Как произвести заземление дома самостоятельно?

Автор: manager
4010

Уже позади те времена, когда в обычной квартире из электроприборов были только морозильник, ТВ и пара ламп. Сегодня в любом доме можно найти огромное количество бытовой техники: компьютер, посудомоечная и стиральная машина, мощные чайники, нагреватели и прочие приборы, которые заметно улучшают нашу жизнь и делают её комфортней. Однако вместе с ростом комфорта повышается опасность электрического удара. Чтобы этого не произошло, необходимо воспользоваться давно проверенным методом - произвести заземление.

Как произвести заземление самостоятельно

внешний вид заземлителя

Во всех современных многоквартирных домах, система заземлений, как правило монтируется при строительстве, а как быть с частным домом? Можно обратиться к профессиональному электрику, однако будте готовы выложить за эту услугу, круглу сумму, а можно  заземлить дом самому. Хоть процесс этот не самый лёгкий, но если следвать инструкциям, то проблем возникнуть не должно.

Насколько законна эта процедура?

  • Почти каждый, кто решился заземлять дом самостоятельно, задумывался о законности своих действий, ведь получить штраф от местных электросетей никто не хочет. Однако с этим проблем не будет: если  сопротивления растекания тока не превысит  4 Ома и более, в этом случае, претензии никто предъявить не сможет. 
  • Заземление выполняются, согласно специальных актов ( ПУЭ ПТБЭ), описывающие нормы устройства таких конструкций , однако ни в одном из них не написано, что процесс должен проводиться только фирмами и профессионалами. В случае следования предписаний, указанных в этих актах, причин для беспокойства  нет.

процесс установки заземления

Выбор типа заземления

Основная функция, это  сохранение работоспособности приборов при поражении током, а человека - от  сильнейшего летального  удара. Выделяют рабочее и защитное (бытовое) заземление Рабочее, как правило, применяются на производствах, для  обычного жилого помещения, хватает  защитного. В быту, существуют также приборы , требующие индивидуальной защиты. К ним относятся:

  • Компьютер (ПК; ноутбук находится в безопасности)
  • Стиральная машина
  • СВЧ-печи
  • Плиты и духовки

 Составляющие заземления

из чего состоит заземлитель

Вся конструкция для дома из бруса, состоит из следующих элементов:

  • Заземлитель — проводник (обычно из металла), зарытый в землю и отводящий ток. Как минимум полметра заземлителя должны быть под участком замерзания грунта. Это можно получить при длине заземлителя от трёх метров.
  • Металлическая связь — конструкция из металла, находящаяся в помещение и выступающая как шина, оканчивающаяся на конце заземлителя. Количество шин может превышать одну единицу, но хотя бы одна из шин должна заземлять ВЩ (водный щит). Вместе с заземлителем образуют контур.
  • Проводник — элемент, совмещающий шину с электроклеммами установок. Существуют как эластичные, так и твёрдые проводники. Проводники прикрепляются к шинам на специальные площадки, местами смазанные специальными растворами.
  • Специальные площадки, обозначенные на схемах рядами чёрных полосок. Сопротивление связи считают от клемм до самых отдалённых частей. Относительно любой связи, сопротивление не может превышать 0,1 Ом.

Количество заземлителей

Только в очень редких случаях для деревянного дома хватит одного заземлителя. Величина сопротивления земли в основном зависит площади контакта отдельного элемента и проходящего напряжения. Площадь единичного прибора достаточно мала, лучше добавить ещё пару заземлителей. Расстояние между каждым заземлителем не должен больше двух метров. На расстоянии около полутора метров создаётся наиболее потенциальная поверхность, и потому эффективность всех конструкции сильно возрастает. На расстоянии более двух метров все преимущества расположения заземлителей пропадает.

Наиболее частые ошибки при установке заземления

ошибки при установки заземления

  • Критическим является установление заземления на трубах (газопроводах, водопроводах и т.д.). Если в водяной разводке по дому, имееются  пластиковые трубы, то они значительно увеличивают площадь поражения, в случае удара
  • Ошибкой также,  является установка заземлителей  друг через друга из-за опасности возникновения электромагнитной несовместимости 
  • Нельзя подключать к одной шине два и более проводника. Это смертельно опасно

 Виды молниеотводов

молниеотвод

Не редки случаи возгорания целой деревни, из-за отсутствия грозовой защиты. Многие эти принебрегают, несмотря на то, что по законодательству громоотвод, должен быть в каждом поселение.

Самая простая конструкция такого устройства, состоит из нескольких (обычно двух) стержней, находящихся на расстоянии полутора метров от конька. Арматура соединяется  с контуром проволокой (обычно стальной) с поперечным сечением от 6 мм. Обращайте внимание на ширину молниеотвода. Лучше если она будет менее 6 см, иначе молния ударит мимо конструкции. Детали громоотвода можно только сваривать, остальные методы скрепления категорически запрещены.

Виды контуров заземления

Возможны несколько установок контуров заземления. Они выбираются в зависимости от типа грунта и конструкции дома . Самые популярные:

  • простейший
  • линейный
  • полный

Остальные варианты используются реже.

Во всех указанных вариантах в качестве заземлителя использовать трубу с заострённым концом. На входящей в землю части, лучше сделать множество мелких отверстий в 0,5 см. Летом во время жаркой погоды, в заземлитель можно заливать солевой раствор, для поддержки нужной нормы расстекания сопротивления

Простейший  вариант

простейший контур заземления

Больше подойдёт для дачных строений, либо в виде рабочего заземления при наличии защитного.

Линейный контур с двумя группами заземлений

линейный контур заземления

Такое заземление, нужно ставить, если не выполняются следующие условия:

  • Электричество проложено под землёй
  • Потребляется мощность более одного киловатта

Полный контур

полный контур заземления

подходит при наличии одного из нижеперечисленных пунктов:

  • Электричество проведено через ВРУ или ЩВС (напряжение соответственно 220 В и 380 В)
  • Общепотребляемая мощность превышает 3 киловатта
  • Площадь, занимаемая домом, более 100 м2
  • Имеются электроустановки
  • Имеется ДГУ электропитания

Тщательно изучив конструкции дома и электровода, можно точно определить, какой тип заземления больше подходит участку, а дальше просто следовать инструкциям, описанным выше.

Автор статьи: manager

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Читайте также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов