Дома для проживания из бруса

Автор: manager
0
1645

Брусовые дома – частый выбор застройщиков в последние 5-7 лет. Они отлично держат тепло, привлекательно выглядят, а благодаря свойствам натуральной древесины в таких строениях поддерживается комфортный микроклимат. Только дерево обладает способностью «дышать», впитывая и отдавая влагу, поэтому в домах из цельного бруса нет ощущения спертости воздуха.

Дом для проживания из бруса

Дома для проживания из бруса – современная замена ручной рубки

До появления технологий изготовления современных стройматериалов, деревянные дома рубили вручную из цельного скобленого бревна. Процесс это долгий, усадка занимает длительное время, поэтому строительство дома продолжалось не один и даже не два года.

Брус, как строительный материал, позволяет собирать срубы за короткий срок – от одной недели до месяца (в случае выбора сложного проекта большого здания). Материал режут в размер уже на месте производства, что облегчает работу строителей и ускоряет процесс возведения.

Есть у брусовых срубов и другие преимущества:

  • специальный профиль снижает степень продувания стен и количество материала для конопатки;
  • за счет способа скрепления венцов на нагели древесина меньше деформируется в процессе усадки;
  • ровные элементы одного сечения и правильной формы выглядят аккуратно и не требуют калибровки.

При всех этих положительных сторонах профбруса дом не теряет внешней привлекательности и экологичности, присущей древесине.

Просторный дом для проживания

Какой тип выбрать для строительства?

Пиломатериал подразделяется на несколько типов и подтипов. Все они подходят для строительства, но есть нюансы при выборе материала для возведения дома.

Пиломатериал делят:

  • по влажности – естественная, сухой брус ангарной сушки и материал, высушенный в специальных камерах;
  • по форме – квадратного или прямоугольного сечения, с полукруглой наружной стороной (имитация бревенчатой стены);
  • по наличию профиля – строганый непрофилированный или с профилем типа «паз-шип» или гребенка.

Отдельной позицией считают клееный брус – стройматериал, произведенный по финской технологии. Сложный процесс, состоящий из нескольких операций, на выходе дает прочный материал, не подверженный влиянию влаги воздуха, не привлекающий насекомых и грызунов. Отличительная особенность клееного профбруса, делающая его ценным материалом – отсутствие необходимости ждать окончания усадки. Усушка специально обработанной древесины составляет не более 2%.

Застройщику и будущему владельцу необходимо выбрать один из типов. Исключают из списка строганый брус без профиля – он пригоден для строительства бытовок и разного рода хранилищ. Поэтому выбирать остается из профилированного пиломатериала разных степеней влажности и клееного.

Профбрус естественной влажности

Естественная влажность подразумевает самый длительный срок усадки, но и стоимость такого материала низкая. Поэтому для бюджетного строительства останавливаются на профилированном брусе, не высушенном в ангарах или специальных камерах.

Брус естественной влажности

Усадка сруба из него займет от 1 года до 3 лет. Если планируется жить в доме сразу после постройки, следует смириться с необходимостью выжидать время до проведения конечной отделки. Частично провести работы нужно, но не стоит устанавливать вертикальные плинтусы и галтели. Также обустраивают специальные зазоры и окосячку в местах оконных и дверных проемов.

Брус ангарной сушки

Этот пиломатериал содержит в массиве не более 20% влаги, поэтому и срок усадки сруба сокращается. Но стоит он дороже. Хорошая возможность сэкономить – приобрести профбрус естественной влажности и уложить его на месте строительства под навес до высыхания. Если есть время дождаться удаления свободной влаги из массива (3-12 месяцев), такой способ сократить расходы вполне приемлем.

Сухой брус

Пиломатериалы камерной сушки

Камерная сушка позволяет удалить из массива большую часть влаги, благодаря чему срок усадки сруба сокращается до 3-6 месяцев. Обработка происходит только в промышленных условиях – материал помещают в специальные камеры, где подвергают воздействию высоких температур, давления и инфракрасного излучения, в некоторых случаях применяется одновременное центрифугирование древесины – так сушка происходит равномерно.

Клееный брус

Этот тип строительного материала – самый дорогой среди видов бруса. И все из-за сложной технологии изготовления. Бревно распускают на доски, сушат камерным способом, после чего склеивают под прессом вразбег и придают желаемую форму. Брус не подвержен усадке, не деформируется и не трескается, имеет привлекательный внешний вид, как и цельный пиломатериал, но прочнее и долговечнее.

Клееный брус без профиля

Исследования показали, что клееный брус:

  • при пожаре плохо поддерживает горение, слегка обугливаясь снаружи;
  • не привлекает насекомых и грызунов;
  • не расслаивается на ламели даже при наборе большого количества влаги.

Материал не меняет внешнего вида с течением времени. Благородная красота натуральной древесной текстуры и приятный цвет (варьируется в зависимости от породы древесины) остаются неизменны в течение многих десятков лет.

Выбор проекта дома для проживания из бруса

Если речь идет о дачном домике, выбор проекта прост. Небольшое здание, где будет достаточно места, чтобы отдохнуть с семьей. Но здание, где планируется проводить время и зимой, и летом потребует большей ответственности на стадии подбора проекта для строительства.

  1. Обратите внимание на размер – в доме должно хватать места всем, с учетом подрастающих детей.
  2. Выбирайте удобную для вас планировку, где у всех есть свое место, а бытовые помещения расположены с учетом нужд каждого члена семьи.
  3. Сечение бруса выбирают, исходя из климатических условий региона и дальнейшей отделки. Иногда для строительства хватает бруса 200х150, а в других случаях необходимо максимальное сечение – 300х300 мм.

Если заранее предусмотреть все нюансы и подобрать проект дома с учетом всех мелочей, то в дальнейшем вы не будете разочарованы постройкой.

Автор статьи: manager

Эта статья оказалась полезной?

да нет

Читайте также:

Комментарии

Николай

2019-11-14 23:26:43

Нет ничего лучше клееного бруса. Недавно смотрел тесты ОСБ (а оно кстати вовсю используется в каркасных домах и СИП домах). Дак вот, мы не все можем позволить себе кирпичный дом, приходится искать компромисс, чтобы недорого и тепло. Но походу лучше брать клееный брус: - его не ведет - можно заселяться сразу - экологичен (клеят типа ПВА, все дети этим клеем клеили и ничего) - красиво выглядит.

3

2

Отправить сообщение


Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты