Пластиковые окна в брусовом доме: просто и удобно

Счастливые обладатели загородной недвижимости нередко думают о том, чтобы поставить пластиковые окна в брусовом доме. Но из-за большого количества разновидностей и механизмов открывания/закрывания крайне сложно быстро решить, какую именно конструкцию приобрести. Статья подробно расскажет о видах пластиковых окон и установке обсадной коробки.

  1. Достоинства и недостатки ПВХ-окон
  2. Основная классификация
  3. Как сделать окосячку пластиковых окон?

Достоинства и недостатки ПВХ-окон

Любые оконные конструкции имеют свои плюсы и минусы.

Пластиковые окна в брусовом доме стоит устанавливать по следующим причинам:

  • Обеспечение абсолютной герметичности. Предотвращают теплопотери, изолируют помещение от внешнего шума;
  • Безопасны для здоровья. Производятся из специально разработанного пластика высокой экологичности;
  • Разнообразие вариантов. На рынке существует большой выбор вариаций оконных систем. Можно выбрать как открывающийся, так и откидной механизм.
  • Долгий срок службы. Изделия используются довольно длительное время без необходимости замены. Также имеют устойчивость к любым атмосферным явлениям.
  • Простота и легкость в уходе. Не требуют дополнительной покраски или спецобслуживания.
  • Большая цветовая гамма. Есть возможность выбрать варианты с имитацией древесной текстуры.

Но у подобных систем есть и отрицательные моменты:

  • Качество монтажа. При неверной установке пострадает качество и надежность окон ПВХ, а также их теплоизоляция.
  • Их абсолютная герметичность является и минусом. Для нормальной циркуляции воздуха их необходимо постоянно открывать.

Основная классификация

Пластиковые оконные системы классифицируют по разным признакам, вот некоторые из них.

В зависимости от количества створок: с одной, двумя или тремя створками.

Первые чаще всего имеют механизм закрывания/открывания. Вторые – достаточно одной створки, которая будет открываться. В третьем случае может быть несколько вариантов. Для того чтобы сэкономить средства, хозяева приобретают трехстворчатые изделия, где открывается только одна створка. Если рассматривать стандарты, то можно заметить что обе створки по краям должны иметь возможность открываться и закрываться для удобного и комфортного эксплуатирования окна из ПВХ. Существует и более дорогостоящее решение – здесь все три створки имеют возможность находиться как в открытом, так и в закрытом виде. Про отличительные особенности мансардных окон и окон-кукушек мы уже подробно писали.

По способу открытия выделяют такие виды:

  • Глухое окно, которое не имеет возможности открываться. Здесь есть существенный недостаток: снаружи нет возможности добраться до уличной стороны. Такой вариант выбирают в основном потому, что за счет простоты производства он весьма дешево стоит. Их желательно устанавливать только на первом этаже, а также в проемах, которые ведут на балкон.

  • Окно с открытием внутрь помещения (поворотным). Оконная конструкция по схеме пользования похожа на классическое деревянное изделие, также имеет ручки и петли. Ее удобно мыть и чистить, а также беспрепятственно проветривать.

  • Пластиковая оконная конструкция с откидным механизмом. Принцип действия такой: изделие откидывается строго в горизонтальной плоскости. Здесь есть два варианта: откидывание может быть нижним и верхним.

  • Комбинированный способ. Такой вид считается самым популярным и часто используемым. Створки открываются посредством поворотно-откидного механизма. Сама система весьма сложная, но это не отменяет удобства при ее использовании. Створка может откидываться аналогично форточке (вертикальное положение ручки) или открываться (горизонтальное положение ручки). Чтобы откинуть створку, достаточно слегка потянуть ее на себя. Комбинирование решение удобно для организации проветривания. Через небольшое отверстие поступает достаточно воздуха с улицы, чтобы обеспечить частый воздухообмен.

В зависимости от числа стекол, установленных в стеклопакет:

  • Однокамерные. Предполагают наличие двух стекол, разделенных небольшим промежутком;
  • С двумя камерами. Три стекла, которые также разделены;
  • С тремя камерами и т. д. Зависит от функционального назначения изделия.

В зависимости от конструктивных особенностей (формы):

  • в виде прямоугольника – классический распространенный вариант;
  • арочное;
  • в виде треугольника;
  • трапециевидная форма.

Индивидуально изготавливают и более сложные формы, правда, стоимость их будет высокой.

Как сделать окосячку пластиковых окон?

Лафет представляет собой строго вертикальную конструкцию, которая изготавливается из бруса для окон. Здесь требуется проделать пазы с соответствующими размерами. Они должны быть подобраны таким образом, чтобы в случае усадочных процессов профиль мог свободно проходить по направляющим. Если все выполнено верно, то вес деревянного сруба не будет давить на конструкцию. Перед основным процессом монтажа окосячки следует провести подготовку самого проема. По правилам он должен быть примерно на 13 сантиметров больше, чем рама. При расчете верхнего зазора учитываются: размеры швов, процент усадочных процессов и параметры обсадной коробки.

Теперь о главном. Как делается обсада пластиковых окон?

В проеме, который мы заранее подготовили, вырезается гребень. Он и станет основанием для обсадного лафета. Внутри него находится специальный паз, по нему будет оседать бревно (брус). Для производства оконного лафета применяют только брус размером 100х150. Посередине устраивается паз, на который и будет насаживаться гребень.

Показатели длины и ширины квадратного гребня равны 5-ти сантиметрам. В качестве инструментов для изготовления выступают бензопила и уровень. Только после правильной и точной разметки с помощью уровня приступают к его вырезанию.

Для верха окосячки обычно используют обрезную доску с сечением 40х150. С одной и другой стороны аккуратно делаются пазы, после чего перекладина устанавливается точно на гребень. После происходит установка боковых частей, далее перекладина фиксируется саморезами.

Важно! Саморезы не должны затрагивать гребень. Если все же такое произошло, приготовьтесь к тому, что конструкция станет менее функциональной.

При окончательных работах по сборке обсадной коробки нужно произвести утепление зазоров с помощью практически любого утеплителя: лен, джут и так далее. Пазы и гребень в обязательном порядке проходят процесс конопатки.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов