телефон
2

Заключение негосударственной экспертизы можно будет обжаловать

В Минстрое и ЖКХ РФ готовят пакет документов, регламентирующих порядок обжалования заключений негосударственной экспертизы. Такой информацией поделилась замглавы ведомства Наталья Антипина на круглом столе, посвященном внедрению BIM технологий и проблемам экспертизы проектной документации.

Она озвучила данные по количеству аттестованных экспертов. Таким образом, сегодня заниматься оценочной деятельностью и выдачей экспертных заключений имеют право 8,5 тысячи экспертов, а правом осуществлять госэкспертизу обладают 522 компании.негосударственная экспертиза

Между тем, Минстрой разработал и внес на рассмотрение правительства РФ федеральный законопроект, согласно которому усилено контроль за негосударственными экспертными организациями, а также их ответственность.

Кроме прочего, в документе идет речь о том, что аттестация филзлиц и организаций на право выдавать заключения экспертизы проектной документации и проводить экспертизу результатов инженерных изысканий будет проходить более требовательно.

В планах также увеличение стажа работы для прохождения аттестации – эксперт должен будет заниматься оценочной деятельностью не менее 7 лет (сейчас – 5).

Законопроект также предусматривает ответственность для экспертов в случае выдачи положительного заключения при явных нарушениях в проектной документации или несоответствиях инженерных изысканий. За это правонарушение предлагают различную меру наказания, вплоть до аннулирования квалификационного аттестата. 

Читайте также: