Какой клей используют в производстве клееного бруса?

Автор: manager
0
1507

Производители клееного бруса и компании-застройщики, предлагающие строительство домов из него, говорят об экологичности материала. Но все знают, что в производстве используются клеи, имеющие химический состав. Поэтому на форумах, посвященных возведению деревянных зданий кипят споры о том, насколько экологичен клееный брус и не стоит ли отдать предпочтение цельным пиломатериалам, вернувшись к традициям предков. Давайте разберемся.

Немного о технологии производства

Для получения клееного бруса сырье (бревно-кругляк) обрабатывают, снимая кору, срезают с него горбыль и распускают на ламели – крупные доски. Их подвергают сушке в камерах, где древесину ждут высокие температуры, давление, а иногда и центрифугирование. Так массив теряет большее количество влаги.

Технология производства клееного бруса

После высушивания ламели обрабатывают на станках для получения ровной формы и гладкой поверхности, после чего склеивают под прессом с применением специальных клеевых систем. Последние двухкомпонентные и состоят из синтетических смол и отвердителей. Давление пресса заставляет клей проникать в массив через поры древесины, поэтому качественный клееный брус обладает высоким запасом прочности. Даже после десятков лет эксплуатации вероятно появление скорее трещин в древесине, чем расслаивания бруса на ламели.

Виды клеевых систем для изготовления бруса

Для склеивания ламелей бруса в единое целое применяют четыре типа клеевых составов. Чтобы узнать у производителя, какой клей он использует, попросите сертификат. Даже если в производстве применяют клеевые составы зарубежных компаний, сертификат распечатывают и получают на руки для подробного изучения. Так, вооружившись переводчиком Google, вы разберетесь, соответствует ли клей нормам безопасности и подходит ли для склеивания элементов в домостроении.

Важно! Класс безопасности по выделению формальдегида обозначается как E1, E2, E3, где E1 – высокий показатель качества. Определяют класс в камерных условиях, измеряя количество выделяющегося формальдегида.

Клея для производства клееного бруса

  1. Клеевая система EPI – полимер-изоацетатная смесь. Один из самых безопасных клеев для бруса, не содержит мочевины, формальдегида и других вредных веществ. Дает быстрый результат даже при низких температурах – склеивание производят при температуре от +5 градусов. К влажности исходного материала клеевой состав тоже не требователен – достигает даже 15%. Единственный недостаток – цена.
  2. Клеи на основе полиуретана. Их плюсом считают быстрое отвердевание при горячей склейке – два часа. Бывают как много- так и однокомпонентными, последний вариант упрощает технологию склейки. Минусы – высокая стоимость, токсичность некоторых компонентов во время использования (после отвердевания качественный клей вредных веществ не выделяет).
  3. Меламиновые клеи. Содержат формальдегид, который так пугает большинство людей. Но стоит помнить, что вредные вещества, содержащиеся в клеевых составах, в процессе полимеризации входят в реакцию и превращаются в единое целое, теряя возможность испаряться или выделяться иными способами. Широко распространен в Европейских странах, благодаря высокой техничности и низкой стоимости.
  4. Ризорциновые составы. Применяются только на открытом воздухе, что повышает сложность работы с ними. При полном отвердении дают швы темного оттенка. В европейских странах ризорциновые клеи не получили распространение, хотя в США и Японии с их помощью создают прочные балки перекрытий.

Зачастую выбор типа клея не столь важен, как соблюдение на производстве технологии склеивания, но узнать у производителя, чем клеят клееный брус на его заводе нелишне. Химические реагенты, способные причинить вред человеку, не успевают полимеризоваться при недостаточной температуре или сокращении времени склейки под прессом и в свободном состоянии.

Этот страшный формальдегид

Формальдегид опасный ядВыбирая для строительства нового уютного семейного гнездышка клееный брус, обыватель нередко спрашивает застройщиков или производителей пиломатериала – какой клей был использован для соединения ламелей. Названия и классы неспециалисту говорят мало, но первый же вопрос – а нет ли в нем формальдегида? Что это за вещество и так ли оно опасно, давайте разберемся.

Формальдегид – газ с резким, острым запахом, токсичный. Отнесен к классу «вероятно канцерогенный для человека». Но, чтобы им отравиться, необходимо выпить 30-90 мл 40%-го раствора или регулярно вдыхать его выделения в больших количествах. Он используется и в деревообрабатывающей промышленности, и в медицине, и в косметологии (в качестве консерванта).

Интересный факт: пугающий всех формальдегид относится к естественным веществам в природе – даже чистая древесина без примесей клея и других материалов его выделяет. Среди древесных пород высокая степень выделения формальдегида у березы, самая низкая – у дуба.

Почему все так боятся приобрести клееный брус, изготовленный с использованием клея, где содержится формальдегид? Причина тому – некачественное проведение работ и несовершенные составы. Если взять дешевый клей, выпущенный малоизвестной компанией, а потом еще и не выдержать заготовку бруса должное время под прессом при нужной температуре, состав полимеризуется не весь. Тогда и появляются следы активного выделения формальдегида в атмосферу, что приводит к отравлениям живущих в доме из такого материала людей. Многие еще помнят историю с ДВП, в изготовлении которых применялись формальдегидсодержащие составы. Признаки отравления могли появиться у людей, приобретавших мебельные гарнитуры, ведь задние стенки большинства шкафов и тумб были сделаны именно из «вредной» ДВП.

Вывод прост: решили использовать для строительства клееный брус – не экономьте на материале. Отсутствие сертификатов, отказ их предоставить должны сразу же вызвать у вас подозрение. Лучше заплатить больше, но жить в экологически чистом доме, сохранить и даже укрепить свое здоровье.

Автор статьи: manager

Эта статья оказалась полезной?

да нет

Читайте также:

Комментарии

Отправить сообщение


Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты