Мансардный этаж в деревянном доме

Автор: manager
0
3813

Мансарда считается дополнительным помещением, где каждый желающий может соорудить комнату любого назначения: спальню, гостевую или детскую. Общая площадь и планировка выбирается в зависимости от типа и особенностей крыши. О том, какие виды мансардных этажей существуют и как выбрать подходящий, будет рассказано в статье.

Мансарда в деревянном доме

Дополнительный этаж можно соорудить в доме, который только строится, или же сделать его в уже возведенном строении (если высота крыши позволяет осуществить это). В мансарде можно обустроить несколько жилых комнат, которые значительно увеличат общую жилую площадь деревянного дома. Количество и метраж будут зависеть исключительно от размера дома и конфигурации крыши. Если мансардное помещение создается в построенном доме, необходимо в обязательном порядке составить или заказать проектный план, чтобы правильно и точно определить дополнительные нагрузки.

Мансарда в деревянном доме

Во втором случае, когда проект дома предусматривает наличие мансардного этажа, стоит обратить внимание на расходы, связанные с установкой оконных конструкций из-за сложностей их устройства и монтажа. Сюда же включаются затраты на дополнительное утепление стен, пола и потолка; паро- и гидроизоляциюКрышу деревянного дома, где есть мансардное жилое помещение, обычно покрывают легкой, но прочной кровлей. Внутренняя отделка предполагает использование гипсокартона и легких облицовочных материалов. В таком помещении можно обустроить: детскую комнату, бильярдную, комнату отдыха, спальню или зал для тренировок.

Виды крыш над мансардным помещением

Чтобы определится с вариантом стропильной системы, стоит узнать подробней про обустройство мансарды под каждой из них. Вот некоторые виды крыш частных домов с мансардой:

Односкатная

Данное помещение устраивать под односкатной крышей крайне непрактично. Здесь могут возникнуть проблемы с оформлением и в принципе с целесообразностью обустройства. Из-за разности высоты стен может возникнуть сложности с монтажом оконных систем. Однако, несмотря на некоторые недостатки, владельцы домов с односкатной крышей все равно надстраивают мансардный этаж.

Односкатная крыша над мансардой

Двускатная

Считается один из популярных и удобных вариантов крыши в данном случае. Такая конструкция предполагает большие полноценные оконные системы (их устанавливают на фронтонах). При монтаже дверей в такой мансарде тоже не должно возникнуть проблем. При недостатке солнечного света есть возможность соорудить окна в самой крыше, правда этот процесс потребует вложения финансовых средств. Также есть вариант обустройства дополнительного этажа с балконом – если установить панорамные окна, то можно создать дополнительную комнату отдыха или место для чаепития.

Двускатная крыша над мансардой

Ломаная

Мансардное помещение при таком типе крыше имеет вертикальные стены. Само деревянное строение в ширину должно быть не менее 5 метров. Есть и недостаток – материала на сооружение стропильной системы уйдет больше, чем на аналогичную с двумя скатами; оконные конструкции при монтаже также требуют особого внимания. Из преимуществ – пространства освобождается больше за счет необычной формы самой крыши.

Ломаная крыша над мансардой

Вальмовая

Такое решение считается весьма выигрышным, хотя возникнет проблема с окнами из-за отсутствия фронтонов (в отличие от двух предыдущих типов). В данном случае оконные системы приходится размещать на скатах, а это скорее всего приведет к трудностям при установке. Как вариант, можно соорудить дополнительные фронтоны, что потребует дополнительного времени и средств.

Вальмовая крыша над мансардой

Шатровая

Здесь владельцы домов столкнутся с теми же сложностями, что и при вальмовом варианте. Невозможность установить подоконники и построить прямые стены, делает такое решение не самым рациональным. Что касается организации мансардных окон, то здесь скорее всего будут нужны индивидуальные проекты со всеми необходимыми расчетами. Оформить дополнительный этаж в этом случае можно весьма оригинально.

Шатровая крыша над мансардой

Полувальмовая

Такая конструкция является отличным вариантом для организации мансардного этажа под ней. Благодаря тому, что треугольные скаты урезаны и оставляют место фронтонам, проблема с монтажом окон тут же отпадает. Также появляются две полные стены напротив друг друга. Внутри можно создать уютную спальную комнату или гостевую для друзей и знакомых с уникальным дизайном.

Полувальмовая крыша над мансардой

Многощипцовая

В силу того, что сама конструкция крыша весьма сложная, организовать под ней свободное жилое пространство – задача не из легких. При создании проекта необходимо учесть все нюансы стропильной системы и произвести тщательный расчет мансардной крыши, иначе в дальнейшем могут возникнуть сложности. Важно помнить, что само жилое помещение будет располагаться только над основной частью деревянной постройки.

Многощипцовая крыша над мансардой

Преимущества и недостатки

У мансарды деревянного дома есть свои преимущества и недостатки. Вот некоторые из них.

Плюсы:

  • Значительное увеличение жилого пространства;
  • Строение становится привлекательным и интересным внешне;
  • Создание жилого этажа в готовом деревянном доме, которое не требует переезд владельцев на время строительства;
  • Приемлемая стоимость (если сравнить со строительством деревянного дома с нуля для увеличения площади).

Минусы:

  • Уменьшение пространства по углам крыши в форме треугольника. Как вариант, можно соорудить ломаную конструкцию;
  • Установка специальных оконных систем для мансардного этажа, они обходятся дороже, чем стандартные.
  • Достаточно длительный и трудный монтаж, учитывая применение различных материалов и инструментов и сложность работ.

Особенности монтажной системы

Особенности стропильной системы

Из основных особенностей монтажной системы моно выделить следующие:

  1. Сложность работ, связанных с устройством мансарды, требует немалых финансовых затрат. Высота потолков в этом случае получается ниже. При обустройстве чердачного помещения необходимо соорудить прямую крышу, так стены должны быть расположены исключительно под углами меньше 90 градусов к полу.
  2. Увеличение требований к несущей способности стропильной системы, если речь идет таком кровельном материале, как черепица. Лучшее сечение стропил – 5х15 сантиметров, оптимальный шаг – 100 сантиметров. В тех районах, где обильно выпадают осадки, шаг желательно уменьшить – 60…80 сантиметров.
  3. С помощью окна на мансарде можно реализовывать интересные идеи: например, оно может одновременно служить выходом на крышу.
  4. Строительство специальных отводов воды от стен. Здесь желательно удлинить стропила на 55 сантиметров.

Оригинальные варианты внутреннего оформления

Мансарда. Вариант 1Мансарда. Вариант 2

Мансарда.Вариант 3Мансарда. Вариант 4

Автор статьи: manager

Эта статья оказалась полезной?

да нет

Читайте также:

Комментарии

Отправить сообщение


Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты