Комбинированный клееный брус

Клееный брус сам по себе – материал интересный и достойный внимания. По заявлениям производителей он и температурных перепадов не боится, и повышенную влажность легко выдерживает, к тому ж прочный, долговечный, красивый – не стройматериал, а подарок! Что интересно, большинство утверждений верно – клееный пиломатериал правда хорош, при условии технологии изготовления. Можно ли сделать его еще лучше, внеся модификации? Вот об этом мы и поговорим, тема сегодняшней статьи – комбинированный клееный брус, нюансы и материалы для производства, подводные камни применения.

комбинированный клееный брус

Что это такое?

Само название подразумевает, что при изготовлении используется комбинация материалов. В наем случае это – сочетание разных пород дерева в одном бруске. Такое решение было разработано некоторыми производителями для улучшения эксплуатационных и эстетических качеств стройматериала.

Чаще для получения такого бруса используют три породы дерева:

  • внутренняя часть – наиболее эстетичная внешне;
  • сердцевина – недорогая;
  • наружная часть – устойчивая к погодным условиям.

Таким образом получается сравнительно недорогой пиломатериал, выдерживающий погодные нагрузки и стойкий к механическим повреждениям, внутренняя поверхность которого красива и выделяет полезные для здоровья летучие соединения – фитонциды.

Породы дерева для комбинированного материала

Такой пиломатериал изготавливают из лиственницы, сосны и кедра. Иногда сосну исключают для получения элитного стройматериала, пригодного для возведения эксклюзивных коттеджей с оригинальным дизайном. Включение в список пород сосны позволяет немного удешевить довольно дорогой комбинированный брус.

строительство из комбинированного бруса

Также нередкий ход – сочетание двух хвойных пород – ели и сосны.

  1. Лиственница обладает необычайно твердой древесиной. Она – одно из немногих деревьев, которые даже при пребывании в воде в течение длительного периода времени не теряют своих прочностных характеристик, а становятся еще более твердыми. Именно поэтому в его составе лиственницу используют для изготовления ламелей внешнего слоя – она минимально подвергается воздействию погодных условий, оставаясь такой же прочной и красивой.
  2. Кедр (сибирская сосна) – отличный вариант для изготовления той части профбруса, которая будет находиться внутри помещений. Его благородный розоватый оттенок и красивая текстура делают возможным обойтись без дополнительных отделочных работ, ведь никакая декоративная облицовка не сравнится по своей красоте с натуральной кедровой древесиной.
  3. Сосна – довольно распространенная и в силу этого дешевое сырье. Она легка. Отлично держит тепло, легко склеивается со многими другими породами дерева.
  4. Ель обладает красивой мелкотекстурированной древесиной с шелковистым блеском. В ней содержится большое количество смолы, которая является природным консервантом. Поэтому еловые ламели отлично выполняют роль наружного слоя в составе комбинированного клееного бруса (в сочетании с сосной).

«ГЛАВСТРОЙ 365» предлагает качественный хвойный комбинированный брус из ели и сосны, а также строительство домов и коттеджей из него по любому из проектов, предлагаемых в каталоге на сайте.

Нюансы изготовления

Стоимость такого пиломатериала часто выше, чем стандартного клееного. Это связано со специальной технологией производства. Обычно для изготовления продукции  древесину подвергают принудительной сушке в специальных камерах, удаляют дефекты и тщательно отшлифовывают поверхность каждой ламели. Но в случае с лписываемым брусом процесс становится трудоемким.

изготовление комбинированного бруса

Поэтапное описание изготовления стройматериала из нескольких пород дерева:

  • заготовка или закупка сырья – на этом этапе важно тщательно следить за качеством поставляемой древесины, лучше использовать зимний плотный лес, исключается применение поврежденных гнилью и грибком, мертвых стволов;
  • распиловка бревна-кругляка – на изготовление бруса берут радиальные части ствола, они менее сучковаты и отличаются меньшей склонностью к деформации, растрескиванию;
  • сушка древесины камерным способом – сырье подвергается воздействию высоких температур и давления, что позволяет избавиться от большей части физически и химически связанной влаги, конечная влажность заготовок составляет до 12%;
  • роспуск древесины на ламели;
  • тщательная подборка заготовок для склеивания в единое целое, имеет значение текстура, косослойность и другие параметры;
  • шлифовка ламелей и их последующая склейка.

Существуют трудности при соединении склеиванием некоторых пород. Разница в плотности, морозостойкости и влагопоглощении - материал становится нестабильным. Поэтому эксперты не советуют объединять лиственные и хвойные породы в одном изделии.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов