Брусовой дом на две семьи

Когда речь идет о возведении собственного дома, практически каждый человек задумывается об обеспечении надежности, безопасности и комфорта. Финансовая сторона вопроса является одним из важных критериев выбора проекта будущего дома, здесь же учитываются и расходы на эксплуатацию. Дом из бруса на две семьи может стать оптимальным вариантом для родственников или близких друзей. Такое решение удобно для детей, у которых уже есть своя семья, и их родителей.

Дуплекс – экономия финансов и приятное общение

Полнокомплектный дом позволяет двум полноценным семьям чувствовать себя совершенно свободно, а стоимость такой постройки будет существенно дешевле, чем возведение двух отдельных деревянных домов. Чаще всего, дом на две семьи представляет собой зеркальную проекцию: главная стена разделяет жилище на два полноценных помещения для беспрепятственного постоянного проживания как одной, так и другой семьи. Иногда возможны такие случаи, когда по соглашению обеих сторон, некоторые помещения, например хозяйственные, объединяются для общего пользования. Можно сделать квартиры разные по планировке, все же площадь одного и второго помещения будут равны по величине.

Как сэкономить на строительстве дома, рассчитанного на две семьи?

Сэкономить финансовые средства можно как при строительстве дуплекса, так и во время последующего в нем проживания:

  • уменьшается длина фундамента и стеновых конструкций;
  • сокращаются наружные стены, таким образом экономятся средства на внешней отделке;
  • общая площадь кровли становится меньше;
  • водоснабжение (горячая вода) и отопление обходятся заметно дешевле;
  • участок, при объединении и совместном пользовании, становится в два раза больше по площади;
  • снижаются расходы на пользование коммуникациями.

Дом на две семьи

Проект дома из бруса GSD-111

Составление проекта дуплекса. Рисунок 2

Таким образом, дуплекс на две семьи выступает как один из самых экономичных вариантов жилья. Крайне важно правильно подобрать древесину для возведения дома и оптимальный способ строительства.

Неоспоримые достоинства полнокомплектных домов

Чаще всего, брусовые дома подобного типа уже укомплектованы необходимыми отделочными, кровельными и другими строительными материалами. Возведение дуплекса можно доверить проверенным компаниям, которые качественно произведут все работы; иногда возможно справиться своими силами или воспользоваться услугами отдельных бригад (внимательно отнеситесь к найму работников, не все строители добросовестно делают свою работу). Самый простой способ строительства дома дуплекса – заказать готовый проект. Комплектация в таком случае будет включать двери, окна, а при наличии мансарды – лестницу на второй этаж. При выборе проверенной строительной компании, сборка строения займет не больше 2 месяцев.

Заказывая готовый проект, вы получаете:

  • полный пакет проектных документов;
  • полностью подготовленные материалы для сборки, которые доставляются на ваш участок;
  • разгрузочные работы.

Особенности строительства

Немаловажным подготовительным этапом является планировка территории. Осуществление правильной планировки позволит использовать всю территорию эффективно и избавит от проблем в дальнейшем. Проектирование – второй этап, который определяет размер будущего дома, этажность и так далее. Составление проекта работа трудоемкая и без определенных навыков с ней сложно справиться самостоятельно. «Главстрой 365» предлагает интересные варианты типовых проектов дуплексов, при желании вы сможете построить дом и по индивидуальному проекту.

Дом на две семьи. Дуплекс-дом

Проект дома из бруса на две семьи GSD-88

Составление проекта для дуплекса. Рисунок 1

Фундамент

Есть два варианта фундамента, который используется для строительства дома на две семьи с отдельными входами: ленточный и свайно-винтовой. При первом варианте актуален мелкозаглубленный ленточный фундамент (цоколь от 40 сантиметров). Второй вариант применяется при наличии сложных грунтов.

Стены и пол

Для стеновых конструкций лучше использовать брус 150х150. Для экономии финансовых средств берут брус грубой обработки (естественной влажности). Для сохранения тепла и комфорта желательно использовать соединение в «теплый угол». Нагели нужны для надежного скрепления венцов, обязательно применение межвенцового утеплителя. Для перегородок внутри комнаты выбирают брус разного сечения (100х100, 150х100). Для чернового пола подойдет обрезная доска. Перекрытия для пола выполняются также из нестроганого бруса с небольшим сечением, шаг 500…700 миллиметров. Аналогичное сечение у мансардных перекрытий, но шаг больше.

Крыша

Актуально использование стропил с небольшим сечением (шаг в метр). Обрешетка выполняется из обрезной доски (25 миллиметров). В качестве кровельного материала может применяться гибкая битумная черепица, металлочерепица и так далее.

Полезные советы

Перед тем, как создавать проект или использовать типовой, важно определиться насколько обе части дуплекса будут независимы по отношению друг к другу. Например, жилище может иметь один вход или разные; гараж на две семьи или отдельные пристройки к двум частям дома; общую большую мансарду или два разделенных мансардных этажа. При договоренности обеих семей есть возможность организовать общий бассейн на участке, сделать совместный погреб, а также пристроить неразделяемую террасу, которая придаст строению эстетичности, а для жителей станет отличным местом отдыха.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов