телефон
2

Усадка дома из бруса: причины, последствия, как избежать

Автор: Илья Дмитриев
0
157

Очень часто строительные компании, предлагающие строительство домов из профилированного бруса, дают своему материалу довольно туманные определения. Например, что для сборки здания будет использован брус «естественной влажности», «атмосферной сушки» или «естественного просушивания». Но если подумать, то это иносказательное определение обычной сырой древесины, которая просто не должна применяться в строительстве под ключ.

Хороший дом под ключ можно построить только из клееного или сухого цельного бруса без усадки (камерной сушки), поскольку сырой неизбежно сильно сядет, что приведет к перекосам в конструкции и образованию трещин. В то же время, камерная сушка требует некоторое время для выдержки исходного материала и затрат энергии для принудительной обработки. При этом увеличивается процент выбраковки, так как исходное сырье может растрескаться или изменить форму.

Естественно, что хорошо просушенная древесина выше качеством и стоит дороже. И именно поэтому недобросовестные строители, чтобы получить дополнительную прибыль, используют сырую древесину, выдавая ее за хороший сухой материал. При этом надеются, что брус сможет нормально просохнуть в уже собранной конструкции.

Усадка здания после постройки

После монтажа дом из бруса естественной влажности должен стоять не менее полугода без дверей и окон или с их временно-условной заменой. За это время влага будет постепенно уходить из древесины и дом «осядет». Причем процесс этот желательно осуществлять в холодное время года, поскольку летняя жара может привести к недопустимо активному испарению влаги и образованию трещин в массиве дерева.

Во время усадки общая конфигурация дома несколько изменяется. Причем за эти полгода из бруса уйдет 80% имеющейся влаги, а полная просушка занимает несколько лет, и только после этого усадка прекратится окончательно.

Для того чтобы процесс усадки сырой древесины не привел к фатальным последствиям, строители вынуждены идти на специальные дорогостоящие мероприятия. Вбивать вертикальные нагели для соединения и вертикальной фиксации соседних рядов бруса, устанавливать ройки или обсады для сохранения формы дверей и окон, использовать другие элементы крепления конструкций.

Возможные последствия усадки

Профилированный брус «естественной влажности» в процессе испарения влаги стремится к изменению формы, но фиксирующие и направляющие детали не допускают этого. В результате в брусе создается сильное поперечное напряжение, приводящее к образованию трещин и щелей между рядами. Причем наиболее сильно это выражено в нижних венцах и ближним к ним рядам бруса.

Устранение возникающих дефектов – очень сложная дорогая работа, выполнить которую возьмется далеко не каждый мастер, которого не просто найти. Образовавшиеся между рядами щели необходимо конопатить с двух сторон стены, с гарантировано плотным заполнением по всей ширине бруса. Средняя цена такой услуги для дачного домика размером 6 х 6 метров находится в пределах 30-40 тыс. руб.

С трещинами тоже сложно. Если их просто оставить, то осенью в них скопится влага, а при первых же морозах лед еще больше разорвет древесину. Поэтому обычно их заполняют влаго- и морозостойкими герметиками или аналогичными материалами, шлифуют и закрашивают под цвет дерева. Операция тоже далеко не из дешевых удовольствий.

Еще одной неприятностью от усадки деревянного здания является возможная вероятность подвижки верхнего венца в сторону улицы, что равнозначно разрушению стены, а то и всего дома. Это произойдет в том случае, если коньковый брус будет жестко связан с венцом. Чтобы этого не случилось, требуется устанавливать дорогостоящие скользящие элементы, ограничивающие несущую способность стропильной системы.

Решение проблем с усадкой

Усадка бруса будет всегда. Но только использование сухого цельного и клееного бруса гарантирует, что она составит не более 1-2%. Честный добросовестный подрядчик просто обязан подтвердить и гарантировать вам качество применяемого материала, его соответствие заявленным техническим условиям.

Но даже для нивелирования этих 1-2% устанавливаются компенсаторы усадки бруса. Это специальные винтовые регулируемые домкраты, сделанные из стали и предназначенные для равномерного распределения нагрузок в срубе и горизонтальных венцах. В итоге сокращается время возведения дома, работы сдаются «под ключ» и вы сможете справить новоселье самое ближайшее время.

Автор статьи: Илья Дмитриев

Эта статья оказалась полезной?

да нет

Комментарии

Отправить сообщение


Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты