Какие могут быть ошибки при строительстве дома из бруса

Автор: manager
0
12890

Дома из бруса – прочные и долговечные, стали особенно популярным вариантом застройки в последнее время. Одно из основных положительных качеств брусового пиломатериала – удобство в работе. С работой по возведению дома из профилированного бруса легко справляются профессионалы, но доступны такие умения и неопытным будущим домовладельцам при наличии общестроительных навыков и желании обзавестись собственным жильём.

Ошибки на начальной стадии создания дома

Первая сложность, с которой сталкиваются начинающие мастера – создание проекта, случается так, что и бригада специалистов допускает ошибки при проектировании строения.

Каждый правильно составленный проект жилого или дачного дома должен включать в себя:

  • чертёж, отражающий архитектурные и технические детали будущего строения;
  • планировку, согласно этажности;
  • комплектацию;
  • инженерно-техническую документацию (охватывающую все этапы возведения, прокладку коммуникаций), составленную с учётом ландшафтных особенностей участка и типа грунта на месте застройки.

Есть два варианта – обратиться для составления индивидуального проекта в организацию, профилирующуюся в этой сфере или купить готовый проект.

Первый вариант – дорогой, но в этом случае будут учтены все моменты – тип грунта и другие геодезические данные, желание клиента, климатические условия в регионе застройки. При покупке готового проекта следует обратиться к специалистам для проверки его на пригодность для вашего участка.

Нежелательных последствий при создании индивидуального проекта поможет избежать элементарная внимательность и ответственность. Четко предоставьте информацию компании, которая будет делать проект, убедитесь, что в документации нет опечаток.

На чем лучше не экономить?

Следующий этап постройки дома из бруса, как и в любом типе строительства – закупка материалов и подготовка к началу работ. Иногда именно это время становится самым сложным – необходимо всё рассчитать, учитывая проект, составить смету и найти всё необходимое.

Ошибки при строительстве деревянного дома часто происходят из-за чрезмерной экономии. Обратить особое внимание нужно на фундамент. Если экономить на винтовых сваях, или недооценить размер и вес вашего дома, то плачевных последствий не избежать.

Экономия на материалах для дома из брусаПочему не стоит экономить на материалах для дома из бруса

Важные моменты на начальных этапах строительства:

  1. точный расчёт грузоподъёмности фундамента с учётом эксплуатационного веса дома из бруса и тщательная разметка согласно разработанному проекту;
  2. закуп качественного бруса для возведения стен строения – материал должен быть произведён с соблюдением технологий, не подвергаться негативным условиям при хранении и транспортировке;
  3. приобретение материала для создания стропильной системы дома, в этом случае также необходимо делать акцент на качестве, никакой экономии за счёт некондиционного бруса или доски – это может привести к неприятным последствиям, например, обрушению или проседанию крыши;
  4. выбор кровельных материалов;
  5. если строительство производится не своими руками, уделите особое внимание выбору бригады специалистов, которая будет возводить дом – ведь от них зависит очень многое.

Не допустить ошибок при самостоятельном строительстве можно, используя только качественные материалы, контролируя каждый шаг в работе и сравнивая его с планом проекта.

Избежание трудностей при строительстве крыши

Очень часто ошибки возникают с постройкой стропильной системы крыши. Строение простой, на первый взгляд конструкции, иногда занимает времени больше, чем возведение стен.

Типичные ошибки при строительстве – неправильное крепление. Избежать их помогут металлические крепления, такие как: металлические скобы и болты.  Ещё одна наиболее распространенная ошибка – тепло- и гидроизоляция.

Ошибки при строительстве деревянной крышиОшибки при строительстве стропильной системы

Дерево довольно капризный материал, поэтому при неправильном утеплении или изоляции крыши, брус и доска можгут покрыться плесенью и потерять прочность за счёт разрушающих древесину процессов. Стоит отметить, что некоторые неопытные строители берут тяжелый по весу материал. Это уменьшает эксплутационный срок дома и увеличивает усадку.

Подробнее о материалах

Брус, применяемый для строительства домов и других зданий, подразделяется на несколько видов. Незнание особенностей каждого из них может привести к специфическим ошибкам.

Клееный брус

Клееный брус

 Самая дорогая разновидность брусового материала – клееный брус.

  1. При его использовании ошибку допустить очень сложно, если только на этапе выбора и приобретения.
  2. Не стоит покупать клееный брус у непроверенных производителей – в кустарных условиях качественно его изготовить абсолютно невозможно.

 Результатом такого приобретения станет сруб из пиломатериала неизвестного происхождения, который не простоит без деформации и потери важных качеств и нескольких лет.

Профилированный брус камерой сушки

Профилированный брус камерной сушки

 Довольно популярный материал для строительства домов и бань. Стоимость его ниже, чем клееного, а прочностные и иные качества, тем не менее, довольно высоки.

 Одна из распространённых ошибок при работе с этим материалом – недостаточный срок на усадку сруба. Да, сухой брусовый пиломатериал требует усадки, несмотря на его выдерживание в специальных камерах с рассчитанным температурным и влажностным режимами.

  1. Во-первых, сушка выводит в основном физически связанную влагу, а химически связанная остаётся.
  2. Во-вторых – при транспортировке и хранении на месте брус за счёт гигроскопичности впитывает воду из атмосферы.

 Поэтому и должен впоследствии выстояться некоторое время для прохождения усадочных процессов.

Брус профилированный естественной влажности

Брус профилированный естественной влажности

 Используется для строительства довольно часто, несмотря на все недостатки из-за своей невысокой цены.

  1. Ошибка та же, что и для сухого профбруса – недостаточное время на усадку. Только для этого материала срок составляет до 3 лет. Брус естественной влажности нуждается в долгом выстаивании.
  2. Вторая ошибка – пренебрежение повторной конопаткой после усадки.

Обычный строганный брусовый пиломатериал без нарезки профиля

Обычный строганный брусовый пиломатериал

 Использование такого материала для строительства именно дома, а не постройки хозяйственного назначения – уже само себе является ошибкой.

  1. Строганный брус без профиля – самый дешёвый из пиломатериалов этого типа, но при усадке в срубе возникает множество щелей, проёмов и нестыковок.
  2. Ошибки, допущенные во время возведения здания, очень редко поддаются исправлению. Поэтому лучше не допускать их в процессе строительства, заранее изучив предстоящие операции и свойства материалов.

На любой стадии строительства, даже мелкая погрешность приведет к большим проблемам. Но, если соблюсти технологию сборки, ответственно подойти к выбору материалов и составлению проекта – готовый результат обязательно превзойдет ожидания!

Проекты домов из бруса вы можете найти на нашем сайте.

Автор статьи: manager

Эта статья оказалась полезной?

да нет

Читайте также:

Комментарии

Отправить сообщение


Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты