телефон
2

Двухэтажный, полутораэтажный и дом с мансардой — в чём разница и что выбрать?

Автор: Илья Дмитриев
1
26

Одноэтажные дома, несмотря на привлекательность в плане цены, уже давно не являются лидерами малоэтажного строительства на частных земельных участках и в дачных кооперативах. Клееный брус, предлагаемый нашей компанией для строительства, достаточно широко распространён и стоит адекватных денег, поэтому повсеместно применяется для строительства домов, что называется, с запасом по метражу. Также подобный вариант характерен для людей, которые желают получить максимальный результат от строительства собственного дома при экономном бюджете. Поэтому в социальных сетях и на специализированных форумах кипят нешуточные страсти относительно того, какой всё-таки дом выбрать: с 1,5 или 2 этажами либо вариант с мансардой. Почему именно клееный брус? Потому, что он привлекает строителей и будущих хозяев жилых построек своей простотой, ценой и возможностью беспроблемной реализации практически любого проекта дома. Так что же в итоге выбрать: мансарду, полтора или два этажа?

Считается ли мансарда вторым этажом

Вообще нет. Дело в том, что функционально мансарда представляет собой ярус, расположенный непосредственно под крышей, без дополнительных перекрытий. Форма и внутренний объём мансардной надстройки полностью зависят от выбранной формы крыши. Некоторые люди считают, что мансарда и чердак — одинаковые по функционалу и особенностям помещения, однако это вовсе не так. Есть ряд профессиональных строительных норм и правил, которые регламентируют особенности возведения дачных и постоянных домов с мансардами, предназначенных для проживания и организации там помещений различного назначения. При таком строительстве обязательно прорабатываются следующие моменты:

  • особенности конструкции стропил и системы установки кровли;
  • расстояние между потолком и поверхностью пола;
  • установка системы вентиляции и качество её работы;
  • система тепло-, шумо- и звукоизоляции (обычно на мансардах применяется достаточно сложная система многослойного типа);
  • место установки и размеры оконных проёмов.

дом с мансардой из клееного бруса

Со стороны может показаться, что строительство такого дома с мансардой может потребовать достаточно серьёзных вложений в плане времени и сил. Однако, преимуществ тут по факту больше, чем недостатков. К основным положительным моментам относятся следующие:

  • обустройство мансарды в плане ремонта, внутренней отделки и мебели обойдётся значительно дешевле, чем постройка и отделка полноценного второго этажа дома;
  • наклонные окна, встроенные в крышу, обеспечат отличный уровень естественного освещения;
  • экономия в плане денег также достигается за счёт меньшего расхода отделочных материалов и значительно уменьшенной площади остекления;
  • дизайн и особенности отделки мансарды обычно достаточно аскетичны, что добавляет эстетичности помещению внутри.

Важно сразу спланировать возведение дома с мансардой, так как полноценный дом, предназначенный для проживания и на мансардном уровне, потребует усиленного фундамента и применения других технологий при укладке стен и перекрытий, нежели обычный одноэтажный.

Выбираем полутораэтажный дом из бруса

Это вариант конструкции дома, предусматривающий наличие на втором ярусе наружных собственных стен, которые по высоте, впрочем, меньше, чем высота первого этажа постройки. Обычно высота таких стен варьируется в пределах 1,5 м, а особенности конструкции самого полуэтажа и кровли на нём позволяют называть в полушутку такой этаж полумансардным. Выгода такого варианта в том, что при правильном подходе к строительству и применению дома, полутораэтажный вариант будет не хуже полноценных 2 этажей. Также к плюсам подобной планировки относятся следующие моменты:

  • значительный уровень экономии расходных, отделочных и строительных материалов, если сравнивать с другими видами строительства;
  • оптимальное соотношение полезности полученной при строительстве жилой площади и затрат на строительство и отделку;
  • не нужно тратить деньги на приобретение и установку наклонных окон мансардного типа;
  • при установке и заливке фундамента на нём также можно серьёзно сэкономить в плане глубины, объёма бетонной смеси и монолитности;
  • значительно больше объём помещения, чем при мансардном варианте постройки.

Клееный брус станет близким к идеальному вариантом материала для того, чтобы реализовать проект дома с полутора этажами. Он очень прочный и из него удобно вести строительство даже при минимальной квалификации в этом вопросе. Минусов тут практически нет, кроме, пожалуй, высоты самого помещения.

Дом из клееного бруса с 2 этажами

Что же в итоге выбрать: мансарду или полноценный второй этаж? Многие выбирают полноценные двухэтажные дома, которые также легко построить из клееного бруса. В отличие от предыдущих вариантов, высота потолков второго этажа такая же, как у первого, что позволяет комфортно чувствовать себя в любом помещении вашего дома. Несмотря на то, что для строительства понадобится массивный и более дорогой фундамент, да и строительных материалов уйдёт значительно больше, такие дома обладают рядом несомненных и весомых преимуществ:

  • высокие и прямые потолки без всяких изысков;
  • возможность установки привычных и нормальных по размеру окон;
  • повышение размеров полезной жилой и нежилой площади;
  • наличие нежилого пространства на чердаке, которое можно использовать в качестве кладовой;
  • кровля без дополнительной изоляции позволит сильно сэкономить средства.

С практической точки зрения однозначно ответить на вопрос о том, какой из вышеописанных вариантов лучше, не представляется возможным. Выбирать тут только вам — главное, это подобрать качественный и продуманный проект и хорошую строительную бригаду. Единственным фактором, который точно влияет на особенности выбор, может стать климатический пояс и особенности региона, где вы строите дом. В центральной и южной части страны вполне можно обойтись вариантом с мансардой или 1,5 этажным домом, а вот на севере лучше всё же выбрать двухэтажный дом из клееного бруса с качественным утеплением.

Автор статьи: Илья Дмитриев

Эта статья оказалась полезной?

да нет

Комментарии

Отправить сообщение


Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты