телефон
2

Особенности сухого бруса: что такое компенсационный пропил и зачем он нужен?

Автор: Илья Дмитриев
0
346

Многие люди, имевшие дело с сухим профилированным брусом, часто видели углубления, которые, на первый взгляд, не несут функциональной ценности. Но сразу спешим сообщить, что может они и не участвуют в креплении венцов, но их глобальная роль очень важна – пропилы (компенсационные пазы) значительно снимают внутреннее напряжение бруса, снижают вероятность его растрескивания при дальнейшей усадке.

Поэтому так важно сделать пропил правильно. Грубый, слишком глубокий пропил негативно скажется на прочности и надёжности материала, через него будет попадать влага – такой брус не прослужит долго.

Кроме того, компенсационный пропил выполняет ещё одну важную функцию – способствует равномерной влагоотдаче бруса в ходе усадки. При правильном выделении влаги снижается риск деформации бруса и выкручивания венцов. Весной и летом испарение влаги неравномерно, внешняя и внутренняя стороны бруса так же нагреваются по-разному – внешняя сторона, подверженная прямому воздействию солнца, ветра и повышенной температуры воздуха будет высыхать быстрее. Разница в скорости испарения вызывает неравномерности в распределении внутреннего напряжения, что в свою очередь порождает трещины. Задача компенсационного паза – упорядочить распределение внутреннего напряжения, направить его в пропил. Если пропил сделан правильно – трещины будут уходить в него и снаружи брус не будет деформироваться.

Методика правильного технологического пропила

Следует сразу оговориться, что компенсационный паз не в силах полностью предупредить растрескивание бруса при его усадке. Задача пропила – направить распространение трещин в правильном направлении, а именно в сторону паза верхнего венца. В этом месте появившееся отверстие будет наиболее защищено от попадания влаги. Таким образом, правильный технологический пропил является своеобразным «проводником» для образующихся при усадке трещинах.

В зависимости от профиля бруса делать пропил необходимо глубиной 1/6 – 1/8 от толщины бруса. Техника при этом может применяться производителями самая разная – от специальных станков, до ручных фрезеров, стамесок, циркулярных пил. Кое-где и вовсе делают пропил обычной бензопилой, что может негативно сказаться на его глубине. Следует понимать, что срок между запилом компенсационного паза и сборкой стенового комплекта должен быть минимальным во избежание попадания влаги. Есть еще одна причина не тянуть время – летом через пропил влага будет быстрее выделяться из бруса, что вызовет его неконтролируемое и преждевременное растрескивание.

Ширина компенсационного пропила может колебаться в пределах 0,7-1 см. Превышение рекомендуемой ширины (и глубины) спровоцирует повышение внутреннего напряжения бруса. В дальнейшем это чревато тем, что материал просто расколется под давлением верхних венцов. Нетрудно догадаться, что это вызовет разрушение всей деревянной конструкции с угрозой жизни и здоровья строителей и жильцов.

И всё-таки – насколько компенсационный пропил поможет избавиться от трещин?

Наверняка можно утверждать только одно – трещины обязательно будут образовываться при усадке и точно предугадать их поведение попросту невозможно. Но о чём можно точно говорить по результатам долгого наблюдения за построенными домами – не менее чем 30% образовавшихся трещин при правильном запиле компенсационного паза пойдут в «правильном» направлении.

Определенные сложности в прогнозировании растрескивания добавляет тот факт, что сердцевина дерева не всегда совпадает с центром бруса.

Дополнительной мерой по предупреждению растрескивания можно назвать герметизацию торцов бруса при сборке стенового комплекта. Задача такой обработки – замедлить влагоотдачу, сделать усадку более равномерной. Следующий шаг – антисептическая обработка средствами, не образующими гидроизоляционную плёнку, позволяющие дереву «дышать».

Следует понимать, что брус естественной влажности и даже сухой брус дают усадку. Также в какой-то степени их недостатком является цельная структура – если образовалась трещина, то она пойдёт до конца. Если вы хотите максимально уменьшить вероятность образования трещин и дефектов и при этом не стеснены в средствах, то советуем обратить внимание на клееный брус. Такой материал состоит из склеенных, предварительно просушенных дощечек-ламелей. Из-за меньшего объема их легче просушить, чем цельный сухой брус, влаги остается меньше, что практически исключает усадку. А трещины, если они все-таки появятся, не смогут пойти дальше одного ламеля, что полностью устраняет риск разрушения целого бруса.

Автор статьи: Илья Дмитриев

Эта статья оказалась полезной?

да нет

Комментарии

Отправить сообщение


Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты