План одноэтажного дома из бруса

Деревянный брус – идеальный стройматериал для возведения загородных домов. Благодаря своим точным и правильным формам, брусья очень просто собираются в конструкцию дома. Строительство напоминает детский конструктор. Такая особенность бруса позволяет возвести одноэтажный коттедж всего за несколько дней (если учесть, что фундамент уже залит).

Положительные стороны одноэтажных построек

Одноэтажный деревянный дом

В пользу одноэтажных домов из бруса свидетельствуют явные преимущества:

  1. Стоимость. Дешевле обойдется не только проект и строительство одноэтажного дома, но и расходы на эксплуатацию будут существенно ниже.
  2. Экологичность. Чистой в этом плане будет не только сама постройка, но и процесс строительства.
  3. Хорошие теплотехнические характеристики. Брусья плотно прилегают друг к другу, так что продуваемость дома сведена к минимуму.
  4. Срок службы дома. Если соблюдать все правила эксплуатации деревянного дома, он сможет простоять не менее 100 лет.
  5. Внешний вид. Даже без внешней и внутренней отделки и фасад, и внутренние стены дома будут выглядеть эстетично и натурально.

Перед тем, как приступать к строительству чего-либо, необходимо составить план. И план одноэтажного дома из бруса тоже нужен. Об особенностях планировки таких коттеджей читайте далее.

Составляем план

Для начала нужно понимать ключевые особенности конструкции таких домов.

  • Начнем с того, что площадь одноэтажных домов из бруса редко превышает 100 квадратных метров. Следовательно, планировка комнат должна это учитывать. Вряд ли получится соорудить какие-то сложные конструкции внутри помещений. Да и количество комнат будет ограниченным. Все это необходимо учесть при монтаже коммуникаций и инженерных систем.
  • Одноэтажные дома обычно строят правильной прямоугольной формы. Поэтому, планируя комнаты, не забудьте о подсобках, кухне и прихожей.

План одноэтажного дома
План одноэтажного дома из бруса необходимо продумать так, чтобы избежать смежности комнат. Дело в том, что проекты таких домов, как правило, подразумевают наличие просторной прихожей или холла.
Используйте пространство с умом и рационально. Конструкция такого дома позволяет соорудить под домом подвал или цоколь. Из можно будет использовать как кладовые, мастерские или погреб.
Типовые проекты одноэтажных домов можно выгодно дополнить дополнительными элементами, которые задействуют полезное пространство на подворье. Например, можно пристроить к дому террасу, крыльцо с беседкой и прочее.

Делимся опытом: полезные советы при разработке плана

План одноэтажного дома из бруса – дело ответственное. Его лучше, конечно, поручить профессионалам. Но если хотите сэкономить деньги, вполне можно раздобыть все необходимые чертежи в специализированной литературе или в Интернете. В любом случае, важно знать следующие нюансы:

  • Помним о пожарной безопасности.

Пожарная безопасность деревянного дома

  • Деревянный брус, даже обработанный специальными защитными веществами, материал пожароопасный. Это важно учесть, разрабатывая схему расположения электропроводки и прочих коммуникаций.
  • Ориентируемся по сторонам света. Чтобы жилые комнаты не были погружены в полумрак, а получали достаточное количество естественного света, необходимо еще на этапе выбора места для дома на участке предусмотреть их расположение.
  • Планируйте все мелочи сразу. Перепланировка – дело недешевое. К тому же, придется переделывать план. А это опять затраты.
  • Изучите готовые проекты таких домов. Строительные компании предлагают различные вариации с учетом ваших потребностей и бюджета.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов