телефон
2

Как сделать гидроизоляцию балкона в деревянном доме?

Автор: Илья Дмитриев
0
166

В деревянных домах из бруса или бревна бывают как открытые, так и закрытые балконы. И оба этих типа нуждаются в качественной гидроизоляции. Первый – для предотвращения попадания влаги осадков и воды, возникающей при таянии снега на несущие конструкции и отделку дома. Постоянная влажность на поверхности стен приводит к разрушению древесины. Закрытые балконы изолируют, чтобы влага не проникала внутрь дополнительного полезного помещения.

Виды гидроизоляции и их особенности

Чтобы надежно защитить конструктивные элементы дома и самого балкона используют разные методы гидроизоляции, а также специальные материалы.

Обмазочная обработка. В качестве материала используют специальные составы и праймеры, которые наносят кистями, валиками или шпателем, в зависимости от густоты.
Оклейка гидроизоляционным материалом. В этом случае применяют специальные рулонные или листовые материалы, как самоклеящиеся, так и фиксируемые с помощью вспомогательных средств.
Наплавляемая гидроизоляция. Для этого метода используют специальные рулонные материалы, которые укладывают, после чего обрабатывают строительным феном или газовой горелкой. Содержащиеся в составе полотна компоненты частично расплавляются, надежно фиксируя гидроизоляционный слой.

Вне зависимости от используемого метода работы должны быть проведены качественно. Небрежность приведет к отсутствию герметичности покрытия, в результате которой внутрь конструкции нижней части балкона попадет влага. В летнее время она вызовет поражение древесины плесенью, грибком и гнилостными бактериями, а зимой вода замерзнет, из-за чего могут произойти повреждения лаг, опорных элементов, настила балкона.

Этапы работ по гидроизоляции открытого балкона

Первым делом следует выбрать тип изоляции из перечисленных выше. Выбранный материал потребуется использовать на всей площади пола балкона, а также в местах примыкания конструкции к стене здания.

Гидроизоляционный материал укладывают на балкон или обмазывают все детали специальным составом по черновому полу. Далее следует настелить чистовой пол. Это может быть ориентированно-стружечная плита, обычная или ламинированная фанера, аквапанель.

Стыки между листами материала следует заполнить герметиком, обработать грунтовочной смесью и битумной мастикой или праймером. Это поможет защитить фанеру, ОСП или аквапанель от разбухания на местах резки. Также, если планируется дополнительное декоративное покрытие, можно использовать специальные защитные материалы – липкие ленты, фольгированные или без металлического покрытия.

Место примыкания балкона к стене дома также стоит закрыть такой лентой для дополнительной защиты. Лучше всего использовать армированные разновидности.

Не стоит забывать об уклоне пола для открытого балкона. Это поможет повысить эффективность гидроизоляции и избежать появления скоплений воды на поверхности.

Гидроизоляция закрытого балкона

В случае, если необходимо сделать гидроизоляцию закрытого балкона в деревянном доме, следует обратить внимание не только на нижнюю часть конструкции. При дожде с ветром влага может попадать внутрь и через обшивку стен, оконный блок.

Для качественного проведения работ оклеить материалом, наплавить рулонную изоляцию или обработать обмазкой придется все стыки обшивки, все три или даже четыре примыкания (пол, стены, потолок). Не стоит забывать и о пароизоляции, которая поможет предотвратить накопление конденсата на внутренней стороне облицовки либо утеплителе.

Ремонт гидроизоляционного слоя балкона в деревянном доме

Если балконная конструкция начала протекать в доме, который уже служил верой и правдой много лет, то потребуется ремонт. Вот несколько простых советов:

  • не пытайтесь проделать все необходимые работы в неблагоприятных погодных условиях, дождитесь солнечных сухих дней и подождите, пока утеплитель, облицовка, материалы чистового пола просохнут;
  • тщательно удалите старые изоляционные материалы, отслоившиеся части покрытия, испорченный утеплитель;
  • оценивайте масштаб работ только после вскрытия облицовки и пола;
  • отличный вариант для гидроизоляции пола в уже построенном доме – монтаж оцинкованного стального листа на черновой пол;
  • обязательно пользуйтесь клейкой лентой для герметизации стыков.

После обновления гидроизоляционного слоя потребуется частичный ремонт отделки балкона.

Автор статьи: Илья Дмитриев

Эта статья оказалась полезной?

да нет

Комментарии

Отправить сообщение


Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты