телефон
2

Межвенцовый утеплитель для дома из бруса: гарантия тепла

Автор: manager
0
9491

Для утепления дома из бруса или бревен можно использовать различные материалы. Каждый утеплитель имеет свои технические характеристики, свой уровень теплоизоляции и своих сторонников. Укладка межвенцового утеплителя — важнейшее условие того, что в доме из бруса будет тепло. Различные утеплители пользуются спросом, поскольку имеют хорошие теплоизоляционные свойства. Межвенцовый утеплитель считается как раз тем материалом, который сможет сохранить тепло в деревянном доме максимально надежно. Он представлен в нескольких вариантах — нетканое полотно, лен-джут, льноватин, ленточная пакля. Джут изготавливается из джутового полотна, которое прибывает к нам из Индии и Бангладеш.

межвенцовый утеплитель

Рис 1. Межвенцовый утеплитель, изготовленный из льна и джута, повсеместно используется в утеплении швов в домах из бруса

Характеристики и свойства утеплителя

Виды утеплителя

  • Льноватин — это материал, состав которого — стопроцентный лен.
  • Лен-джут – материал, в состав которого входят лен и джут в пропорции, соответственно, 15-20% / 85-80%. Но данное соотношение может варьироваться.
  • Ленточная пакля из льна, как и первый описанный вид, — стопроцентный лен. Используется данный материал в качестве утеплителя для межвенцовых швов, между брусьями. Кроме того, отлично зарекомендовал себя в конопатке деревянных сооружений, а также в заделке стыков между бревнами, в оконных и дверных проемах. Как правило, ленточная пакля имеет ширину 15 см и толщину 0,8-1 см.

ленточная пакля

Рис 2. Так выглядит ленточная джутовая пакля

Как правильно выбрать утеплитель

Многие строители применяют в качестве утеплителя в стыках между брусьями деревянного дома джут и лен-джут. Льноватин — также достаточно популярный материал для утепления стен в индивидуальном строительстве.  

Если же вы впервые строите дом из бруса, может возникнуть вопрос: какой утеплитель лучше всего использовать? Чем отличаются джут, пакля и льноватин? Какой лучше утеплит дом?

льноватин

Рис 3. Льноватин – стопроцентный льняной нетканый материал.

На эти вопросы нет простых и однозначных ответов. Можно рассмотреть все характеристики материалов и факторы, которые влияют на выбор утеплителя.

укладка межвенцового утеплителя

Рис 4. Если вы укладываете утеплитель правильно и тщательно, он прослужи очень долго

Строителями ценится ленточный утеплитель. Его просто монтировать, просто раскатал по ряду и кое-где прибил степлером. Он равномерен по всей ширине и заполняет собой все пространство между брусьями.

Отличительные свойства

Особенных отличий у межвенцового утеплителя из льна и джута не существует. Поэтому и тот, и другой материал можно использовать и в работах по утеплению швов домов из бруса, и в процессе сборки дома. Но есть один нюанс: самое важное в утеплительных материалах — их плотность. Иногда плотность утеплителя важнее, чем его толщина. Плотный материал более качественнее, чем толстый, но неплотный.

Сегодня опытные строители очень ценят ленточные утеплители, которые, во-первых, ускоряют процесс монтажа, а во-вторых,  очень равномерно распределяются между венцами и выполняют свою функцию на "отлично".

Сравнительный анализ джутовых утеплителей

Предлагаем рассмотреть и сравнить различные ленточные уплотнители. Для этого выберем два джутовых материала - «тонкий» и «толстый».

Так называемый «толстый» джутовый утеплитель для бруса — относительно новый материал на строительном рынке. Данный материал выглядит пышным и стоит относительно недорого.  Но привлекательный внешний вид не свидетельствует о высокой плотности материала. Зачем пышный утеплитель, если его все равно расплющит под весом венцов дома?

Технология производства такого недорогого джута — склейка химическая термосклейка. Синтетические волокна (лавсан), которые присутствуют в данном степлителе, склеиваются друг с другом под воздействием высоких температур.

Рис 5. Плотный джут

Используя данный способ, можно добиться таких преимуществ:

  • в несколько раз уменьшается расходование сырья, а это делает процесс экономически более выгодным; 
  • скорость изготовления — намного выше.

Но надо ли вам это удешевление?

Технология производства «тонкого» джута: волокна прикрепляются длинными джутовыми волокнами, а те притягивают короткие. Данная иглопробивная методика — весьма непростая и дорогая, но в результате получается очень однородная теплоизоляционная прослойка, высокого качества, которая обладает следующими характеристиками:

  • утеплитель не будет слоиться;
  • в нем не накапливается влага, материал «дышит»;
  • не выделяются вещества, опасные для здоровья и для древесины;
  • не навинчивается при сверлении отверстий под нагели.

Как проводить расчеты

Для того, чтобы выполнить расчеты, сколько требуется материала для утепления вашего дома, нужно действовать по определенным правилам. Сначала определяем плотность утеплительного материала, которая зависит от его веса, длины и ширины. Определить эти параметры не составит труда, поскольку вес можно узнать, взвесив материал, а ширину и длину вы знаете уже при покупке на ценнике.

Дальше нужно внести эти данные в формулу и высчитать результат. Известно, что плотность прямо пропорциональна весу, выраженному в граммах, и обратно пропорциональна ширине и длине материала, выраженных в метрах. В итоге полученный показатель должен совпасть с тем, что указан   продавцом (или производителем).

Пример:

  • если толщина 0,5 см, то плотность должна быть 400 г/м2;
  • если толщина 0,8-1 см, то плотность порядка 600 г/м2;
  • если толщина 1,5 см, то плотность около 800 г/м2.

Какие выводы?

Пышный утеплитель не показатель качества. Лучше брать утеплитель, выполненный по современным технологиям 

Добавление льна в ленту из джута удешевляет стоимость, но вместе с тем снижает качество. Материал становится более подвержен поеданию молью и гниению. 

Технология укладки — этапы работы

Утеплитель чаще всего помещают в щели между венцами, одним из трех популярных методов. Выбор метода укладки зависит от того, какая толщина слоя в том или ином рулоне.

способ укладки межвенцового утеплителя

Рис 6. Способы укладки в соединениях бревен

  • однослойный джут;
  • укладка утеплительного слоя пополам;
  • складывание материала по краям.

Укладка на брус

Ширину джутового утеплителя подбирают так, чтобы он помещался в расстояние между пазами, тогда эффективность его использования будет наилучшей. 

Если у вас строится сруб рубленого типа, то берется для утепления джутовый войлок большей ширины, с толщиной уже 10-15 мм. Излишки материла по ширине потом подгибают и законопачивают.

Рис 7. Утеплитель между рядами бруса позволит надежно защитить дом от низких температур

Вывод

Специалисты настоятельно рекомендуют выполнить утепление дома из бруса независимо от того, находится ваш дом в теплой или холодной климатической зоне. В данной статье рассказано о том, каким межвенцовым утеплителем можно воспользоваться для решения этой важной задачи. Сам процесс утепления — несложный. А видео-ролик, размещенный в статье, подскажет много полезной информации по данному вопросу.

Источник https://glavstroy365.ru

Автор статьи: manager

Эта статья оказалась полезной?

да нет

Читайте также:

Комментарии

Строитель

2020-05-18 21:00:46

"Строителями ценится ленточный утеплитель. Его просто монтировать, просто раскатал по ряду и кое-где прибил степлером. Он равномерен по всей ширине и заполняет собой все пространство между брусьями" - вы с ума там посходили ? Прибил степлером ? Дальше даже читать не хочется.

0

0

Отправить сообщение


Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты