Почему выбирают финские дома из клееного бруса?

Автор: manager
2387

Одна из значимых проблем деревянного домостроения – изменение геометрии стен с течением времени. От таких неприятностей, как перекосы из-за усадки, разбухание от сырости, сквозящие трещины, защищены люди, выбравшие финские дома из клееного бруса. Качество материала и безусадочная технология строительства позволят создать на загородном участке прочное и надежное жилище.

Какой стройматериал подойдёт для финского дома?

По многим параметрам клееный брус превосходит большинство строительной древесины. Лёгкий, крепкий, не боящийся влаги и практически не дающий перекосов – он лучше прочих сохраняет тепло в доме. Для клееной слоистой конструкции отбираются ламели, прошедшие отбраковку. Это исключает наличие внутренних дефектов, незаметных в цельных пиломатериалах.

Клееный брус для строительства дома

Именно финский метод производства профилированного клееного бруса даёт на выходе материал лучшего качества, чьим единственным недостатком будет только цена. Различия начинаются с выбора исходного сырья. Финны отбирают специально выращенные здоровые деревья хвойных пород одного возраста. Вырубка ведётся в холодное время года – ведь древесина, заготовленная зимой, наиболее прочная и содержит минимум влаги. Последующее сквозное проветривание под навесами очищенных от коры стволов снижает влажность до желаемых 18%.

Ещё одно значимое отличие финского клееного бруса – большая толщина ламелей. Из-за этого клей не пропитывает их полностью, оставляя дереву возможность «дышать». Это даёт улучшенную теплоизоляцию и микровентилирование внутренних помещений. Отбор досок-ламелей одной породы – это не только одинаковый цвет, но и равная плотность и влажность стройматериала. Готовые брусья содержат не более 8-12% влаги, просыхают равномерно по всей длине без деформаций, давая в первые месяцы усадку не более 3%.

Преимущества дома из клееного бруса

Деревянный финский дом из клееного бруса уместен как на загородном участке, так и в городе. Его проект может быть различным, но обычно это здания в один-два этажа с обязательной мансардой. С проектами финских домов вы можете познакомиться уже сейчас в разделе сайта «Дома из бруса».

Проект GSD-35Проект GSD-113

Сами финны дают гарантию в 50 лет на свою продукцию. И хотя первые дома, построенные из их материалов, несколько моложе (около 35 лет), отсутствие следов износа показывает, что они отстоят не один десяток лет. Вот ещё ряд достоинств домов из клееного бруса:

  • короткий срок возведения постройки под ключ – от начала работы с фундаментом до въезда в новый дом проходит не более 9 месяцев;
  • независимость строительных работ от времени года – погода может влиять лишь на закладку основания под коттедж;
  • высокая точность сборки – все детали сооружения подгоняются под проект строительной фирмой;
  • высокий уровень теплоизоляции и звукопоглощения – за счёт физических характеристик материала стен снижаются расходы на отопление и обеспечение тишины в жилище;
  • стабильность формы постройки – отсутствие внутренних напряжений и качественная просушка финского клееного бруса даёт минимум усадки, приходящийся на первый месяц после монтажа стен;
  • лёгкость конструкции – облегчённые стройматериалы устраняют потребность в мощном фундаменте и подгоне подъёмной спецтехники, что экономит средства и время;
  • повышенная огнестойкость достигается обработкой пиломатериала антипиринами, а отсутствие трещин затрудняет приток воздуха.

Естественная красота древесной текстуры и гладкая поверхность стен позволяет обойтись без внешней и внутренней отделки. Это ещё одна причина, по которой выбирают финские дома из клееного бруса.

Строительство по финской технологии: основные этапы

Точное следование пошаговой технологии – залог того, что дом будет надёжным и тёплым, поэтому закупать материалы начинают только утвердив проект.

Фундамент

Лёгкие конструкции финских домов позволяют возводить постройку на столбчатом или мелкозаглубленном ленточном фундаменте.

Монтаж последнего состоит из следующих этапов:

  1. Очистка и разметка. Устраняют на территории будущего дома растительность, выкорчёвывают пни, удаляют незначительные взрытия. Снимается верхний слой почвы на глубину 15 см (для этого подгоняют спецтехнику), с помощью колышков и верёвки намечают контуры фундамента.
  2. Формирование траншеи. Экскаватором вырывают траншею глубиной в 0,5–0,7 метра и шириной в 50 см. Стены выравнивают, а дно укрепляют слоем песка (10 см). Тщательно утрамбовав песчаную подушку, делают засыпку щебнем и бетонируют подложку, заливая раствор на 10–15 см. Бетон застывает в течение 2 суток.
  3. Установка опалубки. После того как стяжка схватилась, готовят опалубку для фундамента. Доски или фанеру устанавливают вдоль стен траншеи с выступом в 40 см над уровнем грунта. Их скрепляют перемычками и подпирают балками.
  4. Арматурная сетка. Усиливают и упрочняют фундамент, закладывая на подложку арматурные блоки. По углам и на стыках траншеи они должны быть толще.
  5. Окончательная заливка. Завершающий этап – заливка в опалубку бетонного раствора. Каждый слой должен быть не более 25 см. Его быстро утрамбовывают, разравнивают и до схватывания заливают следующей порцией. Должную скорость заливки обеспечивает работа большой бригады. Последний слой посыпают сухим цементом и накрывают плёнкой. Это уменьшит вероятность растрескивания. Бетон полностью застывает в течение 4 недель, а при малом весе дома монтаж стен можно начинать уже через 2,5 недели.

Возведение стен

Все конструктивные элементы: клееный брус стен, половые лаги, стропила и другие части кровли изготавливают на заводе в соответствии с проектом финского дома. Обычно достаточно 1–1,5 месяца, чтобы сделать «конструктор» даже для крупного коттеджа. Отдельные фрагменты стен поставляются на участок уже собранными.

Возведение стен финского дома из клееного бруса

На строительной площадке все полученные пиломатериалы разгружают, учитывая место монтажа. К каждой стороне фундамента выкладывается набор для соответствующей стенки. А на основании дома закрепляют слой гидроизоляции, исключающий контакт цемента с древесиной. Для этого кладут рубероид, а на него подкладочную доску, толщиной 5–6 см, обработанную мастикой.Брусовые финские дома монтируются в течение пары недель, а самостоятельно их возводят около месяца. Собирают первый ряд в соответствии с планом. Укладывают джут или другой утепляющий материал в паз, и ставят второй и последующий венцы подобным образом. В каждый третий брус на расстоянии 70-150 см друг от друга устанавливают нагели в выступающую часть венцов. Это придаст конструкции прочность, предупредит перекосы.

Кровля

Форма крыши и кровельный материал утверждаются на этапе проектирования. Для типовых финских домов это каркас двускатной конструкции из клееного бруса, который собирают за 2-3 дня. Наличие мансарды, крытых террас и пристроек усложняет процесс. Все компоненты крыши также производят в заводских условиях, хотя покрывающий материал можно приобрести отдельно, уточнив это при заказе. Кровельные работы занимают до 2 недель.

Пол и внутренняя отделка

Смонтировав крышу, обустраивают черновой пол. Это может быть дощатый настил или бетонная стяжка, на которую уложат линолеум, ламинат, паркет и т.п. Проводят монтаж коммуникаций, канализацию и отопление. Закрыв помещение (вставив окна и двери), переходят к внутренней отделке. Её выбирают по вкусу хозяев. Часто интерьер финского дома сохраняет натуральную текстуру клееного бруса. Так получают красивое, тёплое и прочное жильё, которое прослужит нескольким поколениям.

Автор статьи: manager

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Читайте также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов