Стоит ли использовать джутовый утеплитель для деревянного дома?

Автор: manager
2304

Уютный теплый дом из дерева – мечта многих семей. Для максимального комфорта жилье следует правильно утеплить. Свойства используемого утеплителя должны дополнить отличительные черты древесины. Это способен сделать натуральный материал, основа которого – растительные волокна.

Джутовый утеплитель – оптимальное решение

Привычными утеплителями для дерева стали войлок изо льна и пакля из волокон конопли. Но становится популярным джутовый межвенцовый утеплитель, произведенный из растительных волокон однолетнего кустарника, произрастающего в азиатских и африканских странах – джута. Джутовое волокно – сырье для утеплителя, отличающегося характеристиками от прочих натуральных теплоизоляционных материалов.

Утеплитель из джута выпускают в различных видах. Это может быть:

Пакля

Джутовая пакля

Войлок (полотна и ленты)

Джутовый войлок

Веревка

Джутовая веревка

Джутовый утеплитель с добавками

Джутовый утеплитель с добавками

 

Паклю изготавливают из 100% джутового волокна, которое вымачивают, вычесывают и формируют из него ленты на специальном оборудовании. Плотность пакли меньше плотности войлока, конопатка стен этим материалом очень удобна, благодаря его мягкости. Джутовый войлок более жесткий и плотный, чем обычный шерстяной. Его сваливают из мокрых мелких волокон. Полотна из войлока отличает высокая плотность, он крепится к дереву при помощи строительного степлера. В смешанный вариант утеплителя добавляют лен, чтобы снизить стоимость и придать мягкость материалу для облегчения работ по теплоизоляции. При комбинировании джутовых волокон с синтетическими добавками экологичность и другие ценные качества джута теряются, но он хорошо держит форму, с ним удобно работать.

Характеристики и достоинства

Волокна джута содержат повышенное количество лингина – естественного высокомолекулярного полимера, который отвечает за одревеснение клеток растения, благодаря чему они имеют высокую устойчивость к гниению. В них присутствует незначительное количество воска и пектина, поэтому джутовые волокна менее эластичны, чем волокна льна. Они более короткие, поэтому материал обладает повышенной способностью впитывать влагу.

Среди достоинств теплоизоляционного материала выделяют:

  • Экологическая безопасность, поддерживающая подходящий микроклимат в жилье.
  • Устойчивость к образованию плесени и поражению грибками, при этом утеплитель защищает древесину от этих негативных воздействий.
  • Высокая гигроскопичность, благодаря которой он быстро отводит от дерева влагу, после чего легко просыхает.
  • Способность «дышать» и обеспечивать природную вентиляцию.
  • Долговечность. Во время срока службы все эксплуатационные свойства сохраняются.
  • Полотно после укладки выдерживает неблагоприятные внешние воздействия. Ему не страшны даже сильные ветра.
  • Высокие показатели шумоизоляции.

Достоинства джутового утеплителя

Джутовый утеплитель для деревянного дома характеризуют параметры:

  • Плотность – 400-800 г/м²;
  • Влажность (при атмосферной влажности 80%) – около 20%;
  • Удельная масса лингина – около 13%;
  • Ширина ленты – 4-22 см;
  • Толщина полотна – 8-10 мм;
  • Окрас – золотистый.

Преимущества материала во время проводимых работ

Межвенцовый утеплитель из джута отличают качества и свойства, которые делают его оптимальным материалом для проведения работ по теплоизоляции строений из дерева: коттеджей, бань, садовых домиков. Он прост и удобен для работ по утеплению строения.

Основные преимущества джутового полотна во время рабочего процесса:

  1. Равномерность наполнения промежутков между венцами, стыков бревен и бруса;
  2. Большой диапазон размеров, предоставляющий возможность выбора подходящего варианта для работы;
  3. Способность к растяжению во время укладки, устойчивость к разрывам;
  4. При сверлении не рвется и не цепляется к сверлу;
  5. С легкостью нарезается на необходимые детали;
  6. Простота крепления;
  7. Специально рассчитанная толщина ленты упрощает уплотнение стыковочных зазоров между брусом или бревнами;
  8. Использование джутового полотна избавляет от кропотливой работы по заделыванию щелей – конопатки;
  9. Уложенное между брусом или бревнами полотно придает строению аккуратный вид.

Особенности монтажа

Во время укладки полотно помещают в щели между венцами методом, который зависит от толщины полотнища и вида бруса (бревна).

Монтаж джутового утеплителя

Способы укладки в соединениях бревен или брусьев:

  1. Однослойный (укладка без загибов) – полотно ровно размещается в паз бруса или бревна по всей его длине. Этот способ в основном используется для оцилиндрованного бревна. Материал расправляется по поверхности стыка, но не выступает за его границы.
  2. Со сгибом пополам (укладка с односторонним загибом) – полотно сгибается вдоль по всей длине, при этом его края расположены с одной стороны стены. Этим способом утепляют брус прямоугольного сечения.
  3. С загибами по краям (укладка с двусторонним загибом) – края полотна подгибаются внутрь навстречу друг другу по всей длине. Такой метод также применяют для оцилиндрованного бревна.

Разместив полотно нужным образом на брусе или бревне, его пристреливают скобами степлера. После возведения стен под весом строительного материала утеплитель уплотняется и обретает дополнительную устойчивость к негативным воздействиям. Хотя технология проста и не требуют особой квалификации, важно соблюдать рекомендации: не допускать во время укладки выступов полотна за пределы стен; края и сгибы ленты должны полностью находиться внутри, максимально плотно прилегая друг к другу.

Производители предлагают всевозможные варианты джутового утеплителя. Выбирая джутовую ленту, следует уделить внимание ширине, форме материала. Ширина джутового полотна подбирается в соответствии с шириной бруса (бревна).

Автор статьи: manager

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Читайте также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов