Надежный и теплый каркасный дом на ленточном фундаменте

Совсем недавно (10-12 лет назад) частные застройщики, говоря о деревянном доме, имели в виду непременно бревенчатое строение. Считалось, что только бревно – настоящее, скобленое – достойно стать материалом для теплого и прочного малоэтажного жилого здания. Но технологии развиваются, меняется подход к производству стройматериалов, специалисты изобретают все новые способы улучшить комфортабельность, степень теплосбережения и прочие параметры возводимых домов.

каркасный дом на ленточном фундаменте

Сегодня отличным вариантом для частного застройщика становится каркасный дом, установленный на надежное основание. По праву именно таковым считается ленточный фундамент. Он при достаточном заглублении не подвергается силам морозного пучения, позволяет обустроить теплый подвал для хранения урожая с собственного участка или других полезных вещей, не нуждается в сложной дополнительной отделке. Поэтому каркасный дом на ленточном фундаменте – идеальное решение для частных застройщиков.

Преимущества каркасной технологии строительства

Несмотря на недавнее недоверие к каркасным домам, сегодня они вполне могут считаться одними из лучших по показателям теплосбережения, прочности, устойчивости к эксплуатационным нагрузкам. Одно из главных достоинств – быстрое возведение здания без потери качества. Технология каркасного строительства позволяет в кратчайшие сроки получить готовый дом, все основные работы выполняются за считанные недели. Если сравнить с использованием в качестве стройматериал кирпича, бревна или бетонных блоков, можно получить интересные данные.

Каркасная

Бревно

Блоки (газобетон)

Кирпич

1-3 недели

3-4 месяца + усадка 6 месяцев

2-3 месяца

6 месяцев

Кроме того, технология не имеет препятствий к зимнему строительству, что довольно удобно. Этот метод возведения частных жилых и сезонных домов не требует особой массивности фундамента, относится к наименее затратным способам строительства.

Нужен ли ленточный фундамент, если дом одноэтажный?

Для легких строений допустимо использовать менее массивные основания – свайно-винтовые, столбчатые из бетонных блоков или кирпича. Учитывая небольшой вес каркасного дома, такие фундаменты обладают достаточной несущей способностью для предотвращения просадки или обрушения конструкции во время эксплуатации.

Но стоит ли экономить время и средства, если есть желание построить по-настоящему комфортабельный дом? В каких случаях стоит использовать ленточный фундамент под каркасный дом?

ленточный фундамент с цокольным этажом

Необходимость обустройства теплого подвала или цокольного этажа. Дополнительная полезная площадь, пусть и мало пригодная для постоянного проживания, дает возможность:

  • оборудовать подсобные помещения – котельную, насосную станцию;
  • освободить основную площадь дома под жилые комнаты, переместив вниз санузел;
  • расположить в подвальных или цокольных помещениях сауну или мастерскую, если высоты ленты достаточно;
  • обеспечить место для хранения сезонного инвентаря, временно неиспользуемого имущества, домашних овощных, мясных заготовок и т. д.

Оборудование непроветриваемого подполья для повышения общего теплосбережения здания. При использовании свайно-винтового или буронабивного, а также столбчатого основания потребуется дополнительно закрывать цоколь, применяя различные листовые стройматериалы, кирпич, пеноблоки и т. д. Без этого жилой дом будет постоянно терять тепло через пол. Устройство ленточного фундамента решит эти проблемы, обеспечив высокий уровень энергоэффективности и дополнительную полезную площадь.

Теплый каркасный дом

Есть и еще один нюанс – строительство одноэтажного дома или здания с легкой мансардой проводят, не беспокоясь о несущей способности легких столбчатых и винтовых фундаментов. Зато масштабные загородные коттеджи в два этажа, с обилием архитектурных элементов и площадью 300 м. кв и более снабжают основанием, выдерживающим серьезные нагрузки. Чем больше дом, тем больше зимняя снеговая нагрузка, масса внутренней обстановки. Все это требует тщательных расчетов. В этом случае ленточный фундамент станет оптимальным решением и более экономичной альтернативой монолитной плите.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов