телефон
2

Как сделать гидроизоляцию (отмостку) вокруг дома

Автор: manager
0
3431

Любой фундамент, а тем более деревянного дома нуждается в дополнительной защите. В первую очередь от негативного воздействия на него влаги, способной нарушить его целостность и привести в негодность. Чтобы этого избежать, по всему периметру дома сооружают так называемую отмостку – сплошную широкую полосу из бетона. Кроме того, что она выполняет эстетическую функцию – придает постройке более завершенный вид, она также эффективна в качестве гидроизоляции основания дома. Кроме того, отмостки деревянных домов служат своеобразным щитом нижних этажей, цоколя здания.

О том, какой должна быть гидроизоляция вокруг дома и как правильно ее соорудить, читайте далее.

Отмостка вокруг дома: особенности сооружения

Технология заливки бетонной отмостки довольно проста. Соблюдая определенные требования к процессу, а также правильную последовательность действий, с этим делом вполне можно справиться самостоятельно.

Отмостка вокруг дома

Вот ключевые нюансы, знание которых поможет сделать качественную отмостку:

  • Первое правило хорошей отмостки – она должна быть в среднем на 20 сантиметров шире карнизного свеса. Обычно ее ширина составляет около 1 метра.
  • Второй важный момент – исключительное качество бетонной смеси для заливки. Получившаяся в итоге лента должна быть достаточно прочной, чтобы справляться с функцией гидроизоляционного щита.
  • Важно также сделать правильную разметку. Начинать нужно от стены дома.

Как делать отмостки деревянных домов – пошаговая инструкция

Как мы уже отметили, чтобы гидроизоляция вокруг дома получилась качественной и справлялась со своими функциями, важно соблюсти правила и последовательность действий.

  1. Вооружившись таким нехитрым приспособлением, как строительный отвес, делаем разметку. Это очень важный этап, так как от точности замеров будет зависеть корректность всех остальных манипуляций.
  2. Следующее, что необходимо сделать – вырыть по периметру дома под самыми его стенами неглубокий котлован. Примерно на 25 сантиметров глубиной. Это нужно для того, чтобы залитая бетонная лента прочно защищала фундамент от воды.
  3. После этого делаем опалубку для заливки. Ее можно смастерить из обычных деревянных досок. В качестве фиксаторов подойдут колья из того же материала. Их нужно расположить по периметру и на небольшом расстоянии друг от друга. Этот этап наиболее кропотливый и трудоемкий.
  4. После того  как опалубка готова, необходимо подготовить котлован для заливки бетона. Речь идет о песчано-гравийной подушке. Толщина этого слоя не должна быть меньше 10 сантиметров.
  5. Компенсационные швы – важный элемент в конструкции отмостки деревянных домов. По технологии, такие швы нужно делать через каждые два метра. Компенсационными швами называют слои рубероида (или его аналогов), которые располагают между отмосткой и цоколем постройки. 

Что нужно знать перед заливкой отмостки?

Поскольку основная функция отмостки – гидроизоляция вокруг дома, ее конструкция должна оптимально обеспечивать отвод воды. Поэтому отмостку необходимо делать с уклонами. Градуса уклона в 5 градусов будет вполне достаточно. Ну и естественно, уклоны надо делать от стен дома.

Отмостка

В зависимости от типа грунта и уровня подземных вод, может понадобиться дополнительная гидроизоляция. Листы материала накладывают внахлест для надежности стыков.

Тщательно проверив, все ли подготовительные работы выполнены правильно, приступаем к непосредственно заливке бетонной смеси. После этого – выравниваем уклоны.

Опытные строители советуют покрыть еще сырую отмостку слоем полиэтиленовой пленки. Это продлит срок эксплуатации гидроизоляции вокруг дома и предотвратит появление трещин.

Собственно, вот и все. Пара нехитрых действий и отмостка, надежно защищающая фундамент и нижние этажи вашего дома от пагубного воздействия влаги, готова. Как видим, процесс сооружения не так уж сложен и вполне под силу доморощенному мастеру, умеющему пользоваться элементарным набором строительных инструментов. Если вы в своих способностях не уверены, лучше, конечно же, привлечь к делу опытного мастера, который соорудит правильную отмостку.

Автор статьи: manager

Эта статья оказалась полезной?

да нет

Комментарии

Отправить сообщение


Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты