Звукоизоляция мансарды: пол, стены, крыша

Чтобы правильно обустроить мансарду, необходимо знать множество тонкостей и нюансов. Это касается и грамотного обеспечения шумопоглощения в разных частях мансардного этажа. Статья расскажет о том, как сделать звукоизоляцию пола, стен и крыши, а также о некоторых нюансах строительных работ.

  1. Зачем делать звукоизоляцию на мансарде?
  2. Какие бывают шумы?
  3. Звукоизоляция пола мансарды. Основные способы
  4. Утепление крыши загородного дома. Основные этапы

Зачем делать звукоизоляцию на мансарде?

Все пространство на мансардном этаже разделено перегородками, которые способствуют увеличению шума. Если помещение снабжено небольшой ванной или туалетной комнатой, то это явление особенно заметно. Также будет неприятно жильцам на первом этаже. Шаги или стук приносят свои неудобства. Поэтому специалисты рекомендуют сделать своевременную качественную шумоизоляцию мансардного этажа.

Мансарда часто используется как обычное жилое помещение и соответственно требует правильного подхода к обустройству. В силу конструктивных особенностей дополнительные этаж часто подвергается влиянию негативных внешних факторов. Кроме повышения звуко- и теплоизоляционных характеристик, стоит подумать и о том, как будет устроена вентиляция мансарды.

схема установки тепло- и звукоизоляции

Какие бывают шумы?

Существует несколько видов шумов: ударные, структурны и воздушные. Кроме того, они имеют разный диапазон, который выражается в низких, средних и высоких частотах. Поговорим подробнее о том, как защититься от каждого вида шума.

Воздушный

Выражается в определенных звуках, которые доносятся с улицы и дальше распространяются по всему помещению.

Чтобы защититься от подобных явлений устраивают ограждающую конструкцию, состоящую из нескольких слоев:

  1. Внешний предназначен для отражения звуков. Для его обустройства подходят только жесткие материалы. Стены мансардного этажа могут обшиваться фанерой или ОСП, лучшим кровельным материалом в этом случае будет черепица или еврошифер.
  2. Внутренний должен поглощать звук. Здесь отлично подойдет минвата, которая кроме звукопоглощения обеспечивают качественную теплоизоляцию.
  3. Для окон отличным вариантом будут стеклопакеты с несколькими стеклами, для дверных проемов лучше подойдет создание тамбуров.
  4. Изоляцию полов от шума проводят с помощью минваты.

звукоизоляция крыши

Ударный

Представляет собой шум во время проливных дождей или падения веток на крышу деревянного дома.

Наименьший шум в помещении создать при использовании шифера и черепицы (керамической), наибольший – если в качестве кровельного материала используется профлист или металлическая черепица. Звукоизоляция мансарды в этом случае организуется благодаря эластичной подложке.

Структурный

Возникает тогда, когда допущены серьезные ошибки при возведении несущей конструкции деревянного дома, а также обустройстве водопровода и отопительной системы.

Здесь в качестве отделочного материала для потолков и стен лучшим решением будет вагонка (из дерева) или гипсокартон. Трубы прикрепляются к основной конструкции только хомутами.

пример изоляции крыши

Звукоизоляция пола мансарды. Основные способы

Установка шумопоглощения для пола необходима для обеспечения комфорта как в мансардном помещении, так и для комнат, находящихся ниже. Для этого используют как проверенные способы, так и новые технологии.

К первым можно отнести следующий метод:

  • Сначала на лаги кладется пенополиэтилен, предварительно покрытый фольгой (только с одной стороны).
  • Между балками насыпается песок, толщина равна 5 сантиметрам. Он имеет отличные шумопоглощающие характеристики. Благодаря своей плотности и большому весу, песок хорошо гасит возникающие вибрации. Кроме этого, он не несет вреда здоровью.

Шумоизоляция на мансарде необходима для того, чтобы обеспечить защиту комнат на первом этаже от ударных шумов. К ним относятся шаги, передвижение или падение различных предметов. В качестве звукопоглощающих материалов можно использовать минвату, войлок, пенопласт и так далее. Для того чтобы снизить ударные шумы и ослабить вибрации подойдут базальтовые плиты.

звукоизоляция пола

Чтобы предотвратить шумы и лишние звуки, между элементами пола следует положить качественный изоляционный слой. Листы тепло- и звукоизоляции тщательно укладываются между балками и лагами. На лаги кладется рулонный материал. Это может быть пенополиэтилен или же пробка.

Утепление крыши загородного дома. Основные этапы

Звукоизоляция мансардного этажа выполняется в процессе начальных работ с кровлей, что позволяет сделать оптимальную гидроизоляцию и обеспечить надежную защиту акустического характера всей крыше.

Установка шумоизоляционных материалов предполагает выполнение следующих действий:

  • Сверху на стропильные ноги укладывается плотный гидроизоляционный слой, на который далее набивается обрешетка. Тщательно обрабатывается сторона, соприкасающаяся с гидроизоляцией. В качестве средства для обработки используют клей или же монтажную пену.
  • Следом монтируется кровельная шумоизоляция, при этом оставляют небольшой припуск на рейки. Рейки и материал для звукоизоляции должны совпадать по толщине. Шумоизоляционный материал придавливается утеплителем для кровли. Именно поэтому его не следует закреплять, достаточно класть ровно, чтобы не оставались разрывы в местах стыков.
  • Шумоизоляцию следует класть только под утеплитель. В качестве теплоизоляционного материала может выступать минвата, пенопласт и так далее. При больших размерах «пирога» желательно позаботиться об установке дополнительных реек. Это обеспечит лучшее крепление покрытия.
  • Завершающий этап – монтаж самой кровли. В промежутке между обрешеткой и листами металла кладутся прокладки из резины, войлока или другого подходящего материала. Они защищают помещение от холода и вибрации под крышей.

звукоизоляция крыши

Внутренняя кровельная звукоизоляция

Иногда бывают ситуации, когда шумоизоляционные работы под кровлей выполнить невозможно. В этом случае, подобные мероприятия проводят изнутри.

Вот основные моменты:

  • Материал в листовом виде монтируют между стропильными ногами не оставляя каких-либо просветов или разрывов;
  • Звукоизоляцию аккуратно разрезают таким образом, чтобы они были больше расстояния между стропилами примерно на 10 сантиметров. Только так материал будет плотно держаться на месте;
  • Специалисты рекомендуют набить сверху несколько реек, которые будут гарантировано удерживать его.

внутренняя звукоизоляция

Внутренняя шумоизоляция достаточно сложна в плане монтирования. Хотя при определенных навыках и усидчивости можно получить неплохие результаты.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов