телефон
2

Порядок сбора средств на капремонт обжалуют в Конституционном суде

Капремонт – дело частное, решила группа инициативных депутатов Госдумы и собираются уже на этой неделе оспаривать в Конституционном суде норму Жилищного кодекса (а именно ч. 4 ст. 179), позволяющую региональным операторам капремонта использовать средства собственников из одних домов на ремонт других, будет оспорена в Конституционном суде (КС). Заявители надеются, что КС признает выплаты в общий котел делом «исключительно добровольным».

То есть, получается, что свои обязательства перед собственниками одних многоквартирных домов региональный оператор выполняет за счет собственников других, при этом не спрашивая на то их согласия.средства на капремонт

Жители многоэтажек, которые открывают спецсчет для средств на ремонт общедомового имущества конкретного дома и те, кто перечисляет деньги на счета регионального оператора капремонта, находятся в неравных условиях. Ведь последние, получается, в добровольно-принудительном порядке финансируют ремонт имущества, им не принадлежащего.

Напомним, бороться с этой несправедливостью пытались различными способами. Например, в августе этого года был организован митинг несогласных с требованиями отменить эту норму в Жилищном кодексе.

Между тем, необходимость применения норм ч. 4 ст. 179 ЖК может возникнуть в случае нехватки средств в фондах для проведения капремонта в ближайшее время, отмечают заявители. Но в такой ситуации региональный оператор может и не возлагать на собственников «обязанность по содержанию не принадлежащего им имущества», а привлечь кредиты и займы (это прописано в ч. 2 ст. 183 ЖК). Заявители в итоге просят проверить спорную, по их мнению, норму, на соответствие ч. 1 и ч. 2 ст. 35 Конституции (гарантирует право частной собственности) и ч. 1 ст. 40 (гарантирует право на жилище).