Крепление обвязки деревянного дома к фундаменту

Автор: manager
0
21871

Большинство владельцев загородных домов или коттеджей хотят построить на участке дополнительные хозяйственные постройки или настоящую баню. Чаще всего такие строения возводят из бруса – это удобно и практично. Но фундаменты под них могут быть самые различные. Поэтому вопрос о том, как уложить и укрепить обвязочный брус на фундаменте, весьма широко обсуждается в строительных кругах. В нашей статье даются подробные рекомендации о том, как прикрепить брус к фундаменту своими руками.

Обвязка - необходимый элемент сруба, это нижний венец дома, который служит для усиления основания и в который не рекомендуется запиливать половые лаги.

обвязка брусом свайного фундамента

Рис 1. Обвязка на столбчатом фундаменте

Как делали обвязку деревянного дома к фундаменту раньше

При строительстве домов в древние века, когда основным строительным материалом была древесина, наши предки для устройства фундамента использовали дерево. Сегодня этот вариант кажется весьма странным, но много столетий назад именно такая технология считалась правильной. Как это выполнялось?  Прямо на грунт укладывалась глиняно-песчаная подушка, а уже на нее устанавливался нижний венец сруба. Как правило, первый венец изготавливался из дуба. Его хорошо смазывали дегтем или смолой. Можно сказать, что этот венец выступал в роли оклада и фундамента всего строения. Песок выполнял защиту от дождя, а глина предохраняла венец от воздействия грунтовых вод. С тех пор многое изменилось и технология укладки и крепления бруса к фундаменту стала иной.

При строительстве любых зданий из бруса очень часто устанавливают фундаменты свайного или ленточного типа. Мы рассмотрим крепление сруба на оба эти варианта.

Крепление обвязки из бруса на ленточный фундамент

Крепление обвязки из бруса на ленточный фундамент

Стены из древесины (будь то оцилиндрованное бревно, брус и т.д.) очень непросто крепить на фундамент. Чтобы выполнить такую задачу, в качестве первого венца, который укладывается на фундамент, берут брус большей толщины.

Для того чтобы прикрепить брус к фундаменту, используют анкеры.

Брус установлен на фундамент и прикреплен к нему анкерами

Рис 2. Крепление обвязки анкерами к ленточному фундаменту с ростверком

Последовательность выполнения работ

  • Вам потребуются детали крепежа, возьмите с запасом.
  • Тщательно проверьте, насколько поверхность фундамента ровная. Для этого используйте строительный уровень. Если вдруг выявятся неровность свыше 10 мм, обязательно их ликвидируйте с помощью раствора. Неровности менее 10 мм можно подкорректировать дощечками, которые подкладывают под брусья.
  • Венец из бруса положите на рубероид с целью гидроизоляции.
  • Нижний венец обвязки – это брусья, которые сцепляются друг с другом одним из двух способов – «в лапу» или «в чашу».

сцепка в лапу

Рис 3. Сцепка углов «в лапу»

Рис 4. Сцепка углов дома из бруса «в чашу»

  • В брусьях, которые укладываются на нижний венец, просверливают отверстия. Размер таких отверстий в диаметре немного шире, чем диаметр анкерных шпилек, которые ранее были установлены и забетонированы вверху фундамента.
  • Затем брусья с просверленными отверстиями укладывают на анкера. Далее устанавливают под них  широкие шайбы, которые крепятся гайками. Когда углы нижних венцов соединяются друг с другом гвоздями или нагелями, в таких местах анкера можно не устанавливать.
  • Используя строительный уровень, определите точное расположение углов и диагоналей верхнего уровня обвязки. Если возникли неровности – обработайте их рубанком.
  • Как только завершена установка нижней обвязки, можно выполнять монтаж вертикальных направляющих для возведения каркаса.

Кстати, описанный способ проведения нижней обвязки актуален как для ленточного фундамента, так и для любого другого типа фундаментов, с небольшими поправками и техническими особенностями.

Крепление обвязки из бруса к свайно-винтовому фундаменту

Крепление обвязки из бруса к свайно-винтовому фундаменту

Почему на свайный фундамент необходимо 1-2 ряда обвязки? Потому что сваи с оголовками – это точечные опоры. Такие опоры не могут гарантировать того, что нагрузка будет равномерно размещаться между всеми площадками. Наверняка на одни сваи будет больше веса, они могут просесть, что неблагоприятно скажется на всем здании.

Если обвязать фундамент так, как положено по технологии, то равномерное распределение нагрузок по всей площади фундамента увеличит прочность, надежность и долговечность фундамента и самого дома. Подчеркнем, что обвязка должна делаться буквально сразу, как только полости залили раствором и установили оголовки. Почва в разных местах отличается, и внутренние механические процессы могут нарушить всю технологию. Кому потом захочется выравнивать сваи, которые переместились? К тому же, дело это непростое и трудоемкое. Лучше сразу правильно установить обвязку, выдержав все технологические требования, чем затем ремонтировать – так и дешевле, и проще.

схема обвязки фундамента

Рис 5. По такой схеме выполняется обвязка свай брусом

Процесс обвязки

  • Проверьте правильность монтажа свай по уровню. При обнаружении незначительных отклонений уже после того, как установили оголовки,  нужно обязательно ликвидировать эти погрешности: просто выпилить куски брусьев в местах, где они лишние.
  • Как правило, в оголовках свай делаются отверстия, для того, чтобы снизу можно было привинтить обвязку к ним.

  • Углы обвязки можно скрепить алюминиевыми уголками. 

Обвязка свай для дома из бруса не станет для вас проблемным занятием, если делать это не в одиночку. 

Случается так, что заказчик поставил свайный фундамент от одной фирмы, а дом им будет строить другая. Некоторые строители деревянных домов не считают нужным крепить обвязку к свайному фундаменту, утверждая, что дом и так под собственным весом не сдвинется с фундамента. Это правда, однако обвязку крепят к свайному фундаменту еще и для того, чтобы исключить подвижность свайного фундамента и равномерно распределить вес дома по всему фундаменту. Ведь если одна свая просядет, тогда на другие сваи прибавится нагрузки.

В заключение

метод обвязки брусом

Рис 6. Так завершаются работы по устройству фундамента – выполняется сверху его обвязка брусом

Изучив основные принципы обвязки фундамента своими руками, вы сможете выполнить все этапы качественно и без лишних затрат. Рекомендации специалистов помогут разобраться во всех тонкостях процесса, и фундамент вашей бани из бруса или деревянного дома получится надежным и прочным. Чтобы наглядно продемонстрировать, как выполняется обвязка фундамента, мы разместили видео-ролик к этой статье.

Автор статьи: manager

Эта статья оказалась полезной?

да нет

Читайте также:

Комментарии

Николай

2019-11-14 23:26:43

Нет ничего лучше клееного бруса. Недавно смотрел тесты ОСБ (а оно кстати вовсю используется в каркасных домах и СИП домах). Дак вот, мы не все можем позволить себе кирпичный дом, приходится искать компромисс, чтобы недорого и тепло. Но походу лучше брать клееный брус: - его не ведет - можно заселяться сразу - экологичен (клеят типа ПВА, все дети этим клеем клеили и ничего) - красиво выглядит.

2

2

Отправить сообщение


Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты