телефон
2

Недоступные квадраты: Россия – в пятерке стран с наименее доступной недвижимостью

Собственная недвижимость и ранее была малодоступной для среднестатистического россиянина, а с повышением ее стоимости и при неизменных зарплатах – и вовсе перешл

новый загородный дом

а в разряд «предметов роскоши». Собственно, об этом свидетельствуют подсчеты аналитиков «Финэкспертизы». Согласно их данным, обычной семье из трех человек на приобретение небольшой квартиры площадью 54 квадрата придется копить более 3,5 года. При этом постоянно экономить на еде, одежде и прочих радостях. Короче говоря, одной зарплаты среднестатистического россиянина едва хватит на то, чтобы купить 0,64 квадрата жилья.

Печальней всего ситуация в столице нашей родины и еще в 17 ее субъектах. Наиболее недоступной является недвижимость для жителей Чечни, Ингушетии и Карачаево-Черкессии. Но самой недоступной все же остается московская недвижимость. Со средней московской зарплатой в размере 66 тысяч рублей, жителю столицы придется откладывать деньги и стойко переносить все тяготы и лишения в течение почти 12 лет.

По информации «Финэкспертизы», меньше всего времени на собственное жилье копят жители Магаданской области, а также Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого АО. Одной зарплаты там хватит на целый квадратный метр недвижимости (а то и больше).

Между тем, по ООНовским стандартам, доступным можно считать жилье, на которое необходимо собирать деньги менее трех лет, и недоступным то, стоимость которого удастся покрыть за 5 лет. По мнению экспертов, в России это показатель – не менее 7 лет, и это по очень оптимистичным подсчетам.

В общем, компания Evans в своем мировом рейтинге недоступного жилья определила наше государство на 5 место, посчитав, что простому россиянину на собственную крышу над головой понадобится копить деньги 26 лет. 

Читайте также: