Как выбрать сруб дачи

Автор: manager
2782
В незапамятные времена деревянный рубленный дом-пятистенок строили в прямом смысле на века – основательно и добротно. Очевидно по тем причинам, что иных вариантов обзавестись частной недвижимостью гражданам не предоставлялось. Сегодня же такие домишки служат разве что в качестве дополнительного или гостевого дома на подворье, соседствуя с немалых размеров имением ручной рубки.

Состоятельных любителей натуральной эстетики, взращённых на многочисленных рекламных буклетах, испещренных хвалебными одами о пользе и крутизне деревянного домостроения, не отпугивают даже проблемы, связанные с постройками из такого капризного материала, как древесина. А их, к слову, не меньше, чем сказок и небылиц в тех же рекламных буклетах.

Преимущество дерева, как стройматериала

дерево как стройматериал

Бесспорно, древесина – натуральный и просто замечательный стройматериал с множеством положительных характеристик. Обзаведясь деревянным домом, если слепо и безоговорочно верить маркетологам, продвигающим деревянное домостроение, мы получаем целиком самодостаточное жилище. Само себя проветривает и вентилирует, само обогревает (так как температура дерева на пару градусов выше, чем окружающих его вещей), еще и своих обитателей оздоровит. Особо радует мифотворчество по поводу зимнего леса и об уникальных секретах древних мастеров плотницкого искусства. По правде говоря, зерно истины в этом все же есть. Архитектурные памятники древнего деревянного зодчества сохранились до наших дней именно благодаря знанию мастерами этих самых секретов, накопленным веками знаний о свойствах древесины и точным инженерным рассчетам.

Современные строители и проектировщики тоже могут похвастаться определенными секретами, но получили они их отнюдь не в наследство от деда-прадеда, а на студенческой скамье и путем проб и ошибок. Часто своих собственных.

Сруб для дачи – доступно?

Как выбрать сруб дачи. Достать сосновые бревна для строительства дома нынче, как и раньше, совсем не проблема. Неподалеку любого дачного поселка несомненно найдется пара тройка приличных стройбаз, работники которой за небольшую плату готовы доставить стройматериал на делянку. Классическая изба-пятистенок стандартных размеров (6х6 метров) по типовому проекту, например, с террасой обойдется не многим больше чем в сотню тысяч рублей. Это даже дешевле, чем возвести тот же каркасный коттедж. Но не стоит обольщаться. Просто возвести стены и накрыть их – только малая часть расходов. Далее начинается самое интересное.

Тем, кто уже начал строить свое собственное загородное гнездышко, хорошо известно, что дороже всего обходятся:

А она, фурнитура, вообще отдельный разговор. Понятное дело, что совмещать бревенчатый экстерьер с полюбившимися из-за своей демократичной стоимости металлопластиковыми окнами или ДСП вместо половиц из натурального дерева – чистой воды моветон.

коммуникации дома из бруса

Еще один нюанс стоит учесть. Если удовлетворитесь домиком стандартных размеров, то есть, 6 на 6 метров (ведь отечественный пиловочник осилит длину бревна не более того), то это одно дело. Но более габаритный терем с

  • замысловатой архитектурой,
  • террасами,
  • балконами,
  • эркерами
  • навесами,

да еще и с асимметричной кровлей в несколько уровней вряд ли на выходе даст экономию. Ведь существенно доплатить придется не только за нестандартный проект, но и добавить строителям за сложную работу, требующую недюжинного мастерства.

Если предыдущие аргументы не повлияли на ваш выбор, и вы все еще хотите строить дачу из сруба – проводим ликбез. Деревянный сруб – материал живой в буквальном смысле. Возведенный из него загородный дом будет пригоден для жизни только спустя два-три года. Именно столько длится процесс усадки конструкции. За этот период дерево усядется как минимум на 5% (а то и больше). Чтоб было понятней, это примерно 12-15 сантиметров при высоте стен 2,5 метра. Процесс этот зависит от незначительных по сути, но очень многих факторов:

  • Где произрастало дерево
  • Когда было заготовлено (время года)
  • Процента выборки дерева, чтобы положить бревна друг на друга
  • Ориентации дома по сторонам света (бревна на солнечной стороне дома будут сохнуть быстрее, чем на северной, что чревато неравномерной усадкой – строение может просто перекосить)
  • Направление ветра
  • Качество собственно самого бревна

дерево живой материал

Пока сей процесс не завершиться, понятное дело, ставить окна, двери или монтировать кровлю не желательно. Впрочем, как и производить комплекс работ по гидро- и теплоизоляции, отделке и так далее. Ведь ссохшиеся бревна не только образуют немалые щели (кстати говоря, конопатить сруб придется несколько раз), они могут просто раздавить оконные и дверные рамы. Ну и крыша тоже может в прямом смысле съехать. Поэтому стоять коттеджу из сруба под рубероидом придется несколько лет. В то время как тот же «каркасник» чуть ли не сразу после возведения готов к заселению.

Современные требования к ресурсо- и энергосбережению отечественный дом из сруба тоже вряд ли выдержит. По причине той же активной подвижности бревен в процессе усадки. Загородная дача из сруба, отапливаемая печкой, приведет западных граждан в ужас. Эксплуатировать ее позволят только после осуществления существенных работ по утеплению. Между тем, каркасные конструкции более соответствуют критериям энергопассивного домостроения.

И наконец, на отечественном рынке есть немало приличных и добросовестных строительных компаний, занимающихся возведением домов из срубов. Но строят они в большинстве случаев терема элит-класса. Более бюджетные варианты – удел небольших стройбаз или заезжих бригад, которые могут испариться сразу же после сдачи работы. Так что предъявлять претензии потом будет просто некому. В то же время, на возведении дома дело не заканчивается. Порядочные строители должны наблюдать за ним еще как минимум года три, ведь дерево – материал нестабильный и наверняка появится необходимость в коррекции конструкции после усадки.

Из сруба строим второй дом

Как выбрать сруб для дачи мы уже определились. Все описанные выше недостатки строений из «живого» бревна совсем не означают, что эта технология строительства уже безнадежно устарела. Конечно, если бюджет для строительства загородного жилища ограничен, есть смысл пересмотреть свое решение в пользу менее капризного стройматериала, например, того же каркасного или брусового коттеджа. Сруб же отлично подойдет для дополнительных строений на участке – гостевого домика, баньки. Либо же в том случае, если дом для души решили соорудить в какой-нибудь крошечной деревеньке в русской глубинке, где большой дом будет смотреться как минимум нелепо на фоне ветхих соседских избушек. Естественно, вопреки размерам, ручная рубка все же эксклюзивная работа. Следовательно, будет стоить дороже, чем коттедж из оцилиндрованного бревна. Но все же дешевле, чем из разрекламированного клееного профилированного бруса.

дачный бревенчатый дом

Как бы там ни было, архитектура бревенчатого дома просто обязана быть эффектной и поражать своей аутентичностью. Благо, есть немало вариантов архитектурной стилистики для таких строений. Это может быть

  • шале с каменным фундаментом и широкими скатами кровли, как в альпийской деревушке,
  • либо же легкий, изящный, поражающий простотой дом в стиле северного-модерна.
  • Или же близкий русской душе массивный терем с маленькими окнами, расположенными вряд – такие принято было строить на Севере.

Из бревна принято строить вручную. Воображение сразу рисует маститых вологодских мастеров в десятом поколении, орудующих топорами да рубанками, возводя дом по старинным технологиям. Но нет, без современных инструментов и приборов тут вряд ли обойтись. Ручная работа в этом случае означает, что плотники вручную подгоняют каждое бревно и другие элементы сруба, согласно проекту.

Какую древесину для сруба выбрать?

Для бревенчатого дома подойдет не любая древесина. Скорее всего строители используют сосну или ель из северных широт – Архангельский, Ленинградский или Новгородский северный лес. Низкие температуры замедляют процесс роста дерева, от чего древесина получает более плотную структуру и менее подвержена грибковым заболеваниям. Для элитных строений чаще используют сибирский кедр, который заготавливают во время санитарных вырубок леса. В ход идет также сухостойная сосна – редкий стройматериал, попадающий на отечественный рынок из Кольского полуострова.

зимний деревянный лес

Для строительства бани также подойдет хвоный лес, а вот отделку можно делать осиной. По стоимости она отличается от сосны в большую сторону.

Если аргументы против дома ручной рубки не показались убедительными, и вы все еще хотите такой дом и готовы стойко переносить все тяготы и лишения в процессе его возведения, усадки и дальнейшей эксплуатации, будьте готовы к неизбежным разочарованиям. Либо же стоит задуматься о другом стройматериале, например, клееном профилированном брусе.

Автор статьи: manager

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Читайте также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов