Утепляем деревянный чердак вместе

Автор: manager
0
2468

Теплый воздух всегда стремится вверх, поэтому значительная потеря тепловой энергии происходит через неутепленное чердачное перекрытие и крышу дома. Для того чтобы расходовать меньше средств на отопление дома, необходимо проводить теплоизоляционные работы, предусматривая не только обработку стен здания, но и перекрытий чердака. К тому же при правильном подходе к утеплению и желании владельца дома из чердака можно сделать кладовую, помещение для отдыха или даже спальню.

Планируем теплоизоляционные работы

Прежде чем начать производить утепление чердака в деревянном доме, надо учесть, что это помещение состоит из двух основных конструкций: крыши и перекрытия. Для крыши, имеющей наклон, подойдёт далеко не каждый материал. Многие владельцы больших домов, которые не считают каждый метр полезной площади, ограничиваются только утеплением перекрытия, этого вполне достаточно для сохранения тепла в жилой части здания.

Для скромных же обладателей дачных домиков или просто небольших строений для постоянного или временного проживания каждый метр жилья дорог, а из холодного чердака можно сделать подобие мансарды, но для этого надо поработать над утеплением крыши.

Утепление чердака своими руками

В результате грамотного проведения работ можно значительно расширить границы полезной площади и обзавестись чердачной комнаткой, которая может выступать в роли спальни или использоваться другим, удобным для вас способом.

Выбор материала для утепления крыши и перекрытия

Первым делом необходимо спланировать проведение работ и приобрести всё необходимое. На данном этапе можно использовать следующие материалы:

  • Минеральная вата;
  • Пенополистирол экструдированный;
  • Полиуретан (в том числе напыляемый);
  • Эковата;
  • Минеральные плиты на основе базальтового волокна.

Для правильного проведения работ понадобятся также вспомогательные материалы:

  • Рейки или бруски;
  • Крепёж (саморезы, термоклипы);
  • Отделочный материал подшиваемого типа (вагонка, ГК листы и другие).

Чем и как утепляют потолок комнат? Все теми же перечисленными утеплителями, но в их компанию еще войдут сыпучие стройматериалы:

  1. Керамзит;
  2. Древесные опилки или стружка;
  3. Сухая эковата – один из современных вариантов;
  4. Другие волокнистые материалы животного и растительного происхождения (хотя первые всё же нежелательны из-за недолгого срока службы и низкой устойчивости к плесени, грибку и другим воздействиям).

Минеральная вата – лидер в утеплении крыши. Отлично удерживает тепло, способна «дышать», легкая, пожаробезопасна, да и по стоимости дешевле многих утеплителей. Изготавливают этот материал, приобретший столь высокую популярность из горных пород – базальтовая, из боя стекла – стекловолокнистая, из шлаков, остающихся в металлургических печах – шлаковая.

Утепление чердака минеральной ватой

Пенополистиролом чаще всего производят утепление чердака в доме из бруса, в том числе крыши. Это материал состоит из мелких ячеек, заполненных воздухом. Получают его с помощью экструдера, через который пропускают нагретый паром и вспененный углекислым газом, полистирол. Получившийся продукт стоек к механическим воздействиям, низкой теплопроводностью, не поддерживает горение, имеет небольшой вес, влагостоек, пропускает пар. К недостаткам материала можно отнести то, что при нагревании он может выделять вредные для здоровья газы.

Экскрузированный пенополистирол

Полиуретан относительно молодой материал, наносится в жидком состоянии. Получается вследствие соединения двух полимеров, которые смешиваясь на воздухе, начинают увеличиваться в объеме. Способен заполнить любые щели в доступных местах. Застывая, твердеет. Обладает отличной влагостойкостью и звукопоглощением. Сцепляется с любой поверхностью, образуя сплошной ковер, не имеющий мостиков для проникновения холода. Не гниет. Продается в специальных баллонах. Имеет и недостаток –высокую стоимость. Существуют и специальные плиты на основе полиуретана, обладает теми же качествами, что и напыляемый, но монтаж существенно проблематичнее. При неправильном проведении работ могут оставаться мостики холода.

Утеплитель пенополиуретан

Эковату стали применять у нас в стране несколько лет назад, многие даже не знают о ее существовании. Изготавливают ее из целлюлозы, которую извлекают из макулатуры. Бывает двух видов: жидкая и сухая. Экологически чистый продукт. Не поддерживает горения, имеет высокие теплоизоляционные показатели. Наносится сплошной стеной, без стыков. Проникает в любые места. Недорогая. Недостаток – для жидкого нанесения необходимо специальное оборудование, которое и представляет собой основную причину финансовых затрат.

Эковата

Как утеплять – порядок проведения работ

Независимо от того будут ли в жилом чердаке ставить дополнительные стены, делая его прямоугольной формы, крышу надо утеплять по стропилам. Укладывая минеральную вату первым слоем должна быть пароизоляционная пленка, ее устанавливают шершавой стороной к утеплителю. Листы пленки между собой проклеиваются скотчем, к стропилам крепится скобами при помощи мебельного степлера.

  1. Вдавливают плиты минваты между стропилами, в два слоя.
  2. Покрывают минерал пароизоляционным материалом, шероховатой стороной к плитам.
  3. На стропила крепят бруски, обычно используют 50 мм сечения.
  4. К ним подшивают отделочные материалы, например, гипсокартон или вагонку.

Монтаж пенополистирола происходит так же. Плиты укладывают в два слоя. Второй слой полностью накрывает стропила. Учитывая специальную форму края листа пенополистирола, покрытие получается практически монолитным, что позволяет избежать утечки тепла. После проведения теплоизоляционных работ отделка производится так же, как и при использовании вышеописанного способа. Полиуретановые плиты монтируют подобным же образом.

Утепление деревянного чердака минватой

В жидком виде полиуретановый утеплитель, как и эковата наносится при помощи специального распылительного оборудования несколькими слоями. Следующий слой наносится после высыхания предыдущего. Покрывают стропила и внутреннюю поверхность крыши полностью. После затвердевания, покрывают отделочным материалом любого рода – выбор велик.

Утепление чердачного перекрытия

Процесс мало чем отличается от утепления крыши, только пленку первого слоя укладывают стороной, пропускающей воздух, к потолку. На нее крепят лаги размером в толщину утеплителя. Лаги прибивают перпендикулярно балкам. После того как будет уложена верхняя пароизоляционная пленка, гладкой стороной к крыше, набивают планки контробрешетки, в промежутки между лагами укладывается либо насыпается (если используем древесную стружку, опилки или керамзит) теплоизоляционный материал выбранного типа. После чего для сооружения полезного помещения монтируем на лаги половой шпунт или обрезную доску.

Сделать из холодного чердака теплую мансарду – отличный способ получить дополнительные метры полезной площади. И неважно, является ли дом постоянным жильём или просто местом для загородного отдыха – этот способ поможет расширить жилое пространство и избежать утечки драгоценного тепла. 

Автор статьи: manager

Эта статья оказалась полезной?

да нет

Читайте также:

Комментарии

Отправить сообщение


Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты