Важные вопросы о клееном брусе

Несмотря на то, что интернет-ресурсы пестрят рекламой домов и бань из клееного бруса, до сих пор не все обыватели в курсе особенностей материала. Утверждения производителей и компаний-застройщиков не всегда верны, а самостоятельно поднять всю массу информации о клееном брусе довольно сложно.

Важное о клееном брусе

Для начала – немного фактов:

  • современный клееный брусовой материал – изобретение финских инженеров;
  • в дом из этого материала можно въезжать сразу после постройки, усадки ждать не требуется;
  • произвести качественную сушку сырья, шлифовку и склейку ламелей в кустарных условиях невозможно;
  • клееный брус, характеристики которого соответствуют принятым стандартам, производится только из ядровой древесины;
  • лучшее сырье для производства – дерево, заготовленное зимой, в северных районах;
  • склеивание ламелей производят только специальными клеевыми системами, для работы с которыми требуется специальное оборудование, просторные вентилируемые помещения, обучение персонала.

А теперь перейдем непосредственно к важным вопросам о материале.

Правда ли, что этот материал не дает усадки?

На сайтах строительных компаний и производителей пиломатериалов можно увидеть следующее утверждение: брусовой материал клееного типа не имеет свойства усаживаться из-за изменения объема древесины, связанного с потерей влажности.

Усадка дома из клееного бруса

Так ли это?

Утверждение не совсем верно. Среди видов бруса клееный имеет самую малую степень усадки – 12 см на отрезок стены высотой 1 метр. Но, как и все производные древесины, он впитывает и отдает влагу в процессе эксплуатации. Просто процент влагопоглощения у тщательно высушенных, обработанных специальными составами и склеенных водостойкими клеевыми системами ламелей гораздо ниже, чем у сухого дерева. Такая степень усушки материала дает возможность устанавливать даже вертикальные элементы декора и отделки, они не трескаются и не деформируются при оставлении небольшого технического зазора.

Есть и исключение – неправильно произведенный пиломатериал. Иногда под видом клееного бруса у недобросовестных поставщиков можно приобрести стройматериал, далекий от современных стандартов. Его степень усадки гораздо выше, да и прочие достоинства финского изобретения отсутствуют.

Какие размеры и сечения лучше выбирать для строительства в разных регионах?

Для начала стоит определиться с назначением здания. Дом для круглогодичного проживания потребует большей толщины стен, особенно, если дополнительной отделки ни внутри, ни снаружи не планируется. С дачными домиками можно не церемониться – зачем им толстые стены, ведь в них не придется переживать суровую зиму? Чем выше показатели теплопроводности (меньше их толщина), тем больше будут затраты на отопление строения.

Максимальная ширина стройматериала, предлагаемая производителями – 370х370 мм. Почти сорокасантиметровая толщина стены даже при отсутствии внутренней или наружной обшивки обеспечит достаточные теплосберегающие свойства для зимы с температурами до -40-45 градусов Цельсия.

Клееный брус регионы

Клееный брус – размеры для разных регионов:

Регион строительства

Дом для круглогодичной эксплуатации

Загородный домик для сезонного отдыха и проживания

Север

От 300 мм

От 150 мм

Средняя полоса

От 200 мм

От 100 мм

Южные регионы

От 150 мм

От 100 мм

Не стоит обманываться – высокие зимние температуры не избавляют от выбора достаточной толщины стен. Дело в летней жаре – при большой теплопроводности в жаркий день в доме невозможно будет комфортное проживание.  В случае, если планируется внутренняя отделка или наружная обшивка облицовочными материалами, в промежутки обрешетки можно поместить теплоизоляционные материалы. Это позволит снизить затраты, но стоит ли прятать оригинальную древесную текстуру под искусственными материалами?

Некоторые утверждают, что простота внешнего вида деревянных стен по прошествии года-двух начинает действовать удручающе. Результат – последующая отделка дома внутри. Чтобы избежать лишних трат на брусовой пиломатериал больших сечений, заранее продумайте подойдет ли вам аутентичный деревянный интерьер без отделки.

Как выбрать качественный материал для строительства?

Не всегда пиломатериал, купленный под видом настоящего клееного бруса, радует частного застройщика впоследствии. Высокая стоимость финского стройматериала – соблазн для личностей, нечистоплотных в плане заработка. Нередко встречаются кустарные цеха, где брус производят несколько нелегальных рабочих с нарушением всех возможных технологий:

  • недостаточная шлифовка ламелей;
  • неверный тип сушки;
  • отсутствие обработки специальными антисептическими и консервирующими составами;
  • использование неподходящих клеев, вплоть до склеивания ламелей между собой клеем ПВА.

Чтобы не оказаться жертвой мошенников, стоит знать, что настоящий клееный брус производят не так уж много компаний. На нашем портале вы можете ознакомиться с поставщиками этого стройматериала в отдельной статье.

Качественный клееный брус

Если выбранный производитель малоизвестен, это не значит, что он недобросовестный, хотя и лучше обращаться в проверенные компании. Но есть возможность определить, насколько качественный клееный брус производит та или иная компания.

  1. Поинтересуйтесь сертификацией производимой продукции. У уважающего себя поставщика, даже если он не производитель, имеются документы, подтверждающие качество стройматериала. В том числе обязательно требуйте сертификат на клеевую систему, при помощи которой проводятся работы по склейке ламелей.
  2. Если у вас есть возможность – обязательно посетите цеха по производству бруса. Отказ поставщика показать место изготовления – причина отказаться от сделки с ним. Если по приезду на завод вы видите два-три сарая и бытовку, не стоит надеяться на качество производимого здесь материала. Клееный брус изготавливается по сложной технологии, требующей специального оборудования, достаточных площадей, просторных цехов с вентиляцией и интенсивным освещением.
  3. Получив представление о месте производства, выясните, какую клеевую систему использует изготовитель. Если в планах построить экологичное и безопасное жилье, в составе затвердевших после склейки компонентов не должно оставаться вредных веществ в активном состоянии – фенолов и формальдегида.

В целом клееный брус – отличный материал для строительства домов, бань, загородных коттеджей. Он хорошо выглядит, обладает малой склонностью к растрескиванию, деформации. При правильно выбранном сечении в здании будет тепло зимой и прохладно летом.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов