телефон
2

Нотариусы оформят сделки с недвижимостью в режиме «одного окна»

Желающим оформить сделку с недвижимостью теперь не нужно оббивать пороги разных инстанций и собирать необходимые для процедуры справки. Начиная с 12 октября всем этим нотариусы должны заниматься самостоятельно – вступил в силу новый порядок оформления сделок с недвижимостью в режиме «одного окна». То есть, необходимую для оформления сделки информацию, содержащуюся в Едином госреестре прав на недвижимое имущество и Государственном кадастре недвижимости они будут собирать сами.нотариусы оформляют дома в режиме одного окна

Инициаторы нововведения верят, новый порядок сделает оборот недвижимости существенно проще. Кроме того, такое нововведение было необходимо для того, чтобы защитить права всех участников сделки.

Федеральная нотариальная палата сообщает, в случае допущения нотариусом ошибки при оформлении сделки, или же мошенничества с его стороны, пострадавшей стороне гарантируют компенсацию в размере суммы нанесенного ущерба. Таким образом, при удостоверении сделки нотариус несет материальную ответственность за ее чистоту.

Напомним, ранее у нотариусов была возможность ускорить регистрацию права собственности и это было вполне законно. Нотариус подавал документы в Росреестр в электронном виде. Такая форма подачи предусматривала регистрацию в течение одного дня.

Уточним, от сбора документов для нотариального удостоверения сделок с недвижимым имуществом граждан освободила статья 47.1 Основ законодательства РФ о нотариате. Теперь им достаточно обратиться к нотариусу с соответствующим запросом, а потом прийти и забрать готовый договор с печатью.

Читайте также: