телефон
2

Новый статус дачных поселков: есть ли повод для беспокойства?

На рассмотрение Госдумы направлен законопроект, автор которого, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Олег Нилов, предлагает внести изменения в закон № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Суть изменений в том, чтобы присвоить неорганизованным загородным объединениям (СНТ, огородническим хозяйствам, дачным и коттеджным поселкам) статус населенных пунктов. Парламентарий уверен, что это станет настоящим подарком для дачников, поскольку в этом случае государство возьмет на себя строительство необходимой инфраструктуры. Однако сами дачники беспокоятся, что это увеличит кадастровую стоимость их имущества.

— Любой земельный участок имеет не только категорию (целевое назначение земли), но и вид разрешённого использования (ВРИ). Эти два параметра и положены в основу оценки кадастровой стоимости земельного участка, согласного которой определяется величина земельного налога, – говорит руководитель юридической компании Екатерина Гилярова.

По словам эксперта, применительно к описанной перспективе присвоение неорганизованным загородным объединениям статуса населённых пунктов изменяет лишь категорию земли, но может оставить существующий вид разрешённого использования. То есть, например, участок с категорией «земли населённых пунктов» будет иметь ВРИ «для садоводства и дачного хозяйства». В данном случае сохранение существующего ВРИ при изменении категории участка не приведёт к увеличению ставки земельного налога, поскольку кадастровая стоимость не изменится.

По материалам razned.ru

Читайте также: