Создаем свою баню из бруса

Русская баня – это не просто деревянное строение. Она обладает полезными свойствами, которые проявляются в процессе эксплуатации, за них и ценят. Построить ее сложнее, чем кажется. Начинается все даже не с закладки фундамента, первый этап – составление проектной документации. Она потребуется еще на стадии закупки материалов. Проектирование бань – процесс, требующий внимания и подготовки, а также знания принципов строительства из дерева, свойств конечного изделия и способов их достижения. Самостоятельное составление проекта допустимо, но только при детальном изучении вопроса.

Проектирование бани из бруса

Материалы для строительства

Да, мы рассматриваем возведение бани из бруса и ее проектирование, но не удивляйтесь – существуют разновидности этого пиломатериала и каждый имеет плюсы и минусы.

  1. Строганный брус без профиля. Использовать его для строительства бани даже на дачном участке не стоит. Отсутствие профиля, который обеспечивает надежное сцепление венцов между собой и предотвращает продувание – пиломатериал подходит только для малозначимых хозяйственных построек. Выбирая его в целях экономии, приготовьтесь к появлению щелей в процессе усадки, винтовой деформации и дополнительной конопатке готовой конструкции.
  2. Профилированный брус естественной влажности. Примерно 70% застройщиков выбирают его по причине доступной стоимости. Материал потребует времени на усадку (до 10-12% высоты стен), либо самостоятельную сушку в ангарных условиях. Деформация и появление щелей зависят от качества материала, влажности, соблюдения правил сборки. Часто готовая стеновая коробка из этого типа бруса требует дополнительной конопатки и шпатлевки появившихся трещин в массиве.
  3. Материал камерной или ангарной сушки. Для первого и второго существуют допуски по влажности, поэтому срок усадки намного меньше, а в процессе усушки массива не появится значительных дефектов. Цена материала выше, чем бруса естественной влажности, но плюсы неоспоримы.
  4. Клееный брус, изготовленный по финской технологии. Для его получения бревно распускают на толстые доски – ламели и склеивают вразбег. Готовый материал приобретает высокую прочности, не дает усадки, не меняет внешнего вида длительное время. Но и стоимость высокая, не каждый застройщик остановит выбор на клееном брусе (цена на 35-40% выше, чем у сухого).

Также при составлении проекта определяется материал отделки, кровли, чернового пола. Если заказываете индивидуальный проект – сообщите о своих пожеланиях специалисту. Выбирая готовый типовой вариант – обращайте внимание на указанный тип бруса и другие материалы для строительства.

Эскизы, 2D и 3D отрисовка, чертежи

После определения стройматериала для будущей бани начинают работу над внешним видом. Первым делом отрабатывают простые зарисовки от руки, потом – полноценные двух- и трехмерные изображения в специальных программах (К3-Коттедж, AutoCAD, ArchiCAD, Arcon). На изображениях отмечают все детали – форма стен и пристроек, угол наклона крыши, расположение дверей, окон и других архитектурных элементов. Окна в бане – необходимый элемент, на них – главная задача проветривания помещений после водных процедур и посещения парной. После получения представления о внешнем виде бани берутся за чертежи планировок. Эти документы важны для строителей – там обозначены все внутренние перегородки, их толщина, расположение печи, дымохода, коммуникаций (слив, подача воды, сети электроснабжения).

Зд-проект брусовой банькиПроект бани из бруса

Для примера возьмем баню 3х3, маленькую, чтобы разобраться со всеми премудростями. На чертеже планировки строение позиционируется, как квадрат. Задача – разделить его на помещения.

Стандартно баня вмещает в себя три отдела:

  • предбанник;
  • моечную;
  • парилку.

Вход в последнюю находится на максимальном расстоянии от двери на улицу для снижения теплопотерь. Наносим пунктирные линии в местах перегородок и определяем местоположение дверей. Помещение для мытья иногда объединяют с парной, как в традиционной деревенской бане или устанавливают душевую кабину, чтобы сэкономит место.

Важно указать, где разместится печь, ведь ее установка потребует усиления фундамента (в случае, если вес конструкции более 700 кг).

Проект строительства бани из бруса – коммуникации

Особое внимание при создании проекта для строительства бани из бруса стоит уделить коммуникациям – подводу воды, электроснабжению и сливу. Готовый проект содержит планы проведения водопровода (если он предусмотрен в бане) и удаления сточных вод. Электропроводка и точки подключения приборов (бытовых и осветительных) отмечены в специальных приложениях. В баньках с размером 3х3, 3х4 метра полноценный слив с подключением к септику устраивают редко – сточные воды уходят в специальное отверстие в полу, но иногда целесообразно вывести отходы в систему канализации (если строение эксплуатируется более 1 раза в неделю).

Инженерный раздел

Кроме чертежей планировки, разбрусовки, плана коммуникаций с эскизами и 3D-моделью в готовый проект входит инженерный раздел. Это самая информативная часть проектной документации для строителей. Здесь содержатся все цифры – показатели снеговой нагрузки на крышу, несущая способность стен, стропильной системы и фундамента, количество материалов для строительства.

Инженерный раздел

Все этапы и стадии проектирования бани из бруса любых размеров и конфигураций направлены на создание максимально информативного документа, который потребуется строителям и подрядчику, заказчику и прорабу (последним – для контроля работ по возведению здания). В числе последних этапов – планирование дренажной системы снаружи здания, наружного дымохода, противомолниевой защиты.

Стоит ли самостоятельно составлять проект бани 3х3? Если тщательно изучить все нюансы процесса и освоить специализированные программы – задача по силам даже неспециалисту, но лучше доверить ее профессионалам. Ведь маленькая ошибка на стадии разработки проекта обернется крупными неприятностями при строительстве или эксплуатации здания.

Заключение

Подводя итог, можно сказать, что проектирование бани из бруса — процесс непростой и требует, чтобы были учтены различные факторы и нюансы. Строители, не имевшие ранее дела с проектами бань, могут и не догадываться обо всех тонкостях вопроса. Представленная в этой статье информация, наверняка, окажется полезной для многих частных застройщиков. Она поможет правильно и качественно выполнить все работы по строительству бани из бруса своими руками. На сайте также вы найдете другие интересные материалы, в том числе и подробную инструкцию по строительству бани из бруса. А видео-ролик, размещенный к этой статье, покажет многие нюансы.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов