Как утеплить стены в деревянном доме

Несмотря на то, что дерево считается материалом, обладающим отличными теплоизоляционными свойствами, необходимость в утеплении деревянных построек все же иногда возникает. Это могут быть старые здания, где вследствие многократного изменения влажности появились большие щели и межвенцовый утеплитель пришел в негодность, каркасные дома или дома из бруса. О том, какие виды утеплителя можно использовать, что нужно делать и на что стоит обратить внимание, расскажем в данной статье.

Чем утепляют стены в деревянном доме

Современный рынок теплоизоляционных материалов предлагает большой выбор утеплителей. Есть материалы, проверенные временем и современные новинки промышленности. Выбрать можно любой, но тут есть два важных момента. Так как дерево материал специфичный, то не все виды утеплителя можно использовать в связке с ним. При невнимательном подборе теплоизоляции можно получить совершенно не тот результат, который предполагался.

Если дом каркасный, то допустимо применение полистиролов (пенопласта или пеноплекса), как заполняющего стену материала.

В доме же из бруса или бревна изоляция при помощи синтетических утеплителей – не самый лучший вариант. Почему? По одной простой причине: ни обычный пенопласт, ни пеноплекс, практически не пропускают влагу. Использовать надо только паропроницаемые материалы. А водо- и паронепроницаемая синтетика прекрасно подойдёт для утепления полов или фундамента.

Внутреннее утепление стен дома из брусаНаружное утепление деревянного дома

Совет специалиста: если предполагается утепление стен дома из бруса снаружи, то крайне нежелательно использование полистирола (пенопласт).

Дерево — это природный материал, оно обладает свойством пропускать небольшое количество воздуха, а также впитывать и отдавать влагу. Поэтому водяные пары, идущие изнутри, особенно в зимнее время, будут конденсироваться и скапливаться в пространстве между пенопластом и стеной. В результате древесина будет подвержена гниению, образованию плесени и грибка, что в свою очередь приведёт к значительному укорачиванию срока службы дома.

Материал для работ по утеплению дома необходим паропроницаемый. И пропускная способность его должна быть выше, чем у древесины. Это позволит парам влаги свободно отходить и не скапливаться на наружном слое стены. Итак, для наружного утепления деревянного дома прекрасно подойдут материалы на основе минерального (базальтового) или стекловолокна. Причем предпочтение следует отдать твердым плитам, а не матам или рулонам. В противном случае минеральная вата будет скатываться с вертикальных поверхностей вниз.

Утепление снаружи

Начать стоит с подготовки стен к проведению теплоизоляционных работ. Если есть, то убирают декоративный канат, проводят тщательный осмотр межвенцовых щелей. И, по необходимости, делают конопатку. Вторым этапом можно считать начало набивки каркаса, куда и будет впоследствии укладываться утеплитель.

Так как материал стен — дерево, то для каркаса подойдет деревянный брусок 5х5 или 5х10. Крепят его на обычные гвозди. Возможно использование шурупов, но вероятна их поломка при сезонной деформации дерева.

В некоторых случаях каркас для утепления и последующей обшивки декоративными панелями, сайдингом и прочими отделочными материалами собирают из металлопрофиля, но этот способ менее предпочтителен для обшивки именно деревянного дома и его утепления. Есть два способа сборки каркаса и последующей укладки плитного утеплителя.

В один слой

Утепление в один слой

 Бруски берутся равные толщине используемого утеплителя. Крепятся они вертикально на расстоянии чуть меньше ширины плиты утеплителя, что бы она входила в распор.

 После укладки утеплителя и фиксации его «зонтиками», его необходимо закрыть ветрозащитной пленкой и набить контррейку по брускам.

 Это нужно для того, что бы получился вентиляционный зазор. После, можно приступать к облицовке стены. Вагонка, доска, сайдинг, блок хаус — по желанию.

В два слоя

Утепление в два слоя

 Размер брусков совпадает с толщиной изоляционного материала, но сам материал берется в два слоя. То есть не 10 см, например, а два листа по 5 см, соответственно и толщина бруска — 5 см.

 Для первого слоя брус крепится горизонтально. После укладки утеплителя набивают второй ряд брусков, но уже вертикально.

 Причем стараться нужно сделать так, что бы стыки плит первого слоя, перекрывались вторым, данный способ называется «вразбег». Это улучшит теплоизоляцию стен.

 После укладки и фиксации второго слоя утеплителя, продолжают работу по финишной отделке здания, как в первом случае.

Утепление внутри

Вариант утепления стен в деревянном доме изнутри возможен, но не желателен. Так как в таком случае стена останется без прогрева — будет холодной. Между утеплителем и стеной будет образовываться конденсат, который успешно будет либо впитываться в утеплитель, либо течь на пол. Весной в этом пространстве возникнет плесень, появится грибок со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кроме того, ждёт владельцев дома и ещё один неприятный момент – помещения будут быстро прогреваться, но, как ни парадоксально, быстрее и остывать.

Утепление стен изнутриУтепление стен брусового дома изнутри

Дерево прогревается вместе с воздухом внутри дома, потом медленно отдаёт тепло, а при теплоизоляции изнутри этот эффект теряется.

Совет: утепление деревянного помещения изнутри допускается только в крайних случаях!

Утеплять изнутри можно мансарду, подвал и только в том случае, когда проведение работ снаружи затруднено или невозможно – уличные стены. Процесс утепления внутри не отличается от внешнего: каркас, утеплитель, пароизоляция, облицовка. По вопросам выбора утеплителя обращайтесь к специалистам.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов