Что такое сруб?

Автор: manager
4471

Каждый, кто начинает строить деревянный дом или баню встречается с таким термином, как сруб. Давайте же разберемся, что такое сруб?

В статье вы узнаете

Сруб – важная часть будущего деревянного строения. Представляет он собой конструкцию из бревна или бруса, собранную согласно традиционным или новым технологиям деревянного строительства. От качественного проведения работ по его изготовлению зависит долговечность, эстетичность и сопротивляемость внешним воздействиям стен здания.

Прежде всего, срубы разделяются по форме плана, количеству углов и стен:

  • четверик – прямоугольной или квадратной формы;
  • шестерик – строение, имеющее шесть углов;
  • восьмерик – восьмиугольное строение;
  • пятистенок – сруб-четверик, имеющий дополнительную стену – перегородку внутри.

По выбору материала можно выделить два основных типа конструкции – бревенчатый или брусовой сруб.

Сборка сруба из бревна. Нюансы и основные моменты, которые стоит знать

Из цельного бревна люди строят жилища и подсобные помещения уже давно. Древесина – практически первый материал, который использовался для сооружения домов, бань, хозпостроек.

С древних времён и до наших дней, одним из популярных вариантов построить деревянное здание является сборка сруба из скоблёного бревна. Рубленные дома считаются очень тёплыми и долговечными строениями. В этом случае, перед началом строительства каждый заготовленный ствол очищают от коры таким образом, чтобы не повредить первые слои древесины. Они обладают наибольшей прочностью, поэтому их сохраняют.

Сруб из бревна

Этапы строительства сруба из цельного скоблёного бревна:

  1. Заготовка сырья, подбор ровных древесных стволов приблизительно одинакового диаметра – от выбора деревьев и времени года, когда производится вырубка, зависит качество будущего дома и его срок службы;
  2. Зачистка брёвен от коры специальным инструментом – скобелем, он не повреждает луб, снимая только необходимый слой;
  3. Резка материала в размер будущих стен, зачастую эта операция производится прямо на месте сборки;
  4. Далее опытные рубщики собирают стеновой комплект будущего строения, выбирая древесину в бревне под паз и соединяя углы одним из принятых способов – «в лапу», «в чашу» или «ласточкин хвост», в США и странах Европы чаще используют для изготовления срубов норвежский лафет (способ рубки называется также) или применяют метод скандинавской рубки;
  5. После сборки, срубы домов и бань должны выстояться, за срок от 6 месяцев до 3 лет материал высыхает, избавляясь от физически связанной влаги, и стеновой комплект приобретает окончательную форму;
  6. Когда пройдут процессы усадки, конструкцию конопатят, применяя специальные инструменты – киянку и лопатки-зубила различных размеров, в качестве уплотнителя используют мох, паклю, льно-джутовые полотна и даже волокна животного происхождения.

Только после всех этих операций сруб можно ставить на фундамент и производить дальнейшие работы по строительству здания.

Способы соединения углов

Русские мастера издревле использовали два основных способа крепления брёвен. Сейчас на смену скоблёному бревну всё чаще приходит оцилиндрованное, но типы соединений углов остались те же. Дома из оцилиндрованного бревна при должном уходе ничуть не хуже, чем из скоблёного, а сборка их проще и стоимость ниже.

Рубка «в лапу»

В этом случае оно подрезается на концах таким образом, чтобы получился крупный шип. Именно этими элементами и крепится между собой весь сруб за счёт веса брёвен. Способ имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсы:

  • экономия материала;
  • удобство отделки;
  • простота исполнения.

Рубка в лапу

Минусы:

  • без отделки сруб хуже противостоит проникновению холодного воздуха, нежели срубленный «в чашу»;
  • если углы не защитить специальной обналичкой, есть возможность попадания внутрь соединения влаги, дальнейшего её замерзания и, тем самым, уменьшения прочности конструкции.

Также существует разновидность рубки в лапу – «ласточкин хвост». В этом случае шипы на концах бревна имеют трапециевидную форму, за счёт чего увеличивается прочность.

Рубка «в чашу»

Сруб, собранный с использованием этого типа соединения, выглядит более аутентично, традиционно. В случае рубки «в чашу», вырезаются чашеобразные выемки, в которые и укладываются концы брёвен соседних стен.

Плюсы:

  • минимальная теплоотдача;
  • хорошая защищённость соединения от влаги;
  • ни углы, ни строение не требуют дополнительной отделки снаружи.

Рубка в чашу

Минусы:

  • дороговизна постройки – длина бревна больше, чем длина стены;
  • для проведения работ требуются особые навыки и немалый опыт.

Канадская рубка

Этот способ тоже подразумевает чашевидные выемки, но есть определённые отличия.

При использовании «русской чаши»:

  • выемка полукруглая;
  • при усушке материал уменьшается в размерах и касается дна чаши, отходя по бокам.

При использовании канадского аналога:

  • выемка трапециевидная со скруглёнными углами;
  • бревно подрезается, согласно форме чаши;
  • элементы углового соединения соприкасаются друг с другом по всей площади.

Канадская рубка

Для стыковки брёвен при очень длинных стенах применяют соединение встык с дополнительным скреплением металлическими скобами. Выбор способа рубки – дело будущего владельца бани или дома, с учётом всех нюансов несложно будет принять решение.

Технология рубки

Подробно рассказать о технологии возведения бревенчатых срубов – непростое дело. В этой работе существует множество нюансов и мелочей, которые каждый мастер обозначает для себя и неукоснительно выполняет. Но существуют основные этапы проведения работ, которые неизменны для любого рубщика.

  1. Подбор бревна. Материал необходимо откалибровать, чтобы отдельные элементы не слишком отличались по толщине, а также выбрать более ровные.
  2. Подготовка материала – корение, скобление бревна. Этот этап не нужен, если строительство предполагается вести из оцилиндровки.
  3. Закладка первого венца. Сруб ставится на временный фундамент, чаще всего его роль играют бетонные блоки или крупные валуны природного происхождения.
  4. Далее происходит сборка с применением выбранного способа угловых соединений. Для того чтобы каждое следующее бревно легло на предыдущее идеально, без щелей, в каждом из них режется продольный паз. В случае с цельным бревном это делается вручную с помощью топоров, иногда бензопил, если используется оцилиндровка – пазы нарезаются прямо на производстве. Между венцами обязательно прокладывается уплотнитель – мох, пакля, льно-джутовое волокно или лента и другие материалы.
  5. После полной сборки сруб оставляют на довольно длительный срок для усадки – от 6 месяцев до 3 лет.
  6. Завершающим этапом является сборка на месте. Тогда же, при необходимости, производится повторная конопатка.

Срубы из бруса – недорогой аналог бревенчатых

Строения, которые изначально возводились из цельного бревна, сегодня всё чаще строят из профилированного бруса. Это достойная замена – брусовой материал позволяет произвести работы быстрее, а стоимость его значительно ниже, как и цена на работы по сборке.

Сруб из бруса

Способы угловых соединений бруса

Все способы можно условно разделить на два типа:

  • с остатком – это аналогия соединения в бревенчатом срубе «в чашу»;
  • без остатка – аналог рубки из бревна «в лапу».

Вот некоторые из них:

С остатком

 

«в полдерева»

Соединение

«в курдюк»

Соединение

«в охряп»

Соединение

Без остатка

 

«в лапу»

Соединение

«сковороднем»

Соединение

«на коренном шипе»

Соединение

Для домов, предназначенных к проживанию в зимнее время, используется способ рубки угла, который стоит упомянуть отдельно. Для того чтобы уменьшить продуваемость соединения, а следовательно – снизить теплопотери, применяется технология «тёплого угла». В этом случае, обычное соединение имеет дополнительный угол, который предотвращает прямой поток воздухообмена.

Технология !

Технология сборки

Работа по возведению сруба из профбруса начинается с подготовки материала ещё на производстве. Там его режут в размер, согласовываясь с проектом будущего строения. Так работать на участке гораздо удобнее. После подготовки производится его доставка на место и начинается основная работа. Брусовой сруб чаще всего устанавливают по месту на готовый фундамент, чтобы потом не пришлось переносить его и перебирать.

Сруб из профилированного бруса в сравнении с бревенчатым имеет свои положительные и отрицательные особенности.

Плюсы:

  • быстрая сборка;
  • удобство в работе;
  • низкая стоимость.

Минусы:

  • необходимость обработки специальными составами, предотвращающими гниение и поражение грибком, плесенью, насекомыми;
  • тщательный расчёт толщины бруса для достаточной теплоизоляции зимнего дома.

Технология сборки сруба

Не стоит забывать и о том, что в зависимости от влажности пиломатериала результатом работ может стать как готовая конструкция, в которой можно начинать отделочные работы сразу после подведения под крышу, так и брусовой сруб под усадку, который потребует времени на усушку и деформационные процессы.

Выводы

Надеемся, что информация, представленная в статье, будет вам полезна. И помните: такую сложную работу стоит доверить профессионалам, настоящим мастерам своего дела. «Главстрой 365» предлагает вам услуги квалифицированных специалистов, имеющих большой опыт рубки срубов под ключ и под усадку. Обратившись к нам, вы избавляете себя от хлопот и риска получить некачественный результат!

Автор статьи: manager

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Читайте также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов