Делаем пруд на дачном участке

Покупая дачу в живописном уголке небольшой деревни, желание соорудить пруд и обустроить рядом с ним зону для отдыха возникает как-то само по себе. А если чего-то долго хотеть, говорил Заратустра, оно непременно вскоре сбудется, так как мысли наши – материализуются.

Когда эта идея уже стала чуть ли не идеей фикс, остается только один вопрос – как сделать пруд на участке. Вооружившись различными специализированными изданиями, просмотрев множество видео с мастер-классами о том, как создать пруд – можете смело приступать к реализации плана. Дополнительную информацию о том, как это сделать, прочтете в этой статье.

Где расположить пруд на даче?

К выбору места для водоема необходимо подойти ответственно, так как от этого зависит, будет ли он таким, как вы его себе представляли. Разместить пруд можно в любом уголке дачного участка. Например, в саду.

Пруд на даче

В таком случае необходимо выбрать место подальше от деревьев, иначе их корни могут прорвать пленочное покрытие дна водоема. Да и другой проблемы удастся избежать – пруд не будут засорять листья. Хорошим решением будет сделать пруд во дворе у дома, возле клумбы.

Как сделать пруд на участке: поэтапная инструкция

Когда подходящее место для водоема выбрано, можно начинать его сооружение. Предположим, вы решили сделать совсем небольшой декоративный пруд рядом с клумбой. Для такой цели достаточно будет сделать его размером 2 на 3 метра. Сделав необходимые замеры, приступаем к следующему этапу:

  • Чертим на месте, где будет водоем, произвольную линию неправильной формы – периметр пруда. Вооружившись лопатой и тачкой, начинаем копать котлован. Даже с учетом незначительных размеров , выбранной земли будет много. Поэтому сразу подумайте, куда вы ее будете девать. Например, верхний слой с травой сгодится для того, чтобы заделать все ямки на участке. Плодородный слой почвы – идеален для сооружения такого элемента ландшафтного дизайна как, альпийская горка. Грунт из более глубокого слоя можно просто вывезти за пределы участка.

В зависимости от того, как вы собираетесь использовать пруд – как обычный декоративный водоем или же запустить туда рыбу – глубина котлована может быть 80 сантиметров или метр в самой глубокой его точке. Склоны пруда лучше сделать пологими и выкопать по его периметру неглубокую кайму для обрамления из камней.

Сделав яму, важно тщательно удалить всевозможные корни растений. Это важно, так как в противном случае есть риск, что они просто порвут полиэтилен на дне озерца.

  • Дно готового котлована покрываем песком (нужно утрамбовать). Поверх песчаной подушки кладем кусок садового геотекстиля. Если его не оказалось в наличии – не страшно. С этой ролью прекрасно справятся другие подручные материалы – например, старая ковровая дорожка, которая давно пылится на чердаке. В принципе, по своим характеристикам они чем-то схожи.
  • Следующий слой – пленка, которая будет удерживать воду. Для этого идеально подходит бутилкаучуковое полотно – прочное и эластичное. Но если и его у вас не оказалось – это опять-таки не повод сдаваться. Его заменит обычная полиэтиленовая пленка. Главное – она должна быть плотной и прочной, чтобы не порвалась под давлением воды.

Рыбы в декоративном пруду

Пленку важно класть очень аккуратно, чтобы не порвать. Уложив на дно пруда, расправляем ее от складок, слегка потянув края. Лишний материал не спешите отрезать, так как после того, как вы наполните пруд водой, пленка еще чуть усядется.

Как рассчитать, сколько материала понадобится для пруда?

Арифметика элементарная:

  1. ширина + глубина*2
  2. длина + глубина*2

В результате получаем параметры отрезов геотекстиля и пленки, которые нам понадобятся. Например, если пруд будет шириной 2 метра, длиной 3 и глубиной 1 метр, то материал, которым будем выстилать дно, должен быть размерами 4 на 5 метров.

Как сделать пруд на участке максимально естественным? Достаточно взять пленку черного цвета. Таким образом, дно водоема получится темным и будет выглядеть натурально. Если в магазине не нашлось плотной пленки в 300 микрон, берите ту, что тоньше и кладите ее в два слоя. В среднем полиэтиленовая пленка служит около трех лет. У специальной бутилкаучуковой срок эксплуатации дольше, поэтому конечно, предпочтительней использовать ее.

  • На этом этапе декорируем пруд. Для декора сгодятся обычные натуральные камни, собранные в окрестностях деревни. Прежде чем вымостить ими периметр водоема, хорошенько промойте их под водой. Во-первых, вы удалите пыль и грязь, которая может попасть в пруд, а во-вторых, так у камней будет более эстетичный вид.

Важный нюанс! Обрамлять пруд камнями и прятать лишние края пленки нужно только после того, как он будет наполнен водой.

Пруд с камнями

Под тяжестью воды пленка будет все больше натягиваться, забирая больше материала. Потому важно, чтобы краям пленки ничего не мешало. Если к вашему участку уже подведена вода, заполнить пруд будет совсем просто. Бросив шланг в яму, вам всего лишь придется ждать и периодически расправлять пленку, устраняя складки. 

Когда пруд готов, можно спрятать оставшиеся края пленки.

Это можно сделать двумя способами:

  1. Загибаем края и кладем сверху камни.
  2. Проделываем по периметру неглубокий ров и прячем лишний материал в него. Сверху ров присыпать землей и только после этого выложить камни.

Лучше, если камни будут разными по размеру – от небольших осколков до более массивных валунов. Выкладывать их нужно по размеру и максимально плотно друг к другу. Очень важно, чтобы края пленки не были видны, иначе будет испорчен весь внешний вид пруда. Только на этом этапе можно спокойно отрезать излишки полиэтилена.

Декорируем пруд

Как сделать пруд на участке мы рассказали. Теперь несколько советов, как можно его украсить

Как вариант, пруд вокруг можно засадить влаголюбивыми растениями. Например, папоротником, лилиями или другими декоративными растениями. Чтобы водоем смотрелся более эффектно в вечернее время, сделайте подсветку. Неплохое решение – несколько светильников на солнечных батареях, расположенных по периметру.

Оживить ландшафт помогут:

  • различные гипсовые или керамические фигурки;
  • старые глиняные горшки;
  • деревянные коряги.

Если рядом с водоемом оказалась парочка пней, не спешите их выкорчевывать. Используйте их как подставки для горшков с геранью или петуньей. Пруд на даче будет выглядеть естественней, если посадить рядом принесенные из близлежащего озера или реки настоящие камыши.

Скульптуры из растений

Еще один оригинальный прием – собственный мини-пляж. С одной стороны, подход к водоему можно высыпать мелкой щебенкой или гравием. Предварительно насыпаем песчаную подушку, трамбуем ее, после чего насыпаем слой мелких камней. Разбавить щебень или гравий можно гранитной крошкой.

Поскольку в пруду вода будет стоячей, рано или поздно она просто зацветет и начнёт плохо пахнуть. Некоторые источники советуют бросить на дно водоема небольшой узелок с древесными углями внутри. Можно пофантазировать и в качестве резервуара для углей (кстати, подойдут те, которые вы используете для мангала) взять старый битый глиняный горшок. Чтобы угольки из него не высыпались, на горлышко можно надеть кусок марли или металлической сетки. На дне пруда горшочек будет смотреться, как древняя амфора.

Очистка пруда – процесс очень простой. Занесенные ветром листья или сучки можно убирать с поверхности воды обычным сачком. Зимой пруд спускать необязательно. Чтобы свести к минимуму давление замерзшей воды на дно, можно воспользоваться старым и проверенным приемом – положить в пруд несколько поленьев.

Делаем фонтан в пруду на дачном участке

Как сделать пруд на участке оригинальным? Очень просто – соорудите в нем фонтан. В любом специализированном магазине можно приобрести нужное оборудование. Совсем не обязательно покупать для этого установки европейских производителей, которые стоят недешево. Сойдет и обычное китайское устройство, цена которого в среднем 50 долларов. В комплекте - сам насос и несколько рассеивающих воду насадок.

Фонтан нужно поставить на какую-нибудь подставку. Ее можно сделать из подручных средств. Например, у вас осталась парочка небольших кусков металлопрофиля или арматуры. Их можно сварить между собой и вуаля – подставка готова. Осталось только хорошенько отшлифовать поверхности, чтобы они никоим образом не повредили покрытие дна пруда.

Подключив свою фантазию, можно сделать еще и небольшой водопад. Используя, кстати, то же устройство для фонтана и глиняный горшок, который ранее уже использовали в качестве декора для пруда. Что нужно сделать: конструкция фонтана предусматривает возможность присоединить к нему шланг; этот шланг можно пустить в кувшин (проделав предварительно отверстие для него в дне).

Фонтан в пруду на дачном участке

А еще через пруд можно сделать небольшой деревянный мостик или установить на его берегу:

  • скамейку
  • садовые качели
  • плетеную мебель.

О том, что еще можно сделать на своем дачном участке своими руками, читайте в материалах на нашем сайте. А в наших каталогах вы найдете массу интересных проектов и решений для того, чтобы сделать ваше загородное жилище более уютным и комфортным.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов