Эркер в деревянном доме – сочетание элегантности и практичности

Автор: manager
0
5715

Многие заказчики брусовых домов хотят увеличить площадь помещения, при этом не расширяя его. Есть отличный способ сделать квадратуру комнат больше без вреда несущим элементам строения. Эркеры по праву считаются идеальной архитектурной и дизайнерской находкой. Всю функциональность и практичность конструкции можно увидеть как на этапе строительства дома, так и во время его эксплуатации.

Что такое эркер?

Такой архитектурный элемент как эркер, способен сделать дом привлекательным внешне и просторным внутри. Что же такое эркер? Эта деталь строения представляет собой выступ (многогранный или в виде полукруга) с одним или несколькими окнами в стене. Благодаря сложной конструкции, эркер препятствует попаданию в комнату солнечных лучей, тем самым сохраняя оптимальный температурный режим.

Основное предназначение

Не так давно, такой архитектурный элемент был малоизвестен и дом с эркером было почти не найти. Сейчас ситуация стала прямо противоположной. Застройщики стали больше внимания уделять функциональности и эстетичности здания, поэтому популярность эркеров резко возросла. Самым распространенным является стандартный эркер, хотя и встречаются индивидуальные, весьма необычные проекты.

Такой архитектурный элемент выполняет ряд важных функций:

  • способствует улучшению естественного освещения жилого помещения;
  • значительно увеличивает пространство;
  • с его помощью возникают интересные дизайнерские решения оформления интерьера.

Особенности конструкции

Эркеры могут иметь различную форму: встречаются даже многоэтажные конструкции, где в качестве фундамента используется каждый предыдущий этаж. В таком случае стропильная система выстраивается в соответствии с конструкцией эркеров. Чтобы эркер был правильным и смог в полной мере выполнять возложенные на него функции, нужно не допустить неточностей на стадии работы над проектом. Этот архитектурный элемент в большинстве случаев размещается в пределах одного или нескольких этажей. Для таких конструкций подходит любой тип кровли: вальмовая крыша, яндовая крыша и т. д.

Эркер в деревянном домеДом из бруса с эркером

Для остекления выступа обычно используются уже традиционные пластиковые стеклопакеты. При их монтаже задействуются консольные балки, а между собой они фиксируются посредством специальных крепежных элементов. В данном случае могут использоваться и раздвижные системы, и профиля. В традиционную конструкцию входят как основание, так и кровля. В том случае, когда застройщиком принято решение возвести дополнительные стены, необходимо будет соорудить фундамент. В качестве несущей конструкции, на которую устанавливается впоследствии ризалит, могут быть применены консольные плиты, изготовленные из железобетона. 

Виды выступов

Такие архитектурные элементы различают как по форме, так и по строению.

По строению различают:

Угловой

Угловой эркер

Настенный

Настенный эркер

Вписанный в угол

Эркер вписанный в угол

По форме:

Круглый

Круглый эркер

Полукруглый

Полукруглый эркер

Прямоугольный

Прямоугольный эркер

Треугольный

Треугольный эркер

Трапециевидный

Трапециевидный эркер

Квадратный

Квадратный эркер

Наиболее распространен полукруглый эркер, который представляет собой выступ, оборудованный тремя окнами. Такая конструкция имеет название «венецианская», так как ее остекление осуществляется во всю высоту постройки. Ее часто располагают во фронтальной части здания, но в последнее время архитекторы определяют место для таких элементов по краям построек.

Примитивным, с архитектурной точки зрения, можно назвать прямоугольную или квадратную форму выступа. Для возведения не нужно создавать отдельных проектов. Он способен гармонично вписаться в любой интерьер, делая внешний вид фасада более оригинальным.

Декоративные элементы

Оформление эркера обычно проводится в зависимости от предпочтений владельцев постройки. Главной задачей архитектора, который разрабатывал проект этой конструкции, является обеспечение помещению естественного освещения.

Этот архитектурный элемент практически всегда выступает в качестве функциональной части постройки и может быть расположен:

 на кухне – зона, которая находится от него в непосредственной близости используется в качестве столовой, где можно установить большой стол и массивные стулья.

Эркер на кухне

 в гостиной – эту территорию можно задействовать под уголок отдыха или же домашний кинотеатр.

 

Эркер в гостиной

 в спальне – отлично подойдет для кабинета, так как на этой территории может разместиться и письменный стол, и стеллажи для книг.

 

Эркер в спальне

 в детской – создаются развлекательные уголки, в которых ребенок будет хранить свои игрушки и проводить время за интересными занятиями.

 

Эркер в детской

При строительстве такого выступа практически всегда используют те же материалы, что и в основных строительных процессах. Именно поэтому эркеры можно встретить в домах, возведенных из кирпича, пенно- и газобетона, СИП панелей, профилированного бруса и т. д.

Если для возведения дома выбирается пеноблок или кирпич в качестве основного строительного материала, то сооружается полукруглый выступ. Если подрядчик решил возвести жилую постройку из железобетонных плит или блоков, то ему придется ограничиться либо квадратными, либо многогранными эркерами.  

Шторы для комнаты с эркеромШторы и тюль для эркера

Чтобы созданный архитектурный элемент гармонировал с интерьером помещения, его владельцу необходимо приложить максимум фантазии при декоративном оформлении.

В связи с тем, что эркер является сложной оконной конструкцией, придать ему декоративности смогут правильно подобранные шторы. Этот элемент декора позволяет создать в уголке приватную зону, в которой смогут уединяться домочадцы и отдыхать после насыщенного трудового дня.

При подборе текстиля владельцам жилого помещения необходимо обращать внимание на портьеры, изготовленные из натуральных материалов. С ними будут отлично сочетаться прозрачные и очень легкие тюли. Многие предпочитают создавать из них оригинальные формы, которые фиксируются в горизонтальном положении посредством специальных тканевых прихваток.

Если в эркере планируется создать рабочий кабинет, то специалисты рекомендуют использовать при его оформлении классические гардины. Также допускается задействовать традиционные жалюзи (вертикальные или горизонтальные), римские шторы, которые подбираются по размеры окна. В этом случае кабинет будет иметь строгий и в тоже время лаконичный интерьер, который настроит своего владельца на работу или чтение литературы.

Карниз для комнаты с эркеромВарианты карниза для эркера

Во время выбора штор, необходимо уделить внимание подбору карнизов. В настоящее время в специализированных торговых точках можно приобрести карнизы, которые имеют особую конструкцию. Они изготавливаются из профиля, который можно выгибать и обрезать по своему усмотрению.

Если владельцам такие карнизы не по карману, можно купить типовые модификации. Они в большинстве случаев производятся либо из металлических профилей, либо из натурального древесного массива. Чтобы их зафиксировать на вертикальных поверхностях придется использовать специальные кронштейны.

Если планируется при оформлении окон в эркерах использовать одновременно тюли и гардины, то необходимо установить карнизы в два ряда. Более бюджетным вариантом, который можно применить при обустройстве этих архитектурных конструкций, является струнный карниз. Ценовой доступностью отличаются и потолочные карнизы, которые при всей видимой хрупкости способны выдерживать очень тяжелые шторы. 

Автор статьи: manager

Эта статья оказалась полезной?

да нет

Читайте также:

Комментарии

Николай

2019-11-14 23:26:43

Нет ничего лучше клееного бруса. Недавно смотрел тесты ОСБ (а оно кстати вовсю используется в каркасных домах и СИП домах). Дак вот, мы не все можем позволить себе кирпичный дом, приходится искать компромисс, чтобы недорого и тепло. Но походу лучше брать клееный брус: - его не ведет - можно заселяться сразу - экологичен (клеят типа ПВА, все дети этим клеем клеили и ничего) - красиво выглядит.

3

2

Отправить сообщение


Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты