Строим стены каркасного дома

Автор: manager
0
2809

Возведение домов и бань по каркасной технологии включает в себя множество этапов. Одним из важных и длительных является монтаж стен каркасного дома. В статье речь пойдет о том, как правильно выполнить строительные работы, какова структура и устройство стены каркасного дома, а также как избежать основных ошибок при возведении конструкции. Если пренебречь главными правилами и технологией проведения работ, то срок службы дома значительно уменьшится, да и качество строения будет под вопросом.

  1. Структура стеновой конструкции и материалы для строительства
  2. Работы по сборке
  3. Работы по отделке и утеплению

Структура стеновой конструкции и материалы для строительства

Каркасное строение представляет собой одну из разновидностей деревянных построек, которая известна быстротой сборки, хорошими теплоизоляционными характеристиками и долгим сроком службы. Подобная технология возведения сооружений распространена во многих европейских странах, в России она также с каждым годом набирает популярность, вопреки устаревшему мнению об этом типе застройки, как о ненадёжном временном жилище.

Если каркасный дом или баня построены в точности с технологией и с применением только качественного материала, то при соответствующих отделочных работах их сложно отличить от срубов, возведенных из цельного бруса или бревна. Однако, здесь есть весомое преимущество – для рассматриваемого строения понадобится куда меньше пиломатериала, чем для полностью брусового сруба, а срок строительства такого сооружения будет намного меньше. При грамотно выполненных работах с использованием труда квалифицированных специалистов можно получить абсолютно готовый к эксплуатации дом за три недели (за исключением фундамента, если используется ленточный тип основания).

Рассмотрим основные материалы и инструменты. Для строительства понадобится: брус 100х150, 100х100, 100х80 (для потолочных балок) и 100х50. Помимо этого, следует запастись саморезами, гвоздями, уголками (металлическими) и строительными инструментами:

  1. Уровень строительный;
  2. Приспособления для резки древесины (ручная циркулярная пила, торцовка, ножовка);
  3. Дрель со свёрлами;
  4. Шуруповерт, биты к нему;
  5. Рулетка.

В качестве основного материала выбирается брус, прошедший сушку в специальных камерах. Это важно учитывать для того, чтобы усадочные процессы занимали минимум времени.

Из чего состоит стена?

Стены каркасного дома можно считать одними из видов сэндвич-панелей, включающих основной каркас, теплоизоляцию и обшивку. Чаще всего для наружных и внутренних сторон используют один и тот же материал, но иногда внутри производят обшивку элементами с особыми декоративными свойствами. Часто для внутренних работ используются листы гипсокартона, потому как его удобно монтировать, а также штукатурить при дальнейших отделочных работах. Снаружи стены каркасного дома нередко обкладывают кирпичом. Это позволяет уменьшить потерю тепла и придать всему строению интересный внешний вид.

Стандартная конструкция стены каркасного дома предполагает наличие нижней обвязки, боковой стойки теплоизоляции, отделочного и гидроизоляционного материала.

Работы по сборке

Все составляющие элементы, которые понадобятся при дальнейшем возведении стеновых конструкций, приобретаются только после составления четкого плана строения с указанием размера и планировки дома. Специалисты рекомендуют закупать чуть больше основного материала в силу того, что при строительных работах некоторое количество может испортиться, а комплектующие сломаться, погнуться и так далее.

После проделанных расчетов и закупки всего необходимого можно приступать к основным действиям:

  1. Первым делом на фундамент укладывается гидроизоляция, чаще всего используют рубероид или другие наплавляемые материалы, но возможны и основательные работы по предупреждению влияния влаги на древесину каркаса, обвязку и обшивку. При выборе ленточного фундамента его можно целиком обработать праймером;
  2. Далее следует сделать нижнюю обвязку. Для нее используется выбранный пиломатериал сечением 100х150. В качестве углового соединения используется тип «вполдерева». Брусья накладываются друг на друга. В местах соединения углов сверлятся небольшие отверстия (для сверления можно использовать дрель с оптимальным диаметром сверла). В них вбиваются нагели из дерева или металла. Нагель должен выступать над поверхностью примерно на 10 сантиметров. Сверху будет закреплена боковая стойка. Для большей прочности места соединения пиломатериалов фиксируют несколькими гвоздями или саморезами большой длины. К фундаменту обвязка крепится благодаря анкерным болтам;
  3. После изготовления нижней обвязки необходимо подготовить крепления внутренних стоек. По всей длине вырезаются пазы нужной величины. Расстояние между ними делается не более 50 сантиметров;
  4. Для монтажа стоек также сверлятся аналогичные отверстия под нагеля, которые немного больше в длину. Далее боковые стойки устанавливаются на нагель и временно закрепляются специальной подпоркой. Внутренние стойки можно монтировать с помощью металлических уголков. Такие уголки одним краем крепятся к стойке саморезами, другим – к обвязке. Дополнительно в некоторых случаях приделывается временная подпорка;
  5. Верхняя обвязка сооружается таким же способом, как и нижняя. Однако здесь есть один нюанс. Для строительных работ на высоте придется прибегнуть к использованию лестницы или подобного приспособления, например, строительных лесов;
  6. Для обеспечения ветрозащиты стен каркасного дома конструкцию укрепляют и делают более жесткой. Вместо поставленных на время укосов монтируют жесткие распорки. Они могут быть как маленькой, так и большой длины. Так каркас станет более устойчив к воздействию ветровых нагрузок;
  7. Следующий этап — установка балок пола и потолка. Расстояние между ними не превышает 50 сантиметров, соединяются «вполдерева», а также посредством стальных уголков.

После того, как каркасная основа собрана и прочно закреплена, переходим к обшивке и теплоизоляционным работам. Как видно из вышеописанного процесса, бруса требуется не так много, зато утеплителя в рулонах понадобится значительно больше.

Работы по отделке и утеплению

Отделка и утепление стен каркасного дома происходит тоже поэтапно:

  1. Внешняя сторона готового каркаса обшивается рулонным утеплителем (использование рулонной теплоизоляции способствует качественному утеплению каркасного дома). Поверх него устанавливается обрешетка, которая в дальнейшем обшивается блок-хаусом или аналогичным материалом для отделки;
  2. Все пространство между стойками заполняется утеплителем с внутренней стороны конструкции таким образом, чтобы не оставалось щелей и просветов. Он дополнительно закрепляется во избежание неудобств при последующих работах и эксплуатации стеновых конструкций;
  3. На внутренние стены каркасного дома укладывается гидро- и пароизоляция в рулонах, сверху монтируются гипсокартонные листы или другие листовые материалы для обшивки, финишные работы проводятся после подведения дома под крышу. Если для внутренней отделки решено использовать гипсокартон, операции по его монтажу тоже проводятся после установки стропил и кровельного материала.

Мы рассмотрели важные моменты, которые помогут вам самостоятельно возвести каркасное строение. Но если у вас нет хотя бы небольшого опыта строительных работ или вы не уверены в своих силах, лучше для быстрой и хорошо выполненной работы обратиться за помощью к специалистам.

Строим стены каркасного дома правильно – получаем качественный результат!

Автор статьи: manager

Эта статья оказалась полезной?

да нет

Читайте также:

Комментарии

Отправить сообщение


Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты