Клееный профилированный брус

В последние годы вырос спрос на деревянные дома из клееного бруса, хотя еще недавно этот материал не имел такой популярности и немалого спроса.

Достоинства

Подобные строения высоко котируются и этому есть целый ряд причин:

  1. Из-за постоянного улучшения оборудования и оптимизации рабочего процесса, качественные характеристики материала непрерывно растут. Наравне с этим увеличивается коэффициент сопротивления осевым нагрузкам. По этим причинам повышается устойчивость к образованию трещин и к процессам усадки.
  2. Обеспечивается прочность и долговечность деревянного сооружения не только во время строительства, но и на протяжении всего эксплуатационного срока.
  3. Кроме стандартных решений, фирмы-изготовители готовы предложить профилированный вариант. Наличие пазов, замков и гребней упрощает процесс установки и сокращает время монтажа.
  4. Пропитка и использование специальных клеевых составов сводят к нулю риск гниения или другого биологического повреждения. Так увеличивается срок службы без роста затрат на эксплуатацию.

По виду склеивания различают 3 основные разновидности:

  • Горизонтальный или обычный;
  • Вертикальный. С более твёрдой породой на поверхности балки и меньшим весом за счёт мягкой сердцевины.
  • Разработан и салонный брус с шестью (восьмью) компонентами, соединёнными высококачественным клеящим составом. Он применяется в многоэтажном строительстве.

Недостатки

Одним из главных недостатков можно назвать высокую стоимость. Однако, технологичность готового изделия ее полностью оправдает. Вопрос низкого уровня экологичности и отсутствие должного качества продукта из-за нечестности компаний-поставщиков уже почти разрешился.

Классификация бруса по целевому использованию и типу конструкции

Виды клееного бруса

По целевому назначению клееный профилированный брус может быть:

  • Дверной и оконный;
  • Стеновой;
  • Опорный.

 

По типу конструкции:

  • Пиломатериал для возведения основной несущей стеновой конструкции (стандартный брус и с утеплением);
  • Пиломатериал, с помощью которого изготавливают отдельные элементы (перекрытия, балки, арки, опоры и так далее).

Рассмотрим каждый вариант отдельно.

Стеновой с теплоизоляцией

Такой брус имеет специальный слой теплоизоляции или оснащен выемкой для него. Подобное строительство брусовых бань и домов позволяет утеплить строение без дополнительных наружных работ, тем самым оставляя во внешнем виде естественность и природную красоту. Общее количество досок-ламелей именно для этого изделия варьируется, а сечение напрямую зависит от технологии изготовления.

Внешний вид Наименование

ширина

    H

толщина

    B

 длина           

          

Брус стеновой профилированный

массив естественной влажности

с венцовыми соединениями

145   145    6 метров
  195
Брус клееный стеновой профилированный 140 80-235  12 метров
190
брус клееный стеновой Cтеновой клееный, профилированный  брус  185   205

 12 метров

 

  230
брус клееный двойной склейкой

Клееный брус, двойной склейки,

профилированный, стеновой

200-265 135-235  12 метров
        нарезка вицовых соединений Нарезка соединений венцовых с ветрозащитным карманом
              Торцевой короб клееный, накладка на перила

Дверной и оконный

Такой клееный брус чаще всего применяется для изготовления дверных и оконных конструкций. При производстве используются ламели (количество – 3 и более), коэффициент влажности которых не должен превышать отметку в 12 процентов.

Выделяют два основных сорта материала:

  • Сращенные ламели. Отлично подходят для наружного и внутреннего слоя.
  • Снаружи – цельные, внутри – сращенные ламели.

Опорный

Довольно часто клееные конструкции являются несущей основой отдельных элементов сооружения. Среди них можно назвать: стропильные перекрытия, балки, перекрытия между этажами. Несущий брус является не только опорой деревянных строений в один-два этажа, но и является неотъемлемым материалом при строительстве мостов или даже огромных стадионов.

Виды профиля

Различают три варианта профиля:

Финский. Брус с таким профилем распространен у северных народов, которые являются лучшими изготовителями бруса. Конструкция обладает почти плоской формой, что облегчает монтаж. Соединяются пиломатериалы с помощью двух пазов и шипов. Плюс – хорошие эксплуатационные и качественные характеристики . Минус – требуется укладка утеплителя между венцами.

Немецкий. Считается самым оптимальным решением. Представляет собой соединение в замок, имеет широкую гребенку. От сечения самого бруса зависит количество зубцов (примерно 3-4 штуки). При несоблюдении нормированных показателей влаги могут возникнуть следующие проблемы: внезапное расклинивание или недостаточно  плотная присадка.

«Гребенка». Фирмы-изготовители в один голос утверждают, что благодаря множеству мелких зубцов пиломатериал с подобным профилем препятствует продуванию любой деревянной постройки. Однако, данный вид не пользуется большой популярностью. Колебание показателей влажности приводит к изменению первоначальной формы и стыковка зубцов усложняется.

Финский профиль

Немецкий профиль

Профиль

Производство

Изготовление высококачественного клееного пиломатериала включает в себя множество этапов:

  1. В первую очередь, с дерева удаляется вся кора посредством спецтехники. Металлические валики оснащены острыми зубьями, что позволяет беспрепятственно очищать ствол.
  2. Далее окоренное бревно поступает на пилораму. Там дисковой пилой оно разрезается на доски (точный расчет позволяет с одного дерева получать максимум изделий).
  3. Готовый материал аккуратно складируется штабелями, а деревянные рейки не допускают соприкосновения. После чего штабеля поступают в специальную камеру для сушки примерно на пару суток.
  4. В определенное время сушильную камеру открывают и проверяют процент влажности специальным прибором.
  5. Следующий этап – острожка. Доски проходят обработку на станке, который обстругивает их с разных сторон. Оборудование оснащено четырьмя фрезами, принцип работы схож рубанком, только в данном случае пиломатериал обрабатывается полностью, а не  с одной стороны. По завершению изделие становится гладким, что способствует минимальным затратам клея.
  6. Все участки доски, где встречаются сучки, трещины или посинение, вырезаются. В конечном итоге получаем строганные доски разной величины. Для соединения кусков в одно цельное изделие торцы фрезеруются (образуется профиль с мелкими зубцами).
  7. Станок фрезерует торцы двух сращиваемых изделий, один из торцов промазывается и под давлением кусочки сращиваются.
  8. После того, как доски срослись, их поверхность вновь образует неровности. Кроме этого, можно заметить подтеки клея. Весь материал повторно проходит процесс острожки.
  9. Полностью готовый пиломатериал складывается и промазывается клеем. Затем он вынужден пройти процесс прессования. Если клееный брус толщиной в 5 досок, то последнюю обмазывать не нужно. Желательно, чтобы крайние досочки были цельные, а вот в середину с легкостью идет срощенное изделие. Такой подход повышает эстетические характеристики продукта.
  10. Если длина самого бруса превышает шесть метров, проводить сращивание все равно придется. Все потому, что доски часто производятся из бревна аналогичной длины.
  11. После укладывания пиломатериала под пресс важно сделать стопку ровной (используется поперечный пресс). Далее основное оборудование для прессования тщательно придавливают всю стопку.
  12. Из-за огромного давления некоторое количество клея просачивается наружу. После часа подобных мероприятий клей надежно фиксирует все составные элементы. Но это еще не совсем тот материал, который распространен при возведении деревянных строений различного назначения.
  13. Для придания правильной нужной формы брусовое изделие поддается острожке и фрезеровке. Ножи для профилирования выбираются в зависимости от вида профиля. Пиломатериал устанавливается так, чтобы склеенные изделия были на боку. На выходе получаем конечный результат проделанной работы.

Производство клееного бруса

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов