Сравнительная характеристика: клееный брус, каркас или газобетон

Автор: manager
1
31

Строительство дома – серьезное дело. Во время подготовки важно все – выбор проекта, компании-застройщика, разработка планировки и покупка участка. Один из важных моментов – подбор строительного материала. Сегодня предложения разнообразны и не ограничиваются кирпичом и бревном. Появилось множество новых вариантов – комбинированное строительство, различные виды бруса, каркасные технологии с использованием разных типов утеплителя и обшивки.

В этой статье мы рассмотрим три популярных на сегодняшний день материала: клееный брус, каркас с обшивкой и газобетон в блоках.

Основные требования к стройматериалам

Критерии выбора различны для зданий с круглогодичной или сезонной эксплуатацией.

требования к стройматериалам

Если это просто летний домик, где семья будет отдыхать во время дачного сезона, то важны:

  • внешняя привлекательность (именно поэтому для загородного строительства часты выбирают древесину, она отличается приятной глазу природной текстурой и богатством оттенков);
  • стоимость – чем дешевле, тем лучше;
  • простота и скорость строительства – никто не хочет тратить внушительные суммы на дом, где будет находиться только во время сезонного отдыха, да и то не весь летний период.

Когда речь идет о серьезном всесезонном здании, где владельцы будут проживать круглый год, возникают другие приоритеты. Наряду с экономией и приятным внешним видом, люди желают добиться максимального теплосбережения (что позволит сэкономить на отоплении и не мерзнуть даже в самые суровые холода), долговечности. А простота и скорость возведения строения вполне могут игнорироваться, в пользу надежности и качества теплоизоляции, так же, как и стоимость.

Сравнение материалов по сохранению тепла

Само собой разумеется, что различные стройматериалы имеют разный коэффициент теплопроводности. Но не каждый хочет разбираться в сложных цифрах, высчитывая нужную толщину стены из бруса или газобетона для конкретного региона, а именно это и потребуется делать, если вы хотите выяснить оптимальные значения. Поэтому здесь мы приведем простую таблицу, согласно которой можно сравнить теплосберегательные свойства материалов и узнать, какую толщину должны иметь стены, построенные из трех рассматриваемых материалов.

Расчеты были проведены для Центрального и Северо-Западного региона, где среднезимние температуры мало чем отличаются. Все данные в таблице приведены с учетом отсутствия мостиков холода. Кроме того, не стоит забывать, что до 30% потерь тепла происходит через крышу и перекрытия пола, а также оконные блоки.

Стройматериал

Толщина стены для условий средней полосы (дачный дом)

Толщина стены для тех же среднегодовых температур (строение для круглогодичного проживания)

Клееный брус

клееный брус

100-150 мм

200-250 мм

Газобетон (блоки)

газобетон

200-250 мм

350-400 мм

Каркас с утеплителем и обшивкой*

каркас с утеплителем

100-150 мм

200-250 мм

*рассмотрен стандартный каркасный дом: каркас – брус, утеплитель – минеральноволоконная плита, обшивка – обрезная шпунтованная доска или вагонка.

Не стоит упускать из виду наличие или отсутствие отделки стен внутри и снаружи, свойства разных типов теплоизоляционных материалов (для домов, построенных по каркасной технологии), расположение здания на участке (роза ветров, наличие высокой растительности, соседних строений). ОТ этих факторов показания потерь тепла могут значительно варьироваться. Именно поэтому в представленной таблице имеется разброс в числах толщин стены.

К сведению: для показателей теплосбережения имеется стандарт, отраженный в СНиП II-3-79 и СНиП 23-02-2003. Но обычно значения, которые указаны в строительных нормах и правилах, рассчитаны на максимальную температурную нагрузку и превышают рекомендованные производителями и застройщиками.

На минимальных параметрах останавливаться не стоит, но и брать за оптимум максимальные тоже не стоит – это сделает бюджет строительства намного больше, а значительной пользы не принесет. Лучше всего для определения толщины стен из газобетона, клееного бруса или каркасной системы с обшивкой довериться специалистам, подыскав достойную доверия компанию-застройщика.

Сроки строительства

Сколько продлятся все работы от завоза материалов на участок до подписания акта приемки/сдачи? Этот вопрос определенно волнует тех, кто решил заказать строительство собственного дома. Некоторые застройщики обещают одно, а на деле выходит совершенно другое из-за халатности сотрудников, другие «спотыкаются» о форс-мажоры, третьи выполняют все точно в срок. Если вы выбрали строительную компанию с ответственным руководством, то вас ждет последний вариант. Но в немалой степени срок возведения любого здания зависит от выбранного материала.

сроки строительства дома

Рекордсменом в обсуждаемой тройке по длительности строительства дома можно считать газобетон. Несмотря на то, что блоки крупнее кирпича, на их укладку потребуется внушительный срок – 9-15 месяцев. Два следующих претендента спорят между собой. При условии отсутствия отделки в брусовом доме он может быть построен в такой же срок, как и каркасный. Учитывая эстетические качества клееного бруса и то, что на стенах не появится трещин, которые обычно обусловлены усадкой древесины, финишные отделочные работы в доме из этого материала не обязательны.

Здания, которые сегодня строят по каркасной технологии еще не имеют определенного норматива по использованию обшивки. Применяют всевозможные листовые стройматериалы, обрезную доску, вагонку и даже ЦСП. Сруб из клееного бруса, установленный на фундамент и подведенный под крышу, оснащенный оконными и дверными блоками, может быть построен в течение довольно короткого срока – от 4 до 6 месяцев. Если добавить отделку внутри и снаружи срок растянется до года.

время строительства дома

Самым «быстрым» в плане строительства считают каркасник. За счет простой, но прочной и продуманной конструкции возвести его можно за 1-4 недели. Но стоит учитывать, что такое здание потребует дополнительных работ, особенно, если в качестве обшивки использовали ЦСП, ОСП и другие листовые материалы. Обычная обрезная доска также нуждается в обработке. Исключение вагонка, хотя и она для большей прочности и долговечности потребует обработки лакокрасочными или консервирующими антисептическими составами. В результате сроки увеличиваются, и каркасный дом под ключ будет готов через 1-3 месяца.

Эстетика зданий

Не последнее место среди пользовательских критериев занимает внешний вид здания. Прочно и надолго – это хорошо, но ведь хочется и красиво. Обычно выбор материала обусловлен личными предпочтениями будущих владельцев дома.

дом из клееного брусаБольшинство обывателей сейчас предпочитают в качестве загородного жилья экологичные и аутентичные деревянные дома. Для таких любителей природной красоты лучше всего подойдет постройка из клееного бруса. Он имеет привлекательный внешний вид, обладает неброской красотой натуральной древесины, не требует особого ухода, ведь элементы сруба еще на производстве проходят всю необходимую обработку. В некоторых случаях нужно покрыть брусья колерованным антисептиком, это не только обеспечит надежную защиту дерева, но и подчеркнет текстуру, сделает характерный цвет породы еще более насыщенным.

каркасный дом под ключКаркасные дома могут также иметь вполне аутентичный вид, если в качестве обшивки использовались доска или вагонка. Другие типы обшивки увеличат бюджет строительства на сумму, требуемую на финишные материалы и отделочные работы, но также откроют дополнительные возможности в сфере дизайна. Можно просто окрасить поверхность стен в понравившиеся цвета, воспользоваться различными облицовочными стройматериалами, использовать специальные структурные шпатлевки и штукатурные смеси.

дом из газобетонаГазобетон – стройматериал, который обязательно требует отделочных работ. Причем не только снаружи, но и внутри. Без отделки его поверхность не блистает красотой, а пористая структура станет причиной постоянного впитывания влаги, а следовательно – неблагоприятного микроклимата в разных помещениях дома и преждевременного разрушения стен. Для финишных работ используют множество отделочных и облицовочных стройматериалов, что позволяет выбрать практически любой дизайнерский стиль.

В целом эстетика не самое главное, но ценное качество материалов. С другой стороны – что мешает использовать газобетон, а впоследствии облицевать его блокхаусом для имитации брусового сруба. Выбор всегда остается за будущими владельцами загородного зимнего или дачного дома.

Цены на строительство – сравниваем

А теперь – один из важнейших моментов. Насколько отличается стоимость загородных коттеджей из газобетона, клееного бруса или домов, построенных по каркасной технологии? Начнем с того, что цены на строительство зависят от множества критериев, начиная с готовности участка, где будут проведены работы до бюджета, который израсходуется на стройматериалы в вашем регионе. Даже в пределах одного города может быть несколько строительных баз, где цена на материал варьируется, да и застройщики по-разному оценивают свой труд. Но приблизительное соотношение цен можно выяснить.

Дом из клееного бруса обойдется вам дороже качественного каркасного с такой же площадью примерно на 30-50%, в зависимости от проекта, наличия отделки, сложностей подвоза материалов к месту строительства и других нюансов.

В свою очередь дом из газобетона потребует еще больших вложений. Стоимость его возведения превысит цену на постройку каркасника уже на все 100% и даже более. Это связан не только с ценой на стройматериал, но и с увеличенной сложностью работы. Укладка газобетонных блоков – трудоемкий и длительный процесс, хотя и уступающий по сложности кирпичной кладке.

Нюансы и особенности

Тип стройматериала не только сам по себе влияет на стоимость строительства, но и диктует тип фундамента, который также входит в конечную стоимость возведения дома.

виды фундаментов под частный дом

Поэтому стоит отметить, что:

  • каркасные дома относятся к типу лёгких построек, которые не требуют массивных фундаментов, для полноценной эксплуатации достаточно свайно-винтового или даже опорно-столбчатого основания;
  • клееный брус – стройматериал средней тяжести, поэтому для постановки сруба на основание можно использовать свайные или мелкозаглубленные ленточные фундаменты;
  • пено- и газобетон – более тяжелый материал для строительства домов, для основания под такое строение придется обязательно применить ленточный заглубленный фундамент или даже монолитную плиту.

Само собой, вы можете выбирать тип основания в соответствии с вашими предпочтениями, но малейшая ошибка в закладке фундамента при строительстве дома из пенобетона приведет к весьма неприятным последствиям. Трещина в стене потребует ремонта, а более серьезных случаях придется перекладывать часть стеновой коробки.

Автор статьи: manager

Эта статья оказалась полезной?

да нет

Читайте также:

Комментарии

Отправить сообщение


Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты