Пристройка к дому из бруса: особенности возведения

Жизнь может сложиться так, что в доме из бруса станет тесно жить вашему большому семейству. Взрослые дети обзаведутся семьями и захотят остаться вместе с родителями, а там и до внуков недалеко. Чтобы жилищный вопрос не испортил отношения между любящими и родными людьми, есть отличное решение — расширить уже имеющуюся жилую площадь, сделав пристройку к дому. В статье мы рассмотрим, как это выполнить правильно и с выгодой.

пристройка к деревянному дому

Рис1. Даже пристройка обычной веранды потребует времени и сил, поскольку строится на многие годы

Проект – первый этап строительства

Если у вас уже есть свой участок, на котором выстроен дом, и имеется достаточно места для других построек, расширить жилую площадь благодаря новой пристройке не составит большого труда. А многочисленные помощники – ваши родные – помогут выполнить все работы своими руками.

Первый этап строительства – конечно, создание проекта.

Приступая к проектированию будущих помещений пристройки, обратите внимание на такие важные моменты:

  • Определите назначение помещения: как будет использоваться ваша пристройка? Например, это может быть жилые комнаты или теплый гараж, мастерская или санузел. Именно от условий эксплуатации пристройки напрямую зависит выбор материала, количество окон и многое другое.

внутри веранды

Рис2. Как правило, пристройка строится как часть дома: в ней уютно и в дождливые летние дни, и зимой, за чашкой чая

  • Выясните, как проходят инженерные сети по участку, на котором вы планируете возводить пристройку. Необходимо, чтобы канализация, водопровод, газопровод и другие коммуникация не повредились и могли в последствие свободно обслуживаться, ремонтироваться и т.д.
  • Определитесь со строительным материалом. Нужно четко понимать, что выбранный материал повлияет не только на технологию возведения, но на стоимость и срок эксплуатации сооружения.
  • Решите, какой тип конструкции – каркасный или цельный (камень, древесина) вы будете строить.

Пристройка из бруса: приступаем к возведению

Независимо от того, живете вы в деревянном или каменном доме, если принято решение делать к нему пристройку, то начинать надо с устройства фундамента.

Устройство фундамента

Фундамент для пристройки из бруса нужно выполнять по той же технологии, что и фундамент к основному зданию (собственно, дому из бруса). Если вы строили дом своими руками, то об устройстве его фундамента знаете абсолютно всё, а значит, вам будет значительно проще повторить этот опыт для пристройки.

Нужно учесть:

  • размеры фундамента;
  • глубину залегания фундамента;
  • материал фундамента и способ его устройства (т.е. монолитный он или сборный, бетонный, железобетонный, каменный, шлакоблочный, пеноблочный и др.)

монтаж фундамента

Рис 3. Устройством фундамента можно заниматься при любых температурах и в любое время года

Сделайте фундамент под пристройку по той же технологии, что и для дома – и можно приступать к возведению стен.

Но может сложиться так, что вы не знаете ничего о фундаменте основного дома. Что делать в этом случае? Необходимо выяснить нужные данные. Сначала придется прокопать грунт возле дома в том месте, где будет пристройка, до самого фундамента. Затем обследовать появившийся кусок фундамента на все те характеристики, которые были описаны выше. После этого можно приступать к укладке фундамента под пристройку.

После того как новый фундамент будет закончен, ему нужно простоять без нагрузки около месяца или даже больше: за это время он станет прочным. Тщательного внимания требуют места соединения нового и старого фундаментов.

пристройка на монолитно-ленточном фундаменте

Рис4. Так возводится пристройка на столбчатое и монолитно-ленточное основания

 

Возведение стен

Следующий этап строительства – возведение стен пристройки на новый прочный фундамент. Обычно не требуется возводить все 4 стены, а достаточно всего двух или трех – в зависимости от конфигурации дома, к стенам которого и будет достраиваться новое помещение. Как правило, соединение стен старого и нового зданий выполняется без особого труда, поскольку используется одинаковый стройматериал (древесина).

Рис 5. Вот таким способом, используя зацементированную арматуру,  основание из бруса устанавливается и крепится на фундамент

В качестве крепежей можно использовать:

  • металлические скобы;
  • металлические пластины;
  • гвозди;
  • саморезы;
  • кронштейны и др.

Для того чтобы процесс усадки завершился полностью, нужно около года, но иногда и больше. Сроки зависят от нескольких факторов:

  • размеры пристройки;
  • процент влажности древесины;
  • период, за который произошла усадка старого дома.

Не торопитесь эксплуатировать новую пристройку, дождитесь, когда процесс усадки закончится, поскольку может произойти вертикальный сдвиг между домом и новым строением. Как исправить ситуацию: выдерните скобы, которые перекосились, установите их снова, уже ровно. Как правило, выполнить это будет нужно только единожды.

Крайне желательно утеплить пристройку на то время, пока будет идти усадка. Для этого подойдет минеральная вата, пакля, войлок, изовер.

Чтобы выполнить установку кровли и мансарды, нужно сверху  по всему периметру обвязать новые и старые стены брусом, сечение которого меньше, чем у несущих стен (подойдет размер 150 х 150 мм). Венец лучше выполнить брусьями без стыков. Возможно ли это – зависит от размера вашего здания, но даже для больших сооружений можно заказать брус длиной до 12 м. Впрочем, такой вариант – очень дорогой по сравнению с традиционными размерами, самые распространенные из которых – 2 м, 3 м, 6 м.

Устройство кровли

Общая для всего получившегося здания кровля возводится по традиционной технологии для деревянного дома. Устройство кровли – следующий этап, который можно разбить на такие процессы:

  • монтаж стропильной системы (установка стоек, укосов, ригелей), с учетом того, чтобы не превысить предельные нагрузочные параметры конструкции;
  • обрешетка из бруса (другой вариант – сплошной настил из досок), выполняется по стропилам;
  • облицовка фронтонов;
  • устройство карнизов;
  • монтаж ветровых элементов;
  • укладка кровельного покрытия (материал – по желанию).

Рис 6. Важно, чтобы крыша была установлена под таким углом наклона, чтобы снег легко с нее сходил, в противном случае дополнительная снежная нагрузка может привести к разрушениям

Завершающий этап – устройство пола, установка потолков и отделка помещений. Установка окон и дверей проводится в пристройке точно так же, как и в доме. Лучше использовать деревянные оконные конструкции и двери. Теперь работа по возведению пристройки из бруса к деревянному дому завершена!

Советы по проведению работ

 

  • Работы с древесиной правильнее выполнять зимой – это уменьшит время, необходимое для усадки. Причина в том, что брус сможет подвергнуться воздействию всех неблагоприятных факторов (низкие и высокие температуры, колебания влажности и др.).
  • Строения из бруса утепляйте с внутренней стороны стен – так вы сохраните эстетику деревянного дома. Правильная укладка уплотнителя позволит сэкономить на теплоизоляции (пенопласт толщиной до 50 мм).
  • Обработайте все детали из древесины специальными составами, которые защитят строение от огня, насекомых-паразитов, влаги, плесени.
  • Чтобы коррозия не вредила дому, не используйте металлические крепежи или сведите их к минимуму (хорошо выбрать оцинкованные металлы).

Пристройка из бруса к дому из кирпича

Иногда может возникнуть необходимость строить пристройку из бруса к кирпичному дому. В чем возникнут сложности? Прежде всего, в том, как будут вести себя строения из разных материалов на стыке.

Рис7. Пристройка к кирпичному дому: оригинально сочетаются деревянные опоры и стекло

  • Деревянная пристройка не сможет надежно и прочно удерживаться возле кирпичного дома. Сцепку (крепеж) следует продумать очень тщательно.
  • Дерево гораздо гигроскопичнее кирпича. На проблемных участках брус нужно тщательно обработать пропитками.
  • Гидроизоляция между кирпичом и брусом должна быть максимально качественной и надежной.
  • Чтобы не возникали сквозняки и промерзания на стыке стен из бруса и кирпича, установите хорошее и подвижное уплотнение.

войлок утеплитель

Рис8. Джутовый войлок или пакля – отличный уплотнитель

 

Во всем остальном технология строительства пристройки к кирпичному дому напоминает предыдущий вариант (с деревянным домом). Выбирают пристройку из бруса именно потому, что она дешевле кирпичной. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что в кирпичном доме лучше строить пристройку тоже из кирпича.

Подготовка пиломатериалов

Наконец, нельзя не коснуться вопроса закупки бруса для строительства. Перед тем, как приобрести пиломатериал, нужно убедиться в том, что его параметры соответствуют требованиям проекта, то есть речь идет о таких характеристиках:

  • длина бруса и площадь сечения;
  • уровень влажности бруса;
  • соблюдение геометрических параметров по всей длине бруса;
  • порода древесины, из которой изготовлен брус.

Не забывайте, что это — основные характеристики бруса, от которых зависит его цена и эксплуатационные качества. Внимательно проверяйте весь материал перед покупкой.

Заключение

Как видим, построить пристройку из бруса — очень просто, независимо от того, какой материал использовался для возведения жилого дома. Нужно только учесть основные правила работы с древесиной: во время строительства строго соблюдать требования пожаробезопасности и дать новой постройке время на усадку. Желаем успешного строительства пристройки своими руками. А видео-ролик, размещенный к этой статье, поможет вам в таком интересном деле и подскажет много полезных советов.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов