телефон
2

Клееный профилированный брус – использование, особенности, производство

Автор: manager
0
3821

В последние 5-7 лет вырос спрос на клееный брус, хотя еще недавно этот материал не имел такой популярности. Из него строят дома, бани, сауны, применяют в сооружении стропильной системы, оконных и дверных обсадных конструкций. Ажиотаж связан с особенностями и характеристиками стройматериала – он опережает цельный профилированный пиломатериал по всем показателям, включая прочность, максимальную длину, набор/отдачу влаги, эстетичность.

Клееный или сухой профилированный?

Частные застройщики нередко задают вопрос: чем отличается брус, склеенный из ламелей, от профилированного, в чем заключается разница? На самом деле, это два совершенно разных понятия.

Клееный – противоположность цельному. Его изготавливают из отдельных ламелей путем соединения их при помощи клеевой системы. А профилированный – признак по форме, и является противоположностью обычному строганому. Цельный пиломатериал может не иметь профиля, а клееный – быть профилированным.

клееный или профилированный брус

А теперь – самое важное. Что лучше, профилированный цельный брусовой пиломатериал или склеенный из отдельных элементов? У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, универсального решения не бывает. Чтобы получить представление об особенностях стройматериала, склеенного из отдельных ламелей – читайте нашу статью дальше.

Когда с этим вопросом мы разобрались, можно подробнее узнать о его достоинствах и недостатках.

Достоинства и недостатки

Дома и бани, построенные с использованием клееного профилированного бруса, высоко котируются и этому есть целый ряд причин.

  1. Из-за постоянного улучшения оборудования и оптимизации рабочего процесса, качественные характеристики материала непрерывно растут. Наравне с этим увеличивается коэффициент сопротивления осевым нагрузкам. По этим причинам повышается устойчивость к образованию трещин и к процессам усадки.
  2. Обеспечивается прочность и долговечность деревянного сооружения не только во время строительства, но и на протяжении всего эксплуатационного срока.
  3. Наличие пазов, замков и гребней упрощает процесс установки и сокращает время монтажа.
  4. Пропитка и использование специальных клеевых составов сводят к нулю риск гниения или другого биологического повреждения. Так увеличивается срок службы без роста затрат на эксплуатацию.

горизонтальное склеиваниевертикальное склеивание

По виду склеивания различают 3 основные разновидности:

  • Горизонтальный или обычный;
  • Вертикальный – более защищенный от продувания стен;
  • Салонный брус с шестью (восьмью) компонентами, соединёнными высококачественным клеящим составом. Он применяется в многоэтажном строительстве.

Но идеального материала не существует. Весомый недостаток при небольшом бюджете строительства – высокая стоимость. Однако, технологичность готового изделия ее полностью оправдает. Для снижения стоимости лучше покупать клееный профилированный брус от производителя, цена за куб в таком случае будет значительно ниже, чем при закупке через посредников. Вопрос низкого уровня экологичности и отсутствие должного качества продукта из-за нечестности компаний-поставщиков решается просто: если есть необходимость купить клееный профилированный брус – приобретайте только у проверенных производителей.

Классификация бруса по целевому использованию и типу конструкции

Виды клееного бруса

По целевому назначению клееный профилированный брус может быть:

  • дверной и оконный;
  • стеновой;
  • опорный.

По типу конструкции:

  • пиломатериал для возведения основной несущей стеновой конструкции (стандартный брус и с утеплением);
  • пиломатериал, с помощью которого изготавливают отдельные элементы (перекрытия, балки, арки, опоры и так далее).

Рассмотрим каждый вариант отдельно.

Стеновой с теплоизоляцией

Такой материал имеет специальный слой теплоизоляции или оснащен выемкой. Строительство брусовых бань и домов из него позволяет утеплить строение без дополнительных наружных отделочных работ, оставляя во внешнем виде естественность и природную красоту. Количество досок-ламелей для этого изделия варьируется, а сечение напрямую зависит от технологии изготовления.

Внешний вид Наименование

ширина

    H

толщина

    B

 длина           

          

Брус стеновой профилированный

массив естественной влажности

с венцовыми соединениями

145   145    6 метров
  195
Брус клееный стеновой профилированный 140 80-235  12 метров
190
брус клееный стеновой Cтеновой клееный, профилированный  брус  185   205

 12 метров

 

  230
брус клееный двойной склейкой

Клееный брус, двойной склейки,

профилированный, стеновой

200-265 135-235  12 метров
        нарезка вицовых соединений Нарезка соединений венцовых с ветрозащитным карманом
              Торцевой короб клееный, накладка на перила

Дверной и оконный

Этот пиломатериал чаще всего применяется для изготовления дверных и оконных обсадных конструкций, массивных рам. В их производстве используются ламели (количество – 3 и более), коэффициент влажности которых не должен превышать отметку в 12 процентов.

дверной клееный брус

Выделяют два основных типа материала:

  • сращенные ламели.
  • снаружи – цельные, внутри – сращенные ламели.

Опорный

Довольно часто конструкции из такого материала являются несущей основой сооружения или его отдельных архитектурных элементов. Среди них можно назвать: стропильные перекрытия, балки, перекрытия между этажами.

опорный клееный брус

Несущий брус является не только опорой деревянных строений в один-два этажа, но и является неотъемлемым материалом при строительстве мостов или даже огромных стадионов. Благодаря повышенной прочности, он легко выдерживает нагрузки, а долгий срок эксплуатации и устойчивость к внешним агрессивным воздействиям позволяет снизить частоту обслуживания и ремонта.

Виды профиля

Есть три основных типа профилирования, которые можно увидеть у различных производителей.

Финский. Такой профиль распространен у наших близких соседей – финнов и скандинавов. Двойной зубец и паз под него на обратной стороне обеспечивают быстрое и простое соединение, в продольную выемку укладывают ленточный межвенцовый утеплитель. Плоская форма обеспечивает удобный монтаж.

Немецкий. Считается самым оптимальным решением. Представляет собой соединение в замок, имеет широкую гребенку. От сечения зависит количество зубцов (примерно 3-4 штуки). При несоблюдении нормированных показателей влаги могут возникнуть следующие проблемы: внезапное расклинивание или недостаточно плотная присадка.

«Гребенка». Производители в один голос утверждают, что благодаря множеству зубцов пиломатериал с таким профилем максимально устойчив к продуванию стен деревянной постройки. Но этот вид не пользуется большой популярностью. Колебание показателей влажности приводит к изменению первоначальной формы, и стыковка зубцов усложняется.

Финский профиль

Немецкий профиль

Профиль

В России сейчас используют для строительства в основном первый тип – он наиболее практичен в наших условиях, а продувание исключают за счет использования современных и эффективных утеплителей.

Производство

Изготовление высококачественного стройматериала включает в себя 10 основных этапов:

  1. В первую очередь, с дерева удаляется вся кора посредством спецтехники. Металлические валики оснащены острыми зубьями, что позволяет беспрепятственно очищать ствол.
  2. Окоренное бревно поступает на пилораму. Дисковой пилой его разрезают на толстые доски – ламели (точный расчет позволяет с одного дерева получать максимум изделий).
  3. Готовый материал аккуратно складируют штабелями для первичной сушки, между слоями доски прокладывают рейки для беспрепятственного воздухообмена. После чего материал поступает в специальную сушильную камеру, где под влиянием особого температурного режима и повышенного давления избавляется от лишней влаги. В готовых ламелях допускается влажность не более 12%.
  4. Следующий этап – острожка. Доски проходят обработку на станке, который обстругивает их с разных сторон. Оборудование оснащено четырьмя фрезами, принцип работы схож рубанком, только в данном случае пиломатериал обрабатывается полностью, а не с одной стороны. По завершению изделие становится гладким, что способствует минимальным затратам клея и плотному прилеганию поверхностей друг к другу.
  5. Все участки доски, где встречаются сучки, трещины или посинение, вырезают. Дефекты в сырье для производства клееного бруса недопустимы. В конечном итоге получаем строганные доски разной величины. Для соединения кусков в одно цельное изделие торцы фрезеруются (образуется профиль с мелкими зубцами).
  6. Станок фрезерует торцы двух сращиваемых изделий, один из торцов промазывают специальным клеем и соединяют заготовки.
  7. Далее полученные ламели снова подвергают острожке и шлифуют для удаления остатков клея и появившихся после склейки заготовок неровностей
  8. На ламели наносят клеевой состав на специальном станке, после чего складывают вместе и оставляют под давлением до полного застывания клея и завершения в нем химических процессов.
  9. Полученную заготовку вновь фрезеруют и шлифуют.
  10. Последний этап – формирование соединительного элемента на поверхности изделия. На специальном станковом оборудовании нарезается один из типов – гребенка, финский или немецкий профиль.

Производство клееного бруса

Стоит отметить, что клеевые системы, применяемые в современном производстве, после отвердевания не несут никакой опасности здоровью или окружающей среде. Даже клей на феноло-формальдегидной основе, при соблюдении технологии склеивания ламелей, реагирует с другими компонентами и в результате химических процессов полностью меняет свои свойства.

Подводя итоги, скажем, что клееный профилированный брус – оптимальный материал для строительства бань, домов, загородных коттеджей в частной застройке, если бюджет достаточен для его приобретения.

Автор статьи: manager

Эта статья оказалась полезной?

да нет

Читайте также:

Комментарии

Отправить сообщение


Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты