Мансардный этаж по каркасной технологии

Автор: manager
0
904

Строительство мансардного этажа – способ увеличить полезную площадь дома без лишних трат. Полноценная надстройка второго этажа вызывает значительно увеличение веса дома, а следовательно – потребуется усиление фундамента, да и стоимость материалов на возведение объекта повысится значительно.

Каркасная мансарда

Один из лучших вариантов надстроить мансарду без ненужных затрат – выбрать каркасную технологию для ее возведения. Сам дом может быть из бруса, кирпича, блоков, а верхний дополнительный этаж – каркас, утеплитель обшивка. Что это дает?

  1. Высокая степень теплосбережения, снижение затрат на отопление.
  2. Высокая скорость сборки.
  3. Малый вес конструкции.

Каркасный мансардный этаж – выход при ограниченном бюджете на строительство, работа и материалы будут стоить на 20-50% меньше, чем случае с газоблоками, кирпичом, брусом. Расходы на монтаж основания под дом также будут ниже, чем в случае выбора тяжелых материалов для мансардного этажа.

Каркасная мансарда – как происходит строительство

Сначала возводят сруб или коробку первого этажа. Никаких особенных действий на этом этапе не потребуется. Будущий дом устанавливают на заранее рассчитанный фундамент – его материал и параметры зависит от веса дома и типа грунта в месте застройки.

Далее проводят следующие этапы работ:

  • в случае с комбинацией кирпичной или блочной коробки с каркасным продолжением укладывают обязательный слой гидроизоляции;
  • собирают каркас из заранее подготовленного, обработанного антисептиками сухого пиломатериала;
  • производят обшивку одной стороны – наружной или внутренней;
  • закладывают выбранный тип утеплителя;
  • обшивают вторую сторону мансардных стен;
  • далее стропильная система и кровельные работы.

Строительство каркасной мансарды

Процесс достаточно прост, сборка стен дополнительного этажа занимает от 2 до 7 дней, в зависимости от сложности конфигурации.

Распространенные ошибки при строительстве каркасных мансард и иных сооружений

Технология каркасного строительства подразумевает использование сухого пиломатериала для сооружения опорных конструкций. Отступление от этого правила недопустимо. Можно взять для обшивки доску или вагонку естественной влажности, но ни в коем случае не стоит применять брус каркаса без предварительной сушки с максимальной потерей влаги. Это приведет к перекосу конструкции опорных брусьев, снижению эстетических и эксплуатационных качеств готового здания.

Важно правильно выбрать теплоизоляционный материал для получения качественного результата. Не стоит, по примеру некоторых частных застройщиков применять рулонные минерально-ватные утеплители, не приспособленные для вертикального монтажа. Они имеют малую плотность и чрезмерно рыхлую структуру. Это приводит к оседанию минеральной ваты в процессе эксплуатации строения, ее сползанию внутри межкаркасных пустот. Результатом будет снижение теплосберегающих функций. Для получения теплого подкровельного пространства надо использовать специально разработанные материалы – кровельный утеплитель, полотно или плиты с высокой степенью упругости.

Если для строительства основного этажа выбраны кирпич, газо-, пено-, шлакоблоки, потребуется прокладка гидроизолирующего слоя между коробкой и обвязкой каркаса мансарды. В противном случае конденсат, скапливающийся в местах соединения приведет к преждевременной порче древесины обвязочного бруса. Его замена при несоблюдении технологии потребуется уже через несколько лет.

Каркасная мансарда – тепло, удобно, быстро

Резюмируя вышесказанное, стоит отметить – каркасная технология – самый быстрый способ построить теплое и удобное помещение под крышей дома. Благодаря высокой степени теплосбережения наверху можно обустроить спальню, детскую или уголок для отдыха. Там не будет холодно даже при серьезных отметках ниже нуля на термометре.

Преимущества и недостатки каркасной мансарды

Недостатков у каркасной мансарды практически нет. Все негативные явления, о которых упоминают владельцы домов, обычно вызваны несоблюдением технологи строительства или неверным подбором материалов. Единственный нюанс – помещения потребуют адекватной вентиляции. Можно соорудить настоящую вентиляционную систему, если в доме проживает более 2-3 человек. В случае небольшого количества жильцов достаточно окон с микропроветриванием и естественного воздухообмена.

Автор статьи: manager

Эта статья оказалась полезной?

да нет

Читайте также:

Комментарии

Отправить сообщение


Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты