полезная площадь на втором этаже уменьшается, поэтому выбирать проект дома со вторым светом стоит с оглядкой на размеры здания.

Дом со вторым светом

Правила проектирования зданий со вторым светом

Дом должен быть удобным и комфортабельным. Чтобы этого добиться, нужно учитывать все нюансы.

На что обратить внимание, выбирая проект со вторым светом?

  1. Соотношение высоты помещение, его длины и ширины. Первое значение не должно превышать второго или третьего. Если при проектировании не учитывается это правило, комната, которая должна казаться большой, просторной и наполненной светом, станет похожа на колодец и будет вызывать совершенно противоположные задуманным ассоциации.
  2. Правильно выберите назначение комнаты со вторым светом. Это может быть гостиная, столовая или просторный холл с местами для отдыха. В спальне или на кухне такое архитектурное решение совершенно неуместно и будет тратой полезной площади.
  3. Обратите внимание на наличие и размеры окон. В помещении, где предусмотрен второй свет, необходимы большие оконные проемы или панорамное остекление. Это придает особую прелесть и повышает интенсивность освещения в комнате.

Кроме панорамных окон в доме со вторым светом остеклением выступают витражные панно или небольшие вставки. Лучше, если они находятся в верхней части окна. С помощью этого приема в комнате создают особую атмосферу.

Способы применения на практике архитектурного решения

Есть два способа воплощения идеи второго света в доме. Оба они требуют разработки еще на стадии создания проекта, в готовом доме операции по созданию второго света сложны и нецелесообразны.

  1. Снижение уровня пола в помещении. В этом случае второй этаж останется без изменений, и его полезная площадь сохранится. Минус варианта – необходимость высокого подвала (цокольного уровня). Пол помещения со вторым светом опускается на необходимую высоту, для спуска монтируют лестницу.
  2. Отсутствие межэтажного перекрытия. В этом случае помещение увеличивают за счет части второго этажа. Проектируя такой тип здания, необходимо предусмотреть меры безопасности – лестница наверх и площадка огораживаются надежными перилами.

Способы строительства дома со вторым светом

Вне зависимости от способа устройства, второй свет – решение, направленное на эстетику, практичности в его применении искать не стоит.

Преимущества

Несмотря на некоторую непрактичность, второй свет имеет немало плюсов. Дома, выполненные с использованием этого архитектурного решения, подходят и для роскошного дома для отдыха, и для постоянного пребывания за городом.

К плюсам строений, одно из помещений спроектировано с наличием второго света, относят:

  • высокую степень освещенности, если обратить панорамное окно в сторону восхода, в комнате с утра будет светло;
  • эффект «простора» – помещение, высота которых увеличена, при соблюдении правил на этапе проектирования (соотношение высоты, длины и ширины) выглядит просторным;
  • возможность создания неповторимых оригинальных интерьеров – панорамное остекление, витражные вставки и обилие света создают множество интересных эффектов, а грамотный дизайнер или просто человек с хорошим вкусом найдут широкие возможности для творчества;
  • акустические характеристики – в такой комнате играют на музыкальных инструментах или устанавливают домашний кинотеатр.

Помещения со вторым светом выглядят роскошными, особенно при правильно подобранном дизайне – выбирают обстановку не только в современных, но и старинных стилях, проверенных временем.

Преимущества домов со вторым светом

Недостатки

Основной минус таких проектов – уменьшение полезной площади жилых помещений. Чтобы дом не вызвал разочарования в период эксплуатации, выбирают проекты с большими размерами (не менее 8х10 – 9х10 м).

Недостатки домов со вторым светом:

  • уменьшение жилой площади;
  • усложнение систем отопления и повышение их энергопотребления;
  • высокая стоимость;
  • необходимость монтажа дорогостоящих панорамных окон;
  • сложность уборки помещения.

Учитывая, что полезная площадь второго этажа уже «украдена» вторым светом, отказываются от дополнительных санузлов, лестниц, бытовых помещений. Не стоит забывать и о приобретении высокой лестницы стремянки – замена лампочек или уборка потребуют подъема на высоту до 8 метров.

Отопление домов со вторым светом – проблемы и их решение

Большая высота потолков в комнате усложняет нагрев помещений. Согласно аэродинамике нагревшийся воздух поднимается вверх, а его место занимает холодный. Поэтому в комнате со вторым светом потребуются дополнительные меры для создания комфортной атмосферы.

Устройство теплого пола. Этот шаг поможет частично справиться с проблемой. В комбинации с другими отопительными приборами, теплый пол повысит температуру нижних слоев воздуха и сделает пребывание в комнате комфортным.

Инфракрасные обогреватели. Этот тип отопительных приборов нагревает не воздух, а находящиеся в помещении предметы.

Инфракрасный обогреватель для дома

Тепловые завесы и конвекционные отопительные приборы. Высокий процент теплопотерь связан с большой площадью оконных проемов. Если перед окнами установить специальные тепловые завесы, атмосфера в помещении станет комфортной, а вкупе с хорошей теплоизоляцией потолка применение таких отопительных приборов даст подъем общей температуры в комнате на несколько градусов.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов