телефон
2

Мнение: видеофиксация нотариусами сделок с недвижимостью скорее будет бесплатной

Уже к концу осени Федеральная нотариальная палата планирует принять регламент, на основании которого будет производиться фиксация на видео действий нотариусов, в частности, при оформлении завещания, при сделках по продаже недвижимости, долей в компаниях и прочих сделках. Собственно, обсуждение порядка, по которому будет производиться видеофиксация, намечено на 26 октября.

Кроме прочего, дискутировать будут и по поводу того, следует ли нотариусам делать услугу по видеофиксации заключения сделок платной. Но, по мнению президента нотариальной палаты Санкт-Петербурга Петра Герасименка, у этой идеи крайне мало шансов на поддержку. Также среди обсуждаемых вопросов – предоставят ли право гражданам самим решать, отказываться ли от подобной услуги.  нотариус сделки с недвижимостью

Напомним, сделать видеофиксацию процесса заключения сделок нотариусами решили с целью борьбы с мошенниками, которые пытаются оспаривать сделки на том основании, что в момент их совершения одна из сторон находилась якобы в неадекватном состоянии. При наличии видеозаписи это будет сделать практически невозможно.

Напомним, право нотариусов использовать видеофиксацию при совершении нотариальных действий закреплено поправками в закон об основах законодательства о нотариате. Они начали действовать еще в июле этого года.

В документе идет речь о том, что видеофиксация проводится в соответсвии с регламентом, установленным Федеральной нотариальной палатой (ФНП). Документ будет определять, в частности, технические параметры видеокамер, а также порядок и сроки хранения видеозаписей.

Читайте также: