Советы и рекомендации по внутренней отделке бани

Постройка самой бани не является завершающим этапом. Необходимо позаботиться о внутреннем убранстве. Оно нужно не только для создания интерьера, скорее всего ее функцией является защита всей внутренней части сооружения.

На чём можно сэкономить при отделке брусовой бани

русская баня

  • Во-первых, можно сэкономить, делая отделку бани собственными силами. Да, это долго и придется читать множество форумов, в т.ч. наш сайт, но при этом вы контролируете свою работу сами.
  • Во-вторых - выбирайте для отделки недорогие материалы - осина. Это обойдется дешевле, чем использование ольхи, липы, кедра, абаши или термообработанной осины. 

Это, пожалуй основные советы по удешевлению отделки бани.

Какой материал подойдёт для работ

внутри бани

Качество отделочных работ зависит не только от умений мастера, но и от самого материала. Можно выбрать любые варианты, но при этом следует учитывать специфические условия в этом помещении: перепады температуры, высокая влажность. Поэтому не все их можно использовать для оформления интерьера.

Есть материалы, которые ни в коем случае нельзя применять, если выполняется отделка парилки. Высокие температуры неблагоприятно воздействуют на них, выделяя вредные вещества. Запрещено отделывать парилку:

  • Сосновыми досками, так как в этом растении изначально много смолы.
  • Токсичными являются также ДВП и ДСП при высоких температурах. Кроме того, повышенная влажность приводит к их разбуханию.
  • Линолеум также выделяет токсичные вещества при сильном нагревании. Более того, высокая влажность становится причиной его гниения.

А вот в предбаннике, в моечной или в комнате, где можно отдохнуть после помывки, можно использовать любой отделочный материал. Если вы возьмете за основу сосну, то будете наслаждаться ароматом русского леса.

 Чем отделать стены?

отделка парилки

Лучше всего воспользоваться вагонкой из осины, а также липы, ольхи или лиственницы.

Следует знать, что вагонка из липы является дорогим отделочным материалом, так что позволить ее себе сможет далеко не каждый. Но именно с ней можно получить уникальное сооружение, потому, что материал имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Перепады температуры и повышенная влажность не оказывают на нее отрицательных воздействий.
  • Вагонка хорошо «дышит».
  • Внешние качества превосходные.
  • Срок службы довольно большой.
  • В парилке всегда стоит удивительный аромат.

Другим материалом, которым также выполняется отделка парилки, является ольха.

Высокая прочность и длительный срок службы, способность выдерживать большие температуры и водооталкивающие свойства высокую влажность, делают этот материал незаменимым при отделке бани. Кроме того, он практически не подвергается гниению, на нем не образуется грибок.

Если отделывать баню лиственницей, то необходимо помнить, что перед тем как приступать к работе, ее «пропаривают». Ведь в этой древесине огромное содержание смолы. Баню нагревают до предельно высокой температуры. Под ее воздействием смола полимеризовывается, и в процессе эксплуатации лиственница уже не будет пускать смоляные слезы.

Панели из липовой и лиственничной вагонки – прекрасно «дышат», поэтому отделка русской бани ими только выигрывает. К тому же, легко заменяется, под панелями свободно помещается теплоизоляция.

Процесс отделочных работ

Любые отделочные работы требуют соблюдения специальной технологии, имеют свои секреты. В первую очередь, нужно запомнить, что работать начинаем снизу.

  • Для пола подойдет хвоя или лиственница. 
  • Недорогой вариант: на стены фольга, поверх вагонка. Возможен вариант, когда на стены слой паро- гидроизоляции, затем обрешетка, между обрешеткой утеплитель, поверх фольга и на нее вагонка.
  • Полки над уровнем печи на 10-15 см
  • Потолок подшивается вагонкой.

Перед тем, как выполнять отделочные работы, поверхность нужно хорошенько выровнять, иначе вагонка будет напоминать морские волны. Материал должен согреться, адаптироваться.

Важное место имеет обрешетка. К ее монтажу нужно подходить серьезно. Рейки устанавливаются на шаг в 0,7 м. Сначала закрепляют те, которые находятся с краю. Выравнивать нужно по уровню. Крепится обрешетка оцинкованными или нержавеющими саморезами. Любые другие подвергаются коррозии.

Вагонку устанавливают на идеально подогнанную обрешетку. Все эти операции можно выполнить самостоятельно.

Как монтировать пароизоляцию

пароизоляция бани

Банное помещение имеет высокую влажность. Несмотря на то, что используются материалы, которые сами по себе проветриваются, без качественной пароизоляции баню оставлять нельзя. Эта пароизоляция будет также выполнять роль отражателя тепла, если использовать фольгированные материалы ля бани. 

Плитка в бане

отделка бани плиткой

Отделка плиткой моечной, комнаты для отдыха вполне возможна, но ее применение в парилке недопустимо. Выполнив отделочные работы можно долго не задумываться о ремонте:

  • Высокие температуры и влажность не наносят материалу вреда.
  • Не подвергается гниению.
  • Ухаживать легко, достаточно промыть водой с любым моющим средством.

В бане можно использовать только два вида керамики: глазурованную, ее еще называют эмалированной и неэмалированную.

  • Лучше всего останавливать свой выбор на глазурованной керамической плитке, поскольку она более стойкая к перепадам температуры и высокой влажности банного помещения.
  • Выбирая плитку, обязательно проведите по ней рукой. Она не должна быть скользкой. Выбирайте варианты для облицовки пола и стен с шероховатостью. Только такая плитка обеспечит безопасное нахождение в бане. Вы не поскользнетесь на мокром полу и не упадете. Можно спокойно придерживаться за стену мокрой ладошкой, она не соскользнет.
  • Большое значение имеет выбор основы плитки. Если она будет пористой, то может пропитываться водой, в дальнейшем станет прекрасным рассадником для грибка. Поэтому основание должно быть идеально гладким.
  • Если говорить о форме такого керамического материала, то можно выбрать традиционную прямоугольную или квадратную. Оригинально будет смотреться банное помещение, если его облицевать любыми другими конструкциями плитки. Но работать с такими вариантами будет намного сложнее. Поэтому, если у вас нет особого навыка, то выбирайте то, что проще. Если будете приглашать специалиста, то естественно форма может быть любой.

Следующий немаловажный вопрос, который нельзя оставлять без внимания – количество необходимого облицовочного материала. Плитка даже в руках опытного мастера может сломаться в виду своей хрупкости. Более того, придется вырезать кусочки, чтобы заделывать ими стыки. Поэтому всегда должен быть запас, примерно на 10 процентов.

Облицовка стен бани плиткой

облицовка стен бани

  • Для выкладывания придется определить самый заметный угол в бане. Встаньте у входной двери и осмотрите пространство.
  • Клей не заготавливайте в больших количествах, потому что он быстро приходит в негодность. Клеевой состав наносится на основание керамической керамики штапелем, напоминающим по форме зубчиков голову петуха. Приложив ее в нужное место, сначала прижмите, а после этого осадите с помощью резиновой киянки.
  • Чтобы зазоры были одинаковыми по всей облицованной поверхности, между каждой элементом прокладываются специальные фиксаторы. Их строители называют разделительными крестиками. Если нужны кусочки, то их нарезают специальными режущими инструментами.
  • Нужно дождаться, пока клей хорошенько высохнет. После этого занимаются затиркой швов. Любые зазоры нужно заделать специальной влагоустойчивой затиркой с помощью шпателя. Излишки убираются сухой ветошью.

Чтобы сделать интерьер бани уникальным, можно выложить мозаичную керамическую плитку. После того, как помещение бани оформили выбранным материалом, займитесь обустройством интерьера, поставив необходимую мебель.Как видите, любую работу, если есть желание и навыки, можно выполнить самостоятельно, не прибегая ни к чьей помощи. В собственноручно отделанной бане даже попариться интереснее!

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов