Как подготовить участок под строительство дома?

Перед началом возведения жилого объекта важно правильно подготовить территорию под застройку. Здесь большое внимание уделяется природным условиям, особенностям рельефа и составу грунта. Строительные работы по подготовке территории включают в себя мероприятия, которые проводятся: внутри стройплощадки и вне стройплощадки.

Внутриплощадочные работы

Первым делом работники проверяют все коммуникационные системы, находящиеся в пределах зоны строительства.  Они переносятся в соответствии с планом или отсоединяются на продолжительное время. Далее расчищается территория: удаляются пни, старые деревья, различный мусор. Если есть растения, которые указаны в проекте, то они устанавливаются на места в полном соответствии с чертежом. Плодородный слой почвы аккуратно снимается и может быть использован в дальнейшем для садово-огородных работ. Следующий этап – постройка специального забора вокруг места, где будет возводиться жилой дом.

Ограждение для строительной площадки

Работы вне стройплощадки

Вне зоны строительства обустраиваются телефонные сети и проводится электричество. Прокладывается водосточная система и сеть канализации, которые впоследствии соединяются с общим водоотводом.

Освобождение участка от старых строений

Если на территории, которая запланирована под возведение дома, остались какие-либо ветхие строения, то их следует внимательно осмотреть и проанализировать общее состояние. Это делается для того, чтобы избежать порчи строительного оборудования и разного инвентаря при последующих действиях. Разбирать постройку можно как вручную, так и механическим способом. Иногда в таких случаях применяют гидромолот, хотя расходы на подготовку территории значительно увеличиваются. При сносе строения особое внимание уделяется проложенным коммуникациям: желательно не повредить их и сохранить в изначальном виде.

Подготовка грунта

Чтобы в дальнейшем при возведении жилого дома не возникло серьезных проблем, грунт тщательно исследуется на протяжении определенного времени. Убираются трава и кусты, спиливаются деревья, выкорчевываются пни. Важно не просто срезать верх, а удалить всю корневую систему. Если земельный участок под строительство дома прошел процесс приватизации, то данные мероприятия можно проводить без дополнительных документов.

Геодезические мероприятия

Подобные работы нужны для точного определения уровня грунтовых вод. Также, на этом этапе определяется тип грунта и его состав. После длительного анализа можно выявить, какой фундамент подойдет для этой территории и какова будет глубина залегания. Такая проверка нужна для составления правильного проекта дренажной и водоотводной систем. Геодезические мероприятия помогают в дальнейшем построить прочный и надежный дом.

Анализ почвы участка для строительства

Специалисты тщательно изучают и анализируют почву. Анализ представляет собой весьма сложную процедуру, грунт разбирают по многим показателям. Если при изучении выяснилось, что грунт имеет скальный тип, то при возведении любое здание просуществует довольно длительный срок. В случае нескальной несвязной почвы – без специальных приспособлений возводить фундамент крайне нежелательно.

Выравнивание грунта под застройку

Выравнивание грунта – обязательная часть работ по подготовке места для застройки. Осуществление данного этапа возможно с помощью применения спецтехники. Благодаря бульдозеру можно срезать небольшие холмики и сровнять впадины. Спецтехника может пригодиться как на ровных поверхностях, так и в случаях, если на территории присутствуют разные препятствия. Подобные мероприятия требуются не только при возведении дома, но и при строительстве сарая, бани или любых хозяйственных построек.

Если подготовка ландшафта будет выполнена в соответствии со всеми нормами и требованиями, то в будущем не составит труда сделать отвод воды от установленного фундамента. В противном случае, располагая дом или другое строение на низине, вы можете столкнуться с различными затруднениями, например подтоплением (в осенний и весенний период). Такой вариант понесет за собой незапланированные расходы. Строительство фундамента не рекомендуется в условиях высокой влажности – это приведет к износу и разрушению всей основы дома.

Выравнивание грунта

Плодородный слой почвы и его сохранность

Часто владельцы участков устраивают небольшой сад или грядки под посадку огородных культур – здесь важно, чтобы почва была плодородной. Чаще всего сохранить ее в первозданном виде не удается: попадает цементная крошка, кирпичные обломки и другие строительные отходы. Для возможности организации в будущем сада или огорода, желательно перенести снятый плодородный слой к краю участка (проводить подобные мероприятия следует только в сухую погоду). Помимо проделанной работы, следует засеять отделённый слой горохом (кормовым) или люпином, и при прорастании культур периодически срезать, но не убирать, а оставлять на месте. Так создается идеальная почва для огорода и сада.

Правильное планирование участка

Важным этапом, когда проводится подготовка участка к строительству, является зонирование территории. Одна из зон отводится для места под временный мусор и стройматериалы. Также важно, где будет размещаться оборудование и спецтехника. Для временного проживания бригады строителей устанавливаются бытовки. Разделение площади на зоны желательно подготовить в бумажном варианте, чтобы потом не возникало спорных ситуаций и неудобств.

Выполнение всех мероприятий, перечисленных выше, полностью подготавливает место для возведения будущего жилого дома.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов