Сколько бруса надо на дом?

Автор: manager
0
7919

Строительство деревянного дома своими руками сопряжено с массой сложностей, которые требуют оперативного принятия решения. Вопросы могут касаться как фундамента, так и устройства кровли, какая толщина стен правильная, какой материал лучше использовать для тех или иных видов работ и т.д. Но многие вопросы, как правило, появляются по мере продвижения строительства дома из бруса. А вот одной из самых первых проблем, с которой сталкивается застройщик, является расчет необходимого объема бруса для строительства дома и, как следствие, стоимости этого стройматериала.

А ведь, действительно, как определить количество бруса на строительство деревянного дома по утвержденному проекту? Ответ на этот непростой вопрос рассматривается в данной статье. Ведь есть несколько вариантов расчета необходимого материала, причем каждый вариант имеет свои достоинства и уровень точности теоретических выкладок практическому результату.

сруб из полубруса

Рис 1. Сруб из полубруса

Самый легкий вариант расчета бруса

Самым легким вариантом расчета бруса, необходимого для дома, является расчет по объему.  То есть проектировщик вычисляет объем бруса, который пойдет на строительство.

баня из бруса

Рис 2. Баня из бруса

Что нужно для того, чтобы посчитать объем бруса? Прежде всего, вычислить объем всех стен будущего дома. Прямоугольная форма стен удобна для расчетов. Определить объем такой фигуры не представляется сложным: используя известную формулу для вычисления объема параллелограмма (высота х ширина х длина), получим объем одной стены. Если все стены одинаковые, то умножим их количество на полученный объем, и получим окончательный результат.

Образец того, как проводить калькуляцию

Для того чтобы выполнить все необходимые вычисления, следует определить первоначальные параметры. Например, возьмем прямоугольный дом из бруса, в котором будут установлено несколько деревянных перегородок. Пусть несущие стены дома будут возводиться из бруса сечением 200 х 200 мм. А для перегородок возьмем брус меньшей площади сечения (150 х 150 мм).

Строим индивидуальные проекты

Пусть несущие стены выбраны таких размеров:

  • вся длина стен (по периметру) – 30 м,
  • ширина каждой стены – 20 см,
  • высота стены от фундамента до потолочного перекрытия – 4 м.

Пусть перегородки имеют такие размеры:

  • общая сумма длин всех перегородок – 5 м,
  • ширина каждой перегородки – 15 см,
  • высота перегородок одинакова и составляет 3,4 м.

Если хотите сэкономить на устройстве фундамента, лучше при установке перегородок использовать столбики. Тогда вам не придется делать под ними фундамент. Тогда перегородки будут возведены прямо от уровня пола, а не от уровня первого венца.

Узлы каркасного дома

Рис 3. Узлы каркасного дома

Вместе с тем, нередко лаги для пола и сами перегородки скреплены с первым венцом. Иными словами,   в первый венец несущей стены врезается первый венец деревянной перегородки. Это делается для того, чтобы укрепить конструкцию, обеспечить ее высокую надежность и прочность. Тогда, согласно такой конструкции, перегородки будут иметь такую же высоту, что и несущие стены

Что ж, выяснив все начальные параметры дома из бруса,  можно начинать, собственно, вычисления:

  • Прежде всего, определим объем бруса с площадью сечения 200 х 200 мм, который будет нужен для возведения несущих стен: 30 м * 0,2 м * 4 м = 24 м3;
  •  Далее, вычислим объем перегородок: 3,4 м * 5 м * 0, 15 м = 2,55 м3.

Итак, мы получили достаточно быстро окончательные цифры необходимого объема бруса для строительства дома.

К сожалению, данный вариант расчета необходимого стройматериала не относится к точным методам. Обычно в процессе строительства возникают отходы бруса, которые в данном расчете просто не учтены. Но вы должны знать и о таком методе определения примерного количества бруса.

Практика показывает, что ситуация складывается таким образом:

  • привозят пятиметровые брусья,
  • одна из стен имеет длину 5 м, а вторая – только 4 м, значит, от брусьев будут отходы по 1 м,
  • брусья длиной 1 м нельзя использовать для возведения других несущих стен.

Таким образом, потребуется иной объем бруса, который будет существенно отличаться от рассчитанного данным способом. Но насколько больше нужно купить бруса, пока неизвестно.

Второй вариант расчета

Итак, приведенный выше вариант расчета показывает, что результат калькуляции по объему материала может сильно отличаться от фактически нужного количества стройматериала. Придется готовиться к докупке материала или искать более точный метод вычислений.

Брус с квадратной площадью сечения

Рис 4. Брус с квадратной площадью сечения

Значительно точнее получится результат, если  будет выбрана методика вычисления каждого элемента конструкции отдельно, учитывая все длины стен, а не общий периметр строения. Чем отличаются исходные параметры в данном расчете?

Исходные параметры

Строим дом из бруса с такими данными:

  •  несущие стены – 4
  •  перегородки -3

Стены имеют такие размеры:

  •  большие несущие стены длиной по 5 м,
  •  меньшие несущие стены длиной 3 м,
  •  высота несущих стен – одинаковая, 4 м,
  •  ширина несущих стен – 0,2 м.

Сопряжение выше первого венца

Рис 5. Сопряжение выше первого венца

 

Пусть у нас есть два варианта перегородок:

Параметры первой перегородки:

  •  длина - 1 м;
  •  высота – 4 м;
  •  ширина – 0,2 м.

Параметры второй и третьей перегородок – одинаковые:

  •  длина - 3 м;
  • высота – 4 м;
  •  ширина – 0,2 м.

Если определить размеры бруса, который будет доставлен, то можно проводить вычисления. Предположим, что эти размеры – 5 м и 3 м.

 

Образец того, как проводить расчет

Приступим к вычислениям объема бруса для несущих стен. Для этого сначала определим объем основной коробки:

Для одной стены получим: 5 м *4 м * 0,2 м = 4 м3

Объем двух противоположных стен, соответственно, 8 м3.

Теперь объемы двух других стен:  3 м * 4 м * 0,2 м * 2 = 4,8 м3


Несущие стены и перегородки

Рис 6. Несущие стены и перегородки расположены на том же уровне, что и фундамент

 

Объем все коробки, в результате, вычисляется так:

4,8 м3 + 8 м3= 12,8 м3 бруса.

После округления, выходит цифра 13 м3

 

Далее, определим количество бруса, который нужен для создания первой перегородки. Для этого воспользуемся совсем другой формулой, поскольку у нас есть брус длиной 3 м, а размер перегородки – всего 1 м. Нам же нужно определить именно количество брусьев. Как это сделать?

  • Разделим высоту стены на толщину одного бревна: 400/20 = 20 штук.

Всего требуется 20 штук по 1 м.

  • Разделим это количество на 3, чтобы получить количество брусьев в 3 м: 20/3 = почти 7.
  • Определяем объем этого материала: 3 м * 0,2 * 0,2 * 7 = 0,84 м3.

Безусловно, мы могли высчитать просто объем, и результат был примерно этим же. Но тогда  мы не смогли бы выяснить количество бруса. Ведь в рассматриваемом примере, брусья длиной 3 м хорошо делятся на 3 равные части (по 1 м). К сожалению, на практике такой идеальный вариант встречается редко.

Дальше вычислим количество бруса для создания остальных перегородок. Так как они идентичны, расчеты выполним только для одной, а полученную цифру увеличим вдвое.

Считаем: 3 м * 0,2 м * 4 м = 2,4 м3.

На 2 перегородки пойдет, соответственно, 4,8 м3, или, точнее 5 м3 бруса по 3 м.

устройство деревянных перекрытий

Рис 7. Устройство перекрытий из древесины с тем же сечением, что и несущие стены

В результате получили, что для возведения несущих стен и перегородок потребуется:

  • 13 м3 бруса длиной 5 м;
  • 6 м3 бруса длиной 3 м.

На этом можно остановить наши расчеты. Принцип, наверное, понятен. Стоит отметить, что брус может использоваться не только в устройстве стен и перегородок, но также и при создании лаг, балок перекрытий  и других элементов строения. При этом количество материала для них рассчитывается аналогичным способом.

Не экономьте при закупках! Даже самые точные вычисления не дадут учета массы нюансов: наличие брака в материале, всевозможные ошибки и погрешности. Поэтому подстрахуйте себя и приобретите брус на 5-10% больше того количества, которое было рассчитано. Такое решение окажется весьма разумным.

Если вы примете во внимание все советы, описанные выше, то без особого труда сможете произвести все расчеты бруса для бани 3 х 3, для деревянной беседки и, конечно, дома из бруса любого размера.

Определение бюджета на стройматериал

Как правило, определение нужного количества бруса для постройки дома выполняется для того, чтобы вычислить бюджет строительства. Даже если вы преследуете толь эту цель, все равно нужно выполнить рассчитать количество материала, а затем выполнить расчет бюджета с учетом стоимости материала в вашем регионе.

Только не забывайте, что общая смета строительства включает в себя не только стройматериал (стоимость которого вы определите), но также массу других работ и материалов. Вам наверняка потребуется учесть, например: стоимость утеплителя, стоимость нагелей, отделочных материалов и др. Если сложить все эти факторы, рассчитать для каждого материала расходные объемы, тогда можно определить общий бюджет строительства дома из бруса.

 

Определение количества бруса для бани

Если решено строить брусовую баню или беседку из бруса, то чтобы рассчитать количество необходимого материала, можно использовать тот же принцип, что и при строительстве дома из бруса. Разница состоит лишь в том, что в бане можно применять части брусьев, которые раньше пошли бы в отходы. Отрезанные куски хорошо подойдут для лаг. А значит, материала для строительства потребуется меньше.

планировка бани из бруса

Рис8. Образец планировки бани из бруса (указаны размеры)

 

Чтобы определить количество требуемого материала для строительства бани, следует очень аккуратно спланировать расход на каждый элемент конструкции. Примечательно, что в данном случае даже отрезные части бревен пригодятся для определенных работ, что позволит существенно сэкономить и древесину, и, соответственно, общий бюджет строительства.

Резюмируя, можно отметить, что методика вычисления количества бруса, необходимого для строительства деревянной  бани, абсолютно идентична той, что использовалась в случае строительства дома из бруса.

Ниже представлена таблица размеров и типов бруса:

изображение наименование ширина толщина длина
Брус ест. влажности. 90х140мм блок-хаус 140  90 6000
Брус ест. вл. 90х140мм прямой 140  90 6000
Брус ест. вл. 140х140мм блок-хаус 140 140 6000
Брус ест. вл. 140х140мм прямой 140 140 6000
Брус ест. вл. 140х190мм блок-хаус 140 190 6000
Брус ест. вл. 140х190мм прямой 140 190 6000
Брус сухой 90х140мм блок-хаус 140 90 6000
[Брус сухой 90х140мм прямой] Брус сухой 90х140мм прямой 140 90 6000
Брус сухой 140х140мм блок-хаус 140 140 6000
Брус сухой 140х140мм прямой 140 140 6000

Заключение

Итак, мы на практике убедились в том, что методика проведения калькуляции — достаточна проста и понятна любому начинающему строителю и, тем более, опытному специалисту. Нужно знать только несколько важных нюансов и специфику расчета. Какие факторы важны для точного результата?

Прежде всего, учтите расположение проемов (окна, двери, другие ниши, в том числе, где будет размещена печь). Высвободившийся материал легко подойдет для устройства перегородок, что позволит сэкономить стройматериал.

Одна важная деталь: чтобы избежать неприятных сюрпризов, выполняйте все расчеты прямо перед приобретением стройматериала. Цены постоянно растут, и ваш бюджет может существенно измениться, если опираться на устаревшие данные.

качественный деревянный материал

Рис 9. Стоимость строительства зависит от качества строительного материала

Добавим, что постройки каркасных домов, бань или иных строений можно рассчитывать аналогичным образом. Причем, выполнять все действия поэтапно – очень удобно: начинать с полов, далее – к перекрытиям, затем – к стропильной конструкции и т.д.

И, в завершении, отметим ситуацию при строительстве дома из обычных бревен. Тут рассчитывать объем материала нужно используя диаметр бревна. К сожалению, только оцилиндрованные бревна имеют этот параметр одинаковым, а обычный материал очень отличается между собой. Чтобы рассчитать именно обычную древесину, придется за основу брать средний диаметр. Конечно, ни о какой точности тут не может идти речь, но приближенные значения иметь лучше, чем не иметь никаких оценочных характеристик при формировании бюджета строительства.

Видео-ролик, размещенный к этой статье, позволит узнать дополнительную информацию о проведении расчетов.

Автор статьи: manager

Эта статья оказалась полезной?

да нет

Читайте также:

Комментарии

Николай

2019-11-14 23:26:43

Нет ничего лучше клееного бруса. Недавно смотрел тесты ОСБ (а оно кстати вовсю используется в каркасных домах и СИП домах). Дак вот, мы не все можем позволить себе кирпичный дом, приходится искать компромисс, чтобы недорого и тепло. Но походу лучше брать клееный брус: - его не ведет - можно заселяться сразу - экологичен (клеят типа ПВА, все дети этим клеем клеили и ничего) - красиво выглядит.

1

1

Отправить сообщение


Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты