Крыльцо для деревянной бани своими руками

Если вы решили соорудить на своей даче баню или просто ее реконструировать, приделайте к ней крыльцо. Обычно для строительства этой пристройки в ход идет тот же стройматериал, что и для возведения основной конструкции. В принципе, склепать крыльцо – дело не такое уж хитрое, так что вполне можно справиться самостоятельно. Как именно это сделать, читайте далее.

Делаем крыльцо для бани из кирпичей или бетона

Крыльцо для деревянной бани можно сделать из дерева, а можно использовать более долговечные материалы, например, кирпич или обычные бетонные блоки.

С чего начать? Как и любое мероприятие, связанное со стройкой, первым делом требуется подготовить стройплощадку (даже если просто обновляете крыльцо). Расчищаем и делаем что-то вроде котлована. Глубина ямы примерно 1-1,2 метра. Впрочем, это зависит от особенностей участка. Имеет значение, например, тип грунта и уровень грунтовых вод в нем.

Когда котлован готов, делаем нечто вроде песчаной подушки – слой песка примерно 20 сантиметров. После чего сооружаем опалубку и бетонируем все это.

Крыльцо для бани из бетона

Кто работы не боится, может применить более трудоемкую технологию.

Алгоритм действий выглядит примерно так:

  1. Роем котлован, правда в этот раз помельче – примерно сантиметров 20.
  2. Дно ямы покрываем щебнем (мелким) и утрамбовываем его.
  3. Далее – насыпаем песок, каждый слой которого поливаем водой, чтобы он проник во все полости между щебнем. Грубо говоря, уплотняем его.
  4. После этого можно приступать к сооружению собственно ступенек. Для этого делаем опалубку, а потом бетонируем первую ступеньку. Когда раствор затвердел, разбираем опалубку и монтируем ее снова поверх уже готовой ступеньки, повторяем манипуляцию. И так для каждой ступеньки лестницы.
  5. Нюансы: после сооружения первой ступени, во внутреннюю полость строящейся лестницы нужно насыпать песчано-щебневую смесь. Кроме того, по периметру каждой ступеньки монтируем металлические уголки (их утапливаем в раствор).

Чтобы такое крыльцо не выглядело как глыба бетона, ее лучше спрятать под керамической облицовочной плиткой. Глянцевая полированная плитка не подойдет, так как будет скользкой. Для этих целей лучше подойдет специальная для наружного использования.

Отдельное внимание уделяем уступу. Его уровень необходимо опустить примерно на 5 сантиметров относительно двери. Перила можно соорудить, например, из металла, а вот для поручней оптимальным вариантом является дерево. Собственно, этот же стройматериал применим и для внешнего настила крыльца для деревянной бани. Древесина проста в использовании, так что с ней сможет работать и доморощенный мастер.

Деревянное крыльцо для бани

Логично делать крыльцо для деревянной бани из древесины. Хотя этот вариант пристройки и считается наиболее простым конструктивно, многие допускают грубые ошибки во время сооружения.

Крыльцо для бани из дерева

Наиболее распространенным просчетом является состыковка крыльца на уровне входной двери. Есть такое понятие, как пучение почвы в зимнюю пору. Замерзший грунт увеличивается в объеме и как бы выталкивает крыльцо. Если этот нюанс не предусмотреть и не оставить зазор, крыльцо поднимется, а дверь в баню – заклинит. 

Еще одна ошибка – использовать вместо бетонного фундамента деревянные опоры. Они быстро приходят в негодность, особенно если они еще и не защищены гидроизоляцией. Срок эксплуатации такого крыльца, понятное дело, невелик.

Как вариант, крыльцо может состоять из деревянного короба со ступенями, который устанавливают на бетонное основание. Сама площадка крыльца держится на деревянных балках – консолях.

Древесина – материал, слабоустойчивый к воздействию влаги. Поэтому деревянный короб (особенно нижнюю часть, которая непосредственно контактирует с землей) нужно покрыть жирной мастикой или битумом.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов