Усадка дома из бруса

Большинство застройщиков, решивших строить дом из бруса естественной влажности, задаются вопросом, сколько времени потребуется выстроенному зданию для усадки? Ведь многие желают приступить к отделке дома максимально оперативно.

дом под усадку
Рис1. Дом, выстроенный под усадку

Сроки усадки дома: как сэкономить время?

Мнение профессионалов в этом вопросе совпадает: усадка дома из бруса естественной влажности происходит примерно за год, а нередко и чуть дольше. Спустя этот период, опытные застройщики приступают к отделке дома: прокладывают все инженерные коммуникации, вставляют окна, обшивают стены, осуществляют другие необходимые работы. Специалисты отмечают, что при строительстве дома из хорошо просушенной древесины или клеенного бруса, времени потребуется значительно меньше. 

брус естественной влажности
Рис 2. Брус естественной влажности

Вместе с тем, просушенная древесина стоит значительно дороже, чем древесина естественной влажности. А это, конечно, отражается на себестоимости деревянного дома. Далеко не всегда владелец готов переплачивать за сухие пиломатериалы, выбирая путь более дешевый, хотя и более медленный.

сухой брус в упаковке
Рис 3. Сухие пиломатериалы надежно защищает от высокой влажности окружающей среды специальная заводская упаковка

Другой вариант решения проблемы — строительство дома из клееного бруса. При изготовлении этого стройматериала производится не только склеивание и профилирование, но и тщательная просушка. В итоге получается продукция, которая практически не дает усадки дома. Что касается стоимости, клеенный брус дороже цельного. Но незначительная разница в цене оправдана, поскольку дает существенную экономию времени.


Делая свой выбор в пользу экономии бюджета, не забывайте, что дом из бруса естественной влажности обязательно будет просушиваться в процессе его использования. В итоге, дом будет усаживаться и деформироваться.

Причем, можно не увидеть, как процесс усадки происходит, но результат этого процесса окажется «налицо» - даже незначительный сдвиг приведет к тому, что кровля и потолок пойдут трещинами.

Если принято решение о строительстве дома из бруса, чтобы немного сократить затраты, прислушайтесь к самым важным советам, которые помогут избежать негативных последствий:

  • Монтаж оконных и дверных рам следует выполнять не на бревна, а на специальную обсаду.
  • Следует сделать компенсационные зазоры, заполнив их монтажной пеной. Пена в процессе усадки может изменять свой объем.
  • Чтобы из-за усадки на здании не появились трещины, рекомендуется установить компенсаторы усадки — домкраты. Они смогут нивелировать разницу высоты, возникающую при усадке. Причем домкраты широко применяются на многих деревянных строениях, которым свойственна усадка. 

компенсатор усадки
Рис. Домкрат 4. (компенсатор усадки)

Самым эффективным способом избежать всех проблем и правильно подобрать стройматериалы являются консультации с профессионалами. Опытные строители подскажут, какой материал выбрать в каждом конкретном случае, с учетом особенностей будущей постройки.

Следует ли выбирать строительство «под ключ»

Всем, кто хочет иметь дом из бруса, нужно сделать выбор между тем, чтобы заказать строительство «под ключ» или своими руками выполнить строительство и отделку. Нужно ли заказывать брусовый  дом? И какие недостатки имеет это решение? Возможно, лучше строить коттедж самостоятельно?

непрофессиональное строительство
Рис 5. К чему может привести непрофессиональное строительство «под ключ»

Что такое дом «под ключ»? Это сооружение, которое можно сразу заселять и проживать в нем в течение года или выбранного сезона. На практике это означает, что в доме уже все отделано, проведены инженерные коммуникации и установлены окна. Дом готов! И поэтому может создаться впечатление, что приобрести такой дом из бруса — очень выгодно. Как обстоит дело в действительности? Специалисты рекомендуют не прельщаться кажущейся, на первый взгляд, выгодой. Ведь нередко деревянные дома «под ключ» создаются из недавно срубленного дерева, а не из просушенного клееного бруса, с точки зрения экономической целесообразности. А в результате, если заселиться в такой дом в скором времени после его сдачи, в процессе усадки дом начнет деформироваться и будет менее надежен, чем баня из бруса.


Как доказала практика, брусовой дом будет подвергаться влиянию влаги. И если не обеспечить его качественное проветривание, то уже через год в доме образуется плесень и грибок. Позаботьтесь заранее об этом вопросе.

Усадка дома, вследствие отсутствия качественного просушивания деревянных материалов, может стать серьезной проблемой. Из-за усадки отделочные материалы начнут деформироваться, а надежность дома — снижаться. В частности, отделка стен брусового дома пластиковой вагонкой снаружи или внутри, может полностью стать непригодной. Потресканную вагонку придется демонтировать,  приобретать новые отделочные материалы, а затем снова производить отделочные работы.

Как предотвратить ошибки?

Если вы решили использовать древесину естественной влажности, наилучшие решение — это строить дом из бруса под усадку. Что имеется ввиду под этим процессом? Строительство дома поэтапно, шаг за шагом, с определенными временными промежутками.

коттедж под усадку
Рис 6. Коттеджи под усадку

На практике это выглядит так. Сначала на фундамент монтируется нижняя обвязка. Затем поднимаются стены и работы прекращаются. Только через 3 месяца строительство снова продолжается. Устанавливают потолочные перекрытия, монтируют крышу, а потом - опять остановка работ на несколько месяцев (до полугода). За этот период происходит усадка здания, и затем можно начинать отделочные работы. Как правило, ведется настил полов и отделка стен изнутри и снаружи. При такой технологии строительства опасность скорого ремонта не угрожает.
Таким образом, строительство дома из бруса под усадку имеет целый ряд преимуществ, а именно такие.

  •  Во-первых, отделка стен будет выполнена только один раз, переделывать ее не будет необходимости.
  •  Во-вторых, в свободное время вы сможете не спеша покрыть деревянные поверхности специальными антисептическими средствами, антипиренами. Это принесет немалую пользу: за месяцы между этапами строительства защитные вещества хорошо впитаются в древесину и сделают ваш дом надежно защищенным от влаги. Жить в таком доме — безопасно для здоровья.
  •  В-третьих, качественно высушенный брус гарантирует отсутствие грибка и плесени в течение длительного времени эксплуатации здания.

Сухой профилированный брус экономит время
Если вы хотите поселиться в деревянный дом и рассчитываете на его надежность и комфортность, причем не тратить много времени на ожидание, когда пройдет усадка дома, то есть хороший вариант. Выбирайте дом из клееного бруса. Этот материал хорошо высушивается еще до начала строительства. А потому усадка ему не страшна.

сухой профилированный брус
Рис 7. Клееный профилированный брус

Этот строительный материал принципиально отличается от древесины естественной влажности. Прежде всего, он относительно легкий. А кроме того, его влажность составляет не более 12%, что весьма хороший показатель для стройматериала. Усадка дома, построенного из клееного бруса, очень мала, и поэтому строительство такого дома — технологически удобное и простое.

Заключение

При выборе строительства дома из бруса, следует учитывать тот факт, что будет происходить усадка здания в течение года или чуть больше. Стены из древесины при естественной влажности не следует сразу отделывать, необходимо подождать. А в случае строительства дома из клееного бруса, усадка сооружения практически не происходит, поэтому отделка стен может вестись буквально сразу. Риск негативных изменений минимален.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов