Компактные дома для маленьких и узких участков: выбираем вместе

Автор: manager
0
3193

Узкие нестандартные земельные участки приносят много хлопот с обустройством как их владельцам, там специалистам по планировке загородного деревянного дома. Однако эту проблему можно решить, достаточно правильно выбрать типовой проект или составить индивидуальный. Поговорим о том, как выбрать проект и построить дом, если у вас узкий участок.

  1. Сложности, с которыми может столкнуться владелец узкого участка
  2. Как расположить дома на узком участке?
  3. Проекты домов под узкий участок

Сложности, с которыми может столкнуться владелец узкого участка

Владелец небольшого и узкого участка при планировании строительства часто сталкивается с некоторыми проблемами. Рассмотрим подробнее некоторые из них.

Фасад деревянного дома

Участок подобного плана предполагает такое расположение жилого строения, чтобы оно выходило самой узкой частью по направлению к улице. Если основной в ход в помещения находится с фасадной части дома, то планировка должна предусматривать наличие довольно длинного коридора. Еще одна проблема – ограничение этажности и уровней. Дом в два или более этажей на маленьком и нешироком участке будет смотреться неэстетично, и портить всю композицию.

Стены без окон

Расположение дома на такой территории предполагает отказ от обустройства окон в одной или двух боковых стенах. Такое решение будет затруднять ориентацию, которая касается правильного определения сторон света. Помимо этого, существует вероятность ограничения естественного освещения комнат или же его полного отсутствия.

Тесное соседство

Даже если учитывать то, что между участками соблюдается необходимая дистанция в один метр, небольшой ширины участок не сможет гарантировать достаточного свободного пространства. Кроме этого, при расположении соседних домов близко к границе есть вероятность, что рядом проживающие люди будут заглядывать в ваши окна.

Еще одним недостатком может быть высота рядом находящегося строения. Высокий соседний двухэтажный дом будет заслонять комнаты от солнечного света.

Обустройство гаража

При небольшой ширине территории довольно сложно определиться с местом для размещения гаража. Боковое расположение увеличит занимаемую площадь (а это не всегда удобно), а размещение в фасадной части значительно уменьшит размер жилых помещений.

Самым оптимальным решением будет обустройство навеса для автомобилей около жилого строения. Это особенно удобно в том случае, если сама постройка находится не с краю территории, а в глубине. При достаточной длине организовать навес можно в конце территории, правда, добираться до него будет проблематично.

строительство дома из бруса на узком участке

Как расположить дома на узком участке?

Как правильно разместить компактные дома для маленьких и узких участков? Поговорим подробнее о некоторых нюансах.

  • Современные проекты домов предполагают наличие мансардного или полноценного этажа. Это можно объяснить тем, что многие владельцы предпочитают комфортное проживание, соответствующее всем требованиям и нормам строительства.
  • Проектировщики чаще всего стараются составить план строения таким образом, чтобы сгладить неудобство узкого дома удачным расположением комнат. Чем тщательней будет продумана планировка, тем меньше проблем будет у владельцев при дальнейшей эксплуатации жилого деревянного строения.
  • Подобные варианты нередко предполагают наличие балконов, эркеров, веранд (закрытого или открытого типа), террас, цокольных этажей и тому подобное.
  • Обычные деревянные дома часто располагают таким образом, чтобы фронтон выходил на улицу. В нашем случае разумно разместить строение в глубине земельного участка. Так обеспечивается максимальное естественное освещение, а кроме этого и рациональное размещение технических и жилых помещений.
  • Стена, которая ближе всего к соседней территории, чаще делается глухой, без оконных проемов. Это позволит жильцам чувствовать себя более комфортно, обезопасить свое личное пространство от посторонних взглядов.

строительство дома из бруса

Проекты домов под узкий участок

Компания «Главстрой365» предлагает как современные проекты домов для узких участков, так и оригинальные варианты деревянных домов для больших загородных территорий. Рассмотрим подробнее проект под названием GSD-76.

план дома для узкого участка

Дом из бруса 6х7 м. подойдет как в качестве дачного домика на летнее время, так и в виде уютного жилища для свободного проживания двух-трех человек. Небольшая терраса в 9,75 кв. м. оригинально украшена резными балясинами. На первом этаже расположены холл, кухня, санузел и просторная гостиная в 18 кв. м. Мансардное помещение чаще всего отводят под одну спальню в 42 кв. м., иногда разделяют межкомнатными перегородками и организуют два помещения: спальню и детскую. Строение имеет две полувальмовые крыши: одна непосредственно над основной конструкцией, другая – прямо над террасой.

Автор статьи: manager

Эта статья оказалась полезной?

да нет

Читайте также:

Комментарии

Николай

2019-11-14 23:26:43

Нет ничего лучше клееного бруса. Недавно смотрел тесты ОСБ (а оно кстати вовсю используется в каркасных домах и СИП домах). Дак вот, мы не все можем позволить себе кирпичный дом, приходится искать компромисс, чтобы недорого и тепло. Но походу лучше брать клееный брус: - его не ведет - можно заселяться сразу - экологичен (клеят типа ПВА, все дети этим клеем клеили и ничего) - красиво выглядит.

1

1

Отправить сообщение


Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты