Основные стили деревянных домов

Многое можно сказать о владельце, просто внимательно рассмотрев его загородный дом. Здесь и харизма, и уровень дохода, и уверенность в себе, всё как на ладони. Выбор стиля и проработка деталей планировки требует особых умений и новичок, а значит, нет ничего зазорного в том, чтобы привлечь к этому профессионального архитектора. Он с профессиональной точки зрения оценит участок, проведёт все необходимые замеры и возьмёт пробы, создаст виртуальную модель и вместе с вами проработает каждый элемент исполнения и этап возведения. Как бы кто ни пыжился, изобретать заново велосипед не придётся, ведь всё новое, это хорошо забытое старое. А ведь таких стилей тьма: авангард, классика, модерн и десятки других. Помните, вы строите не для окружающих, а значит прислушайтесь к советам родных и зову сердца.

Какие же стили внесли свою лепту в формирование строительства деревянных домов? Традиционно, это все те неповторимые и невообразимые этнически образовавшиеся веяния, сложившиеся на отдельных территориях. Стиль кантри или этнический, чётко привязан к какому-то исторически сформированному и самодостаточному региону, делясь на швейцарский, английский, немецкий, французский и т.д. Какие бы особенности форм, отделки и изысканных отступлений от канонов не включал стиль, его корни идут из традиционного жилья глубинки. Именно там зарождались и веками испытывались различные варианты и комбинации, чтобы, отсеяв весь сор на торных дорогах истории, донести до современного обывателя свою суть и память предков, чтить коих мы должны уже за то, что без их опыта и традиций мы бы не смогли сформироваться как личности.

Дом в русском стиле

дома из дерева в русском стиле

Традиции зодчества на Руси всегда отличались богатством и шириной, и поэтому народ так любит деревянные дома в русском стиле. Северо-Западные традиции плавно перетекают, меняясь с приближением к Сибири и центральным областям. Кирпичные цоколи с бревенчатым срубом и яркими фонарями вверху центрального фасада, сменяются остроугольными северными постройками с башенками. Смешав воедино несколько направлений, современные архитекторы создают деревянные дома в русском стиле, так сказать, объединяющие нацию. Не зазорно здесь обратится и к современным материалам, тому же многострадальному клееному брусу, которому по плечу более сложные и удобные проекты. Один или два этажа, с мансардою или даже цокольным этажом, всё это воплощается как по мановению волшебной палочкой. Ведь жизнь берёт своё, и вот у нас уже и мастерская, и тренажёрный зал, и сауна.

Дома в стиле шале

дома в стиле шале

Как видно из названия, формирование стиля начали сами горы. Простота и удобство, функциональность и надёжность, вот что являет сердце дома из дерева в стиле шале. Будучи возведённым из хвойных пород дерева, он не боится ни мороза ни бури и служит очагом надежды и тепла. Не зря ведь переводить «шале» можно как «хижина пастуха». То, что раньше было вопросом жизни или смерти бедняка, ныне переосмысляют сильные мира сего и образуют те незримые связи, что пронизывая мир воссоединяют нас между собой.

Изюминкой, является доминирование покатой крыши над всем ансамблем. Некоторые дома из дерева в стиле шале имеют «размах» крыши до нескольких метров за стены, образуя зонт, который собирает влагу и не даёт подмочить основание. Верхний этаж со скошенной крышей всегда делают мансардным.

Давая уверенность и задавая стиль окружению, такие дома по праву заняли нишу в сердцах россиян.

Дом в скандинавском стиле

дома в скандинавском стиле

Лишь в суровых условиях мог родиться нордический стиль, не признающий украшений и излишеств и исповедующий веру в простоту и функциональность. Деревянный дом в скандинавском стиле целиком и полностью возводят из лучших твёрдых пород дерева, создавая весь интерьер и декоративные элементы, такие как подоконники, дверные ручки, плинтуса и прочая мелочь из натуральных материалов.

Здесь мансарда ютится на одном или двух нижних этажах. Массивные окна являются единственным украшением фасада, а остекление балконов придаёт вид заледеневшей первозданности. Деревянный дом в скандинавском стиле может быть оббит сайдингом или возвышаться на каменном основании, если это органично вписано в стилистику.

Революция в материаловедении позволила создать, так называемых, «неофитов» - приземистых, но разлогих красавцев с немыслимой площадью без перегородочного остекления, что даёт эффект воссоединения с природой, никак не сказываясь на уюте или безопасности жилья.

Дома в стиле кантри

дома в стиле кантри

Американский кантри – это усовершенствованное и осовремененное до пределов здравого рационализма ранчо Дикого Запада. Там уютно как у себя дома, просторно, как в классическом пабе и не досаждают ураганы, от которых с лёгкостью защитят столь лёгкие и не монолитные стены. Г - образная форма зачастую вытесняется длинными террасами прямоугольных деревянных строений. Они приземисты, огромны и заметно перекликаются с модернистами своим минимализмом отделки стен.В период послевоенного бума этот стиль, зародившийся н необозримых двадцатых, стал любимцем среднего класса, а значит наиболее распространённым в стране.Средиземноморский стиль и стиль бунгало в России практически не применимы из-за погодных и климатических условий.

Дома в классическом стиле

 

дома в классическом стиле

Появился такой стиль ещё в восемнадцатом веке, но ориентируется на совершенство античного зодчества. Дом из дерева в классическом стиле отличает праздничность, объёмные решения, простота и рациональность геометрии, ненавязчивость украшения зеркально отображёнными композициями. Загородный дом из дерева в классическом стиле отличает органичность, чёткость построений и простые формы. Простота здесь доведена до такого уровня, что колоны и лепнина выглядят как ещё одно доказательство статуса и влияния хозяев.

Взрыву подобно шагает этот стиль всё глубже в пригороды больших городов. Все современные материалы могут быть положены в основу создания авторского неповторимого настроения и рельефа. Отныне мы не соревнуемся с природой, а просто вынуждаем её дополнять то, что создано руками человеческими.

Дома в стиле модерн

деревянные дома в стиле модерн

Чтобы начать осознанное строительство деревянного дома в стиле модерн, стоит помнить, что зародился он на грани восемнадцатого и девятнадцатого веков, когда решено было отложить все клише и начинать придумывать уникальные техники с чистого листа. Первопроходцы, недолго думая, поставили весь процесс с ног на голову, да ещё и вывернули наизнанку. Отныне мы идём наружу, укомплектовывая пространство хорошо вписывающимися элементами и заканчивая процесс лишь тогда, когда воздвигнутся стены, став своеобразной точкой в замысле. Черпая отовсюду и не от куда конкретно, строительство деревянного дома в стиле модерн становится неким заигрыванием архитектора с миром, в результате чего получается смешать противоположности войдя в новый дом со своим непередаваемым и неописуемым характером.

 Если и были каноны, они сводились к ненавязчивости и естественному образованию форм, пренебрегая прямыми углами и симметрией организации пространства. В загородных коттеджах, модерн позволяет по настоящему раскрыть душу заказчика, воплотив его тайные желания.

Заключение

 Стоит отметить, что какой бы из стилей вы не выбрали, всегда будет оставаться ощущение, что могло быть и лучше. Кому-то из ваших знакомых не по нраву придётся форма крыши, а соседка будет вздыхать, глядя на рельеф стен и оформление оконных проёмов.

 Но, поверьте, когда вы войдёте в жильё, которое окутает и станет естественным продолжением вас самих, именно тогда и окажется, что вы сделали всё правильно. Не стоит ограничиваться одним каким-то стилем. Можно позаимствовать элементы 2, 3 или даже всех из них и создавать композицию, способную уместить ваше семейное гнёздышко.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов