Чем лучше утеплить пол в деревянном доме

К вопросу об утеплении пола нужно подходить серьёзно, потому что правильно произведённая теплоизоляция является основной причиной сохранения комфортной температуры в доме. Не все знают, что для правильного проведения работ необходимо придерживаться основных правил. Чтобы утеплить пол в деревянном доме, первым делом нужно разобраться в особенностях данного процесса.

Технология утепления пола в деревянном доме

До того, как приступить к теплоизоляции пола, необходимо установить, каким образом помещение будет эксплуатироваться, отсюда можно будет сделать вывод о немаловажных особенностях: желаемая температура внутри помещения, влажность.

Технология утепления полаСделать пол в деревянном доме

Технология утепления состоит из трёх основных этапов: теплоизоляция, пароизоляция и основное покрытие пола.

Последовательность:

  • Происходит укладка лаг, изготовленных из дерева.
  • Снизу на лагах крепятся деревянные щиты.
  • Между лагами плотно укладывается теплоизоляционный материал.
  • На утеплитель стелется пароизоляция.
  • Завершающим этапом является укладка деревянного покрытия – чистового пола.

Каждое здание имеет специфические особенности, поэтому толщина утеплителя для пола определяется на этапе проектирования с учётом используемого материала и климатических особенностей.

Виды утеплителей

В процессе утепления пола большую роль играют материалы, поэтому к их выбору необходимо относиться очень ответственно. Существует большое количество утеплителей, которые различны как в свойствах, так и в стоимости. Рассмотрим подробнее, чем можно утеплить пол в доме из бруса.

Опилки

Опилки

 Считается самым простым, но в тоже время популярным материалом для утепления и неспроста: опилки – экологически чистый продукт, имеют доступную цену, легки в применении, удобны для труднодоступных мест но есть у них и недостатки – слёживаются с течением времени, теряя свои полезные свойства, подвержены гниению, плесени, грибку и поражению насекомыми.

Минвата

Минвата

 Благодаря идеальному соотношению цены и качества, минеральная вата, изготовленная из базальтовых волокон, становится всё более популярным материалом для теплоизоляции на современном строительном рынке. Основными её достоинствами являются: высокий уровень шумо- и теплоизоляции, устойчивость к различного рода воздействиям и пожаробезопасность.

Минеральные плиты

Минплита

 Этот материал почти идентичен предыдущему, за исключением формы. Зачастую такой тип минерального утеплителя более удобен – он не скатывается, не оседает, не уплотняется долгое время, держит форму и удобен в работе.

Пенопласт

Пенопласт

 Материал, который со временем не теряет своих свойств. По прочности он превосходит минвату, не впитывает влагу и обладает низкой теплопроводностью, минусы – не пропускает пары влаги, не дышит, при возгорании выделяет вредные для здоровья вещества.

Пенополистирол

Пенополистирол

 Лёгкость – одна из основных особенностей данного материала, это касается как лёгкости в весе, так и лёгкости в обработке. Является экологически чистым материалом и устойчив к биовоздействиям, к недостаткам можно отнести отсутствие циркуляции воздуха через него и нестойкость к огню.

 

Пенополиуретан

Пенополиуретан

 Довольно востребованный материал для утепления пола, благодаря своим особенностям: обеспечивает высокий уровень теплоизоляции, не боится влаги и насекомых, обладает высокой степенью звукоизоляции, не горюч, единственный минус – довольно высокая стоимость.

Керамзит

Керамзит

 Очень прочный утеплитель, устойчив к морозам и высоким температурам, обладает износоустойчивостью и экологически чист. Используя керамзит в качестве утеплителя, следует учитывать то, что он придаёт конструкции нагрузку. Довольно распространён, как утеплитель для пола, благодаря своей низкой стоимости.

Разнообразие материалов для утепления очень широко, выбор делается с учётом особенностей строения, а также личных предпочтений владельца.

Двойные полы

Для более качественного утепления в деревянном доме часто прибегают к системе двойных полов. Первым слоем в данном случае монтируют, так называемый черновой пол – необработанные доски, прикреплённые к балкам перекрытия, если речь идёт о втором этаже или же к лагам. Дерево само по себе обладает низкой теплопроводностью. Верхний слой – чистовой пол укладывают на нижний, иногда через лаги с дополнительным утеплением. Далее следует монтаж декоративного покрытия.

Двойной полСистема двойных полов

Двойной пол делают следующим образом:

  • на предусмотренные закладные монтируют лаги из бруса;
  • на лаги укладывают черновой пол, чаще всего из необрезной доски;
  • далее прокладывают более тонкие лаги, пространство между ними утепляют выбранным материалом;
  • далее следует чистовой пол из обрезной доски или полового шпунта и финишное декоративное покрытие.

При необходимости между двумя слоями можно расположить коммуникации – водопроводные трубы, электрокабели в гофротрубах и т п.

Важно тщательно следить за плотным прилеганием досок чернового пола друг к другу, если имеются щели, их можно заполнить монтажной пеной. Щели в чистовом покрытии, в случае использования обрезной доски допустимо заполнять специальными шпатлёвочными составами по дереву.

Тёплый пол в деревянном доме

С каждым днём система «тёплый пол» приобретает всё большую популярность, она применяется везде и практически вытеснила стандартную систему отопления дома. Есть варианты с регулируемой температурой, что делает использование такого отопления удобным и довольно выгодным. Благодаря системе, осуществляется равномерный прогрев всего помещения. Тёплый пол может быть и водяным, и электрическим. И тот и другой способы идеально подходят для использования в деревянном доме.

Теплый пол в деревянном домеСистема

Качественная тепло- и пароизоляция со стороны подвала – один из способов не только сохранить комфортную температуру в доме, но и поддержать влажность на комфортном уровне. А утепление пола и подвала поможет сэкономить на отоплении.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов