Как заготовить и уложить мох для сруба?

Деревянный сруб – будь то дом или баня – хорошо удерживает тепло, но без дополнительной и толковой конопатки это свойство сводится на нет. В качестве межвенцового утеплителя в такой постройке можно использовать любой доступный на рынке материал. Однако предпочтение стоит отдать натуральному, который будет обеспечивать надежную теплоизоляцию, но не препятствовать нормальной циркуляции воздуха.

Синтетические материалы для конопатки может и обладают более высокими теплотехническими характеристиками, но они не отличаются экологической дружелюбностью. Да и в деревянном доме их использование не очень логично.

Исходя их этого, для утепления деревянного сруба лучше всего использовать веками проверенный натуральный мох.

Строительный мох – что это?

Мох для сруба, как уже отметили, не только экологичный материал, но и прекрасно справляется с функциями сохранения тепла. Кроме того, он является наиболее доступным утеплителем. Ведь в отличии от других натуральных материалов, к примеру, льна или джута, мох не нужно специально выращивать – он сам произрастает в болотистых местностях.

Мох для строительства

В качестве межвенцового утеплителя используют, как правило, мох двух видов.

  1. Так называемый белый мох, он же торфяной (лат. Sphágnum) – растет на болотах или в хвойных лесах. В качестве утеплителя его применяют крайне редко из-за его характеристик. Белый мох больше других поглощает и аккумулирует влагу из атмосферы, кроме того, срок его службы очень незначителен. Со временем такая конопатка распадается и крошится. Исходя их этого, этот утеплитель ненадежен и нежелателен к применению.
  2. Политрихум, который больше известен под названием «Кукушкин лен» - считается самым подходящим утеплителем. Такой мох для сруба произрастает, как и белый мох, на полянах в заболоченных местностях, а также в лесах. Выглядит он как стебли льна, от чего и название. Окрас – буро-зеленый. Именно кукушкин лен издревле использовался плотниками для утепления и уплотнения деревянных построек. В отличии от торфяного льна, этот вид обладает низкими показателями гигроскопичности и более плотной структурой.

Как заготавливают мох для сруба

Сбор мха – достаточно кропотливый и трудоемкий процесс, так как заготавливают его вручную. Для каждого вида свой метод сбора и технология просушки.

Например, обычный белый мох обладает достаточно хрупкой текстурой, чтобы ее не повредить, собранный материал складывают в копны (как сено) для просушки. Сбор этого мха лучше осуществлять в солнечную и сухую погоду. Именно в такую погоду концентрация влаги в нем меньше, а значит процесс просушки будет проще.

Лучшим временем для сбора кукушкиного льна – пасмурный день. Дело в том, что этот вид плохо реагирует на прямые солнечные лучи. На качество льна влияет также место его сбора. К примеру, найденный в лесу под деревьями будет качественней, так как его влажность будет гораздо ниже того, который соберут на болотах. Это также сократит время просушки материала.

Заготовка строительного мха

Собранный кукушкин лен раскладывают на прямой поверхности полосами. После просушки по такой технологии получается что-то вроде ленточного теплоизолятора. Такой материал очень удобно применять в качестве межвенцовой прокладки.

В общей сложности, на то, чтобы просушить мох для сруба, уходит от недели до двух.

Как укладывать мох при сборке деревянного сруба

В общей сложности, сам процесс укладки сруба на мох – дело не такое уж хитрое. Собственно, мох в качестве утеплителя, довольно прост в использовании, потому именно его и использовали плотники во все времена.

Много времени уйдет на сбор материала и его заготовку (просушку), а вот дальше все зависит от того, какой именно мох используется для теплоизоляции.

Если в ход идет обычный белый мох (он же сфагнум), то технология укладки выглядит так: предварительно распушив его руками, укладываем поверх венца сруба кучками. Кучки должны максимально плотно прилегать друг к другу. В местах пересечения бревен, то есть, в чашах, мох укладываем плотнее и с напуском. Утеплитель должен выступать за края примерно на 4 сантиметра. Каждую кучку слегка прижимаем руками, уплотняя ее таким образом.
Мох кукушкин лен также необходимо немного распушить руками прежде чем укладывать его. Этот материал кладут на бревна поперек. Полоски мха нужно укладывать внахлест.

Перед тем, как начинать укладку утеплителя, бревна нужно обязательно обработать специальными защитными пропитками:

  • антисептиками;
  • антипиренами.

Эти химикаты предотвратят гниение древесины, ее поражение грибками, плесенью или насекомыми. Важно сделать это предварительно, так как потом доступа к этим участкам сруба не будет.

Еще один важный нюанс, о котором нужно знать при укладке мха – толщина слоя должна быть не менее 10 сантиметров. 

Укладка мха при стоительстве

По мере укладки венцов, на утеплитель будет оказываться давление и он просто спрессуется. Если мха между венцами будет недостаточно, со временем образуются щели, через которые из дома будет уходить тепло.

Мох для сруба – преимущества

Основным преимуществом мха в качестве утеплителя является его экологичность. Все больше потребителей отдают предпочтение натуральным, а не токсичным искусственным теплоизоляторам. Кроме того, именно мох как нельзя кстати вписывается в концепцию конструкции дома из натуральной древесины.

Еще одним отличием мха от синтетики является то, что он не препятствует нормальной циркуляции воздуха внутри помещения, а также обладает хорошей паропроницаемостью. А кукушкин лен в качестве утеплителя и вовсе идеален, так как кроме перечисленных преимуществ также является природным антисептиком.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов