телефон
2

Посчитают по совести: заработал реестр оценщиков недвижимости

Отличная новость для собственников недвижимости: начиная с 3 ноября, найти независимого оценщика, который корректно и по совести рассчитает кадастровую стоимость (от которой, кстати говоря, зависит размер налога) будет гораздо проще – заработал реестр оценщиков-физлиц.

Доступ к информации о каждом оценщике можно получить, зайдя на сайт той или иной саморегулируемой организации, осуществляющей деятельность в этом направлении. оценка недвижимости

В реестре можно просмотреть, так сказать, профиль интересующего специалиста по оценке, где есть полная информация о его практике, а также почитать отзывы о его работе. Полную историю деятельности конкретного оценщика можно будет получить по запросу, ответ на который, по закону, должны предоставить не позднее, чем через 7 дней. Данные об оценщике будут храниться в реестре на протяжении пяти лет.

Напомним, необходимость в такой систематизации специалистов по кадастровой оценке возникла после недовольства граждан величиной кадастровой стоимости их имущества, установленной муниципальными властями.

Между тем, реестром дело не закончится. Вскоре планируют рейтинговать оценщиков, согласно объемам и качеству выполняемых ими работ. А это почти наверняка приведет к повышению стоимости их услуг.

Сами же независимые оценщики опасаются, что изменения, которые сейчас готовят законодатели, поставят их, мягко говоря, в неудобное положение. Ведь, напомним, согласно рассматриваемому законопроекту, государство планирует целиком монополизировать кадастровую оценку, делегировав эти полномочия исключительно бюджетным оценочным организациям. Кроме того, планируют исключить независимых оценщиков из комиссий по оспариванию установленной кадастровой стоимости имущества (сейчас в комиссиях работает около 50% самозанятых специалистов). 

Читайте также: